Негодяи пытались взломать соцсети краевого телевидения на Ставрополье
18:26
Ставрополец завоевал бронзу на чемпионате СКФО по вольной борьбе
18:02
Ливни с градом и грозой обрушатся на Ставрополье вечером 12 мая
17:48
К 20 годам приговорили экс-главу УГИБДД по Ставрополью Сафонова
17:46
Крупная ветка упала на грузовик в Невинномысске
17:23
Бывший министр Полюбин стал представителем губернатора Ставрополья
16:15
Бассейн на Тухачевского в Ставрополе возобновит работу
15:49
18-летний юноша с ножом отобрал у школьника телефон в Невинномысске
15:27
Мэрия Ставрополя заплатит 3 млн рублей за 160 минут пиара на ТВ
15:06
За организацию ОПГ и кражу газа на 13 млн рублей ставропольцу вынесли приговор
14:53
Актер Роман Курцын выступил у обелиска “Вечная слава” в Невинномысске
14:42
Умная парковка появится осенью в Железноводске
13:54
Похожий на гранату предмет обнаружили в Кисловодске
13:41
Мусор на детской площадке вызвал негодование у жительницы Ставрополя
13:33
Госимущество незаконно реализовывали на Ставрополье
13:02

12 мая на Ставрополье: открылись Ново-Сабанеевские ванны в Пятигорске

Листаем страницы истории
12 мая на Ставрополье: открылись Ново-Сабанеевские ванны в Пятигорске Из фондов Государственного исторического музея
12 мая на Ставрополье: открылись Ново-Сабанеевские ванны в Пятигорске
Фото: Из фондов Государственного исторического музея
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

12 мая 1902 года торжественно открыли два корпуса Ново-Сабанеевских ванн в Пятигорске. Позже они стали называться Пушкинскими. В этот же день в 1841 г. М. Лермонтов с А. Столыпиным следовал через Георгиевск к месту службы. Поэт, уговаривал друга заехать в Пятигорск. Столыпин предложил бросить монету. Выпала решка, и они поскакали в Пятигорск. Поэт пал от пули, а должен был ехать на службу в Дагестан.

В начале XIX века Пятигорск начал превращаться в бальнеологический курорт — благодаря открытию целебных источников и развитию лечебных практик. Один из первых шагов на этом пути связан с именем генерала Ивана Васильевича Сабанеева, участника Отечественной войны 1812 года.

В 1824 году главный врач Кавказских Минеральных Вод, доктор Конради, обнаружил на участке Сабанеева минеральный источник. Генерал решил не упустить шанс — сначала соорудил каменную ванну и колодец, а затем установил походную кибитку, где лично принимал процедуры на рассвете. В остальное время доступ к источнику был открыт для всех желающих.

Позже Сабанеев покинул Пятигорск, но оставил кибитку и средства на строительство капитального здания ванн в распоряжение администрации Вод. Вскоре возле ключа возвели двухэтажную деревянную купальню, которую, как и источник, назвали Сабанеевской. Здание располагалось у подножия горы Горячей, в то время — на окраине дачной зоны. Купель неоднократно перестраивалась и меняла облик, а рядом обнаружили ещё и горячий источник, что подтолкнуло к расширению купального комплекса.

В 1897 году на месте старой усадьбы Екатерины Хастатовой началось строительство новых ванн. Чтобы избежать путаницы, их назвали Ново-Сабанеевскими. Проект разрабатывало строительно-архитектурное товарищество "Дмитриев и Правздик". После нескольких доработок архитектурного плана строительство завершилось к 1900 году.

Комплекс включал два одноэтажных здания в стиле эклектики, каждое с индивидуальными архитектурными чертами, но в единой эстетике. Для отделки использовали белый камень с Машука и редкий жёлтый кирпич. Фасады украсили башенки, лепнина и фигурная кладка.

Верхний корпус предназначался для женщин, нижний — для мужчин. Роскошные интерьеры с росписью, арками и харьковской плиткой подчеркивали статусность учреждения. В 1901 году первый корпус принял посетителей, а торжественное открытие всего комплекса состоялось 11 мая 1902 года.

Всего в комплексе было 88 помещений, включая 32 купели в мужском корпусе, 14 в женском, три бассейна, а также кабинеты врачей и персонала. Ванны были оборудованы по последнему слову техники:

  • Душевые и раздевалки у каждой купели;
  • Отдельные зоны ожидания и отдыха;
  • Сложная система вентиляции для притока свежего воздуха;
  • Обогреваемые раздевалки;
  • Система подогрева воды;
  • Электричество.

После революции ванны переименовали в честь Александра Сергеевича Пушкина — это произошло в 1924 году, к 125-летию со дня его рождения. В советские годы учреждение не прекратило свою работу и продолжало принимать отдыхающих со всей страны по путёвкам.

231601
67
150