Школы и детсады вокруг Минвод и в Железноводске закроют из-за отключения воды
16:50
Подросток на питбайке летел по газону и пугал людей в Ставрополе
16:46
Эолова арфа снова "запела" в Пятигорске
16:22
Смертью девушки после операции в Ставрополе заинтересовались в следкоме
16:06
Сквер возле завода "Нептун" открыли после реконструкции в Ставрополе
15:38
Хмуро и дождливо: какая погода ждёт Ставрополье в День края
15:15
Почему стала ниже цена на яйца, а выше – на общепит, рассказали на Ставрополье
14:35
Минстрой Ставрополья не смог отсудить 46 млн рублей пени с подрядчика
14:29
Миллионеров и миллиардеров стало больше на Ставрополье
14:03
Многоквартирный дом на Кулакова разрушается в Ставрополе
13:26
Фирму накажут за то, что она оставила часть жителей Ставрополя без света
13:02
Аварию на газопроводе устраняют в Ессентуках
12:27
Бизнес Баттл: определена пятёрка финалистов среди молодых бизнесменов Ставрополья
12:05
Соболезнования семье покойного выразил глава минсельхоза Ставрополья
11:55
Взятки от студентов брал бывший заведующий в Новоалександровском округе
11:28

10 мая на Ставрополье: открылась железнодорожная станция в селе Михайловском

Листаем страницы истории
10 мая на Ставрополье: открылась железнодорожная станция в селе Михайловском Ставропольский хронограф на 2000 год
10 мая на Ставрополье: открылась железнодорожная станция в селе Михайловском
Фото: Ставропольский хронограф на 2000 год
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

10 мая 1895 года открылась железнодорожная станция в селе Михайловском, в настоящее время узловая железнодорожная станция Палагиада Минераловодского региона Северо-Кавказской железной дороги. В этот же день в 1955 году при строительстве водохранилища около с. Сотниковского были найдены часть тяжёлого железного меча типа скифского акинака, три бронзовых наконечника стрел, отросток оленьего рога. Эти вещи можно увидеть в Ставропольском краеведческом музее.

Владикавказская железная дорога — одна из старейших дорог на юге России. Она сыграла огромную роль в экономическом и транспортном развитии региона, позволила быстрее, удобнее и экономичнее перевозить грузы и пассажиров на Северном Кавказе и укрепила транспортную связь юга со всей страной. Дала большое количество рабочих мест, способствовала возрастанию технического и инженерного класса.

Более 20 лет потребовалось Ставропольской губернии, чтобы добиться от правительства средств на сооружение ответвления железной дороги к городу Ставрополю. Наконец за подписью государственного секретаря Муравьёва пришло указание: "Разрешить сооружение железнодорожной ветки от станции Кавказской Владикавказской железной дороги до города Ставрополя-Кавказского". Одновременно Министерство путей сообщения выделило 10 миллионов рублей серебром на строительство планируемого участка дороги.

В марте 1893 г. в Палагиаде началось строительство железнодорожной ветки Кавказская — Ставрополь. По воспоминаниям старожилов, "работа была тяжёлая… Землю долбили ломами, копали лопатами. Тачками, носилками её таскали в насыпь полотна". При строительстве ветки Ставрополь — Кавказская были построены станции, путевые сооружения, дома, депо, мастерские, телеграф. Многие строители железной дороги в дальнейшем остались здесь работать сторожами, обходчиками железнодорожных путей.

10 мая 1895 г. было открыто движение поездов от станции Кавказская до станции Михайловской (Палагиада) по Ставропольской железнодорожной ветке.

Тогда же в газете "Северный Кавказ" появилось объявление: "В Ставрополе открыта "извозная станция" и комиссионерство отправки и приёмки грузов на станции Михайловская".

По Ставропольской железной ветке началось товаро-пассажирское движение, железная дорога приблизила окрестные сёла к городу. 

Тут же в волостное правление хлынул поток заявлений от купцов, дворян, мещан, отставных солдат с просьбой выделить им в аренду земельные участки у железной дороги под постройку помещений для торговли зерном, сеном, скотом и другими товарами.

Долгое время босоногая детвора любопытства ради приходила посмотреть на паровоз, которым управляла, как говорили, "нечистая сила", и даже могла эта сила затянуть под колёса. "Держитесь от этой чугунки подальше", — предупреждали детвору взрослые.

231601
67
150