Улицы затопило после мощных ливней с градом в Невинномысске
21:36
Трое кандидатов претендуют на должность главы Пятигорска
20:30
Губернатор Ставрополья анонсировал программу "Дорога к ветерану"
19:46
Владимиров начал прямую линию с жителями Ставрополья
18:01
Режим ЧС ввели из-за града в Георгиевском округе
17:17
Четыре посёлка и станица будут два дня без воды в Предгорье
17:02
Продолжается регистрация на бесплатный "Зелёный марафон" в Ставрополе - организаторы
16:55
Держать дома медведей, крокодилов, ящериц и змей запретят ставропольцам
16:16
В детсадах Шпаковского округа включили отопление
16:14
Для медучреждений Ставрополья закупят 320 санитарных машин
16:03
Т2 начисляет проценты на остаток минут и гигабайтов
15:53
Главный синоптик России рассказал, какой погоды ждать ставропольцам
15:51
Спасатели обнаружили мёртвыми двух жителей Ставрополя
14:43
Экс-чиновника подозревают в превышении полномочий на Ставрополье
13:43
Массовую проверку автобусов проведут в Пятигорске
12:58

13 мая на Ставрополье: учредили скаковое общество на КМВ, в Пятигорск прибыл Белинский

Листаем страницы истории
Пятигорский ипподром, 1900-е Из архива государственного музея-заповедника М.Ю. Лермонтова"
Пятигорский ипподром, 1900-е
Фото: Из архива государственного музея-заповедника М.Ю. Лермонтова"
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

13 мая 1884 г. офицерами Нижегородского полка на Кавказских Минеральных Водах было учреждено скаковое общество, разработан и утверждён типовой устав. В этот же день в 1837 году прибыл в Пятигорск русский писатель и критик Виссарион Белинский. В курортном городе он провел все лето. В один из июльских дней в доме Сатина произошла встреча Белинского с Лермонтовым.

29 июля в Пятигорске был разыгран приз для местных лошадей согласно циркулярному предписанию Главного управления Государственного коннозаводства от 22 февраля 1884 г. Участвовало 20 лошадей, дистанция составила 4 версты. 

В этом же году Государственной службой управления коневодством издаётся приказ от 10 декабря № 21 "Об учреждении скаковых испытаний лошадей", согласно которому были определены места проведения скачек, среди которых значился Пятигорск.

В петербургском журнале "Новь" (16+) за 1 апреля 1885 г. опубликована заметка "Скаковое общество в Пятигорске": 

"Скачки давно уже составляют для кавказского населения одну из потех; занятие ими особенно любимо лихими наездниками, всегда готовыми доказать на деле удаль своего искусства. Но кавказские скачки носили всегда, по преимуществу, характер народных состязаний... Благодаря почину Главного управления государственного коннозаводства, устроившего летом прошлого года скачки на Кавказе и назначившего и на 1885 год казённые призы на такие же скачки, в Пятигорске образовалось скаковое общество, выработавшее уже свой устав, представленный в установленном порядке на утверждение. Устав этот, в общих чертах, сходен с существующими уже уставами, кроме некоторых правил производства самых испытаний, согласно потребностям местного свойства. Что касается администрации общества, то оно сосредоточивается в руках президента, который назначается по выборам. В круг действий президента входят также обязанности, сопряженные в других обществах с званием вице-президента. В настоящее время пятигорское скаковое общество насчитывает уже 77 членов".

В это же время было обустроено скаковое поле "Скачки" у подножья горы Бештау, где в настоящее время действует "Пятигорский ипподром", и создано Пятигорское поощрительное скаковое общество. Почётным президентом общества единогласно выбрали видного государственного и военного деятеля графа Иллариона Ивановича Воронцова-Дашкова, президентом — генерала Алексея Михайловича Колюбакина, вице-президентом — нальчинского коннозаводчика князя Темирбулата Наурузова.

Первые скачки на обустроенном для этих целей поле в Пятигорске состоялись в июне 1885 г. В них участвовали лошади разных пород, принадлежащие частным лицам. В течение двух скаковых дней разыграно четыре денежных приза. С этого момента скачки стали ежегодными. В 1911 г. ипподром был полностью выстроен: конюшни, площадка для выгула лошадей, судейская беседка и навес для зрителей.

В настоящее время на Пятигорском ипподроме проводятся соревнования, а также испытания больше 500 лошадей трёх верховых пород в год.

231601
67
150