В России запустили подкаст "Решено" в поддержку бизнеса
04:05
Умер бывший сити-менеджер Ставрополя Игорь Бестужий
14 ноября, 19:32
Вандалы осквернили могилы бойцов СВО в хуторе Ставрополья
14 ноября, 18:21
Кормушки для оленей, косуль и других диких животных готовят к зиме в лесах Ставрополья
14 ноября, 17:57
10 из 10: второй день подряд пробки сковывают Ставрополь из-за непогоды
14 ноября, 17:49
Пьяными разборками и музыкой возле заведения Пятигорска заинтересовалась полиция
14 ноября, 17:37
Владимир Путин назначил новых судей в Ставропольском крае
14 ноября, 17:27
Редактор ИА Stavropol.Media стала спикером всероссийского фестиваля научпопа в Ставрополе
14 ноября, 17:15
Пешеходный маршрут вокруг горы Кольцо создадут в Кисловодске
14 ноября, 17:02
Молочную ферму на Ставрополье обязали оценить негативное воздействие на экологию
14 ноября, 16:28
"Гордость нации" и смотр урожая: чем на неделе занимались депутаты Госдумы от Ставрополья
14 ноября, 16:02
ПСБ открыл офис в Невинномысске
14 ноября, 15:40
Ещё один многоэтажный дом в Ставрополе заливает из-за капремонта крыши
14 ноября, 15:34
Подросток угнал авто и оставил без интернета часть станицы на Ставрополье
14 ноября, 15:03
Следком заинтересовался потопом в доме из-за каремонта кровли в Ставрополе
14 ноября, 14:26

14 мая 1888 года на Ставрополье: на Александровской базарной площади заложили часовню

Листаем страницы истории
14 мая 1888 года на Ставрополье: на Александровской базарной площади заложили часовню Государственный архив Ставропольского края
14 мая 1888 года на Ставрополье: на Александровской базарной площади заложили часовню
Фото: Государственный архив Ставропольского края
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

14 мая 1888 г. на Александровской базарной площади городским обществом была заложена часовня в память о событиях 1 марта 1881 года, когда в Санкт-Петербурге. В тот день на набережной Екатерининского канала было совершено покушение на Александра II, он погиб. Чин провёл епископ Ставропольский и Екатеринодарский Владимир совместно с ректором духовной семинарии и притча церкви Андреевского братства. В этот же день в 1847 году Кавказская область переименована в Ставропольскую губернию, а в 1921 году образован Государственный архив Ставропольского края.

Решение возвести часовню было принято ещё 3 апреля 1881 г. городской Думой: "В память в бозе почившего Государя Императора Александра Николаевича открыть при городской управе подписку на постройку в гор. Ставрополе часовни во имя Святого Благоверного князя Александра Невского и в память Императора Александра II". 

Наблюдателями за постройкой часовни были назначены почётные граждане города Александр Фёдорович Нестеров, Михаил Иванович Меснянкин и Осип Степанович Третьяков. Они и определили место возведения часовни: "Лучшее место для часовни — напротив Гостиного ряда...". В настоящее время — это место клумбы площади Ленина напротив Ставропольского государственного музея-заповедника им. Г. Н. Прозрителева и Г. К. Праве. 

Часовня была построена по проекту и под наблюдением ставропольского губернского инженера Ф. Кнорре. Она напоминала собой надмогильный памятник в увеличенном размере. Материал для постройки выделял город, а работы произведены за счёт купца Третьякова. Внутри украшена ценной иконой Святого Благоверного князя Александра Невского. Перед иконой располагался большой посеребрённый подсвечник, а к своду здания была прикреплена изящная люстра для свечей. Иконостас был выполнен Фёдором Дундукиным из специально доставленного в Ставрополь кипарисового дерева. Иконы Святого Александра Невского, а также Святого Николая Чудотворца, Святого Андрея Первозванного были доставлены из Москвы.

Освящение часовни состоялось 1 (13) июля 1890 г. во имя Святого Благоверного князя Александра Невского епископом Кавказским и Екатеринодарским Евгением, и причислена была она к Казанскому кафедральному собору.

В городскую Думу на имя генерал-губернатора Никифораки тогда же пришла телеграмма из Министерства внутренних дел России, где сообщалось: "По случаю открытия в Ставрополе и освящения часовни во имя Святого Благоверного князя Александра Невского и в честь памяти Императора Мученика Александра II получена всемилостивейшая благодарность от Государя Императора Александра III".

Действовала она до середины 1920-х годов, спустя несколько лет была демонтирована.

231601
67
150