Мужчину подозревают в краже 13 кукол в Ессентуках
11:33
Ливни и град ожидаются на Ставрополье 15 мая
11:05
Мужчина пришёл к соседке с мачете, чтобы требовать выключить громкую музыку
11:03
Что будет, если искупаться в загрязнённом мазутом море в Анапе
11:00
ПРЯМАЯ ТРАНСЛЯЦИЯ открытия нового терминала аэропорта в Минводах
10:55
Перевозчика по маршруту №21м не смогли найти в Ставрополе
10:43
Злостный нарушитель погиб при столкновении с грузовиком на Ставрополье
10:14
Улицы Невинномысска приводят в порядок после стихийного потопа
09:36
Молодая мама ударила кроху головой о ванну и получила срок
09:24
В 46 населённых пунктах отключат электричество на Ставрополье
09:08
Пять мостов начали ремонтировать на Ставрополье
09:02
14 мая 1888 года на Ставрополье: на Александровской базарной площади заложили часовню
08:30
Улицы затопило после мощных ливней в Невинномысске
13 мая, 21:36
Трое кандидатов претендуют на должность главы Пятигорска
13 мая, 20:30
Губернатор Ставрополья анонсировал программу "Дорога к ветерану"
13 мая, 19:46

14 мая 1888 года на Ставрополье: на Александровской базарной площади заложили часовню

Листаем страницы истории
14 мая 1888 года на Ставрополье: на Александровской базарной площади заложили часовню Государственный архив Ставропольского края
14 мая 1888 года на Ставрополье: на Александровской базарной площади заложили часовню
Фото: Государственный архив Ставропольского края
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

14 мая 1888 г. на Александровской базарной площади городским обществом была заложена часовня в память о событиях 1 марта 1881 года, когда в Санкт-Петербурге. В тот день на набережной Екатерининского канала было совершено покушение на Александра II, он погиб. Чин провёл епископ Ставропольский и Екатеринодарский Владимир совместно с ректором духовной семинарии и притча церкви Андреевского братства. В этот же день в 1847 году Кавказская область переименована в Ставропольскую губернию, а в 1921 году образован Государственный архив Ставропольского края.

Решение возвести часовню было принято ещё 3 апреля 1881 г. городской Думой: "В память в бозе почившего Государя Императора Александра Николаевича открыть при городской управе подписку на постройку в гор. Ставрополе часовни во имя Святого Благоверного князя Александра Невского и в память Императора Александра II". 

Наблюдателями за постройкой часовни были назначены почётные граждане города Александр Фёдорович Нестеров, Михаил Иванович Меснянкин и Осип Степанович Третьяков. Они и определили место возведения часовни: "Лучшее место для часовни — напротив Гостиного ряда...". В настоящее время — это место клумбы площади Ленина напротив Ставропольского государственного музея-заповедника им. Г. Н. Прозрителева и Г. К. Праве. 

Часовня была построена по проекту и под наблюдением ставропольского губернского инженера Ф. Кнорре. Она напоминала собой надмогильный памятник в увеличенном размере. Материал для постройки выделял город, а работы произведены за счёт купца Третьякова. Внутри украшена ценной иконой Святого Благоверного князя Александра Невского. Перед иконой располагался большой посеребрённый подсвечник, а к своду здания была прикреплена изящная люстра для свечей. Иконостас был выполнен Фёдором Дундукиным из специально доставленного в Ставрополь кипарисового дерева. Иконы Святого Александра Невского, а также Святого Николая Чудотворца, Святого Андрея Первозванного были доставлены из Москвы.

Освящение часовни состоялось 1 (13) июля 1890 г. во имя Святого Благоверного князя Александра Невского епископом Кавказским и Екатеринодарским Евгением, и причислена была она к Казанскому кафедральному собору.

В городскую Думу на имя генерал-губернатора Никифораки тогда же пришла телеграмма из Министерства внутренних дел России, где сообщалось: "По случаю открытия в Ставрополе и освящения часовни во имя Святого Благоверного князя Александра Невского и в честь памяти Императора Мученика Александра II получена всемилостивейшая благодарность от Государя Императора Александра III".

Действовала она до середины 1920-х годов, спустя несколько лет была демонтирована.

231601
67
150