Открылась Весенняя школа по бизнес-информатике для участников олимпиады "Я – профессионал"
19:17
Губернатор Ставрополья навестил девочку, потерявшую кроссовок на 9 Мая
17:37
Пенсионер погиб в ДТП с легковушкой и фурой на Ставрополье
17:09
"Парту Героя" в честь Назара Енина открыли в ставропольской школе
16:25
Объёмы сданного в эксплуатацию жилья выросли на 26% в Ставрополе
15:57
Бастрыкин поручил Хорольскому разобраться в деле о побоях ребёнка на Ставрополье
15:22
Новый терминал аэропорта Минеральные Воды официально открыт
14:39
SHAMAN стал одним из первых пассажиров в новом терминале Минвод
14:28
Эксперт: холодный май на Ставрополье — это норма
13:30
Обкатка дронами и двухколёсный десант: как на полигоне готовят штурмовые двойки
12:50
ПРЯМАЯ ТРАНСЛЯЦИЯ открытия нового терминала аэропорта в Минводах
12:40
Началась церемония открытия нового терминала аэропорта Минеральных Вод
12:18
В мошенничестве на 50 млн рублей подозревают руководителей фирмы на Ставрополье
12:14
Опубликована полная деловая программа КИФ-2025 в Минеральных Водах
11:50
Мужчину подозревают в краже 13 кукол в Ессентуках
11:33

14 мая 1888 года на Ставрополье: на Александровской базарной площади заложили часовню

Листаем страницы истории
14 мая 1888 года на Ставрополье: на Александровской базарной площади заложили часовню Государственный архив Ставропольского края
14 мая 1888 года на Ставрополье: на Александровской базарной площади заложили часовню
Фото: Государственный архив Ставропольского края
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

14 мая 1888 г. на Александровской базарной площади городским обществом была заложена часовня в память о событиях 1 марта 1881 года, когда в Санкт-Петербурге. В тот день на набережной Екатерининского канала было совершено покушение на Александра II, он погиб. Чин провёл епископ Ставропольский и Екатеринодарский Владимир совместно с ректором духовной семинарии и притча церкви Андреевского братства. В этот же день в 1847 году Кавказская область переименована в Ставропольскую губернию, а в 1921 году образован Государственный архив Ставропольского края.

Решение возвести часовню было принято ещё 3 апреля 1881 г. городской Думой: "В память в бозе почившего Государя Императора Александра Николаевича открыть при городской управе подписку на постройку в гор. Ставрополе часовни во имя Святого Благоверного князя Александра Невского и в память Императора Александра II". 

Наблюдателями за постройкой часовни были назначены почётные граждане города Александр Фёдорович Нестеров, Михаил Иванович Меснянкин и Осип Степанович Третьяков. Они и определили место возведения часовни: "Лучшее место для часовни — напротив Гостиного ряда...". В настоящее время — это место клумбы площади Ленина напротив Ставропольского государственного музея-заповедника им. Г. Н. Прозрителева и Г. К. Праве. 

Часовня была построена по проекту и под наблюдением ставропольского губернского инженера Ф. Кнорре. Она напоминала собой надмогильный памятник в увеличенном размере. Материал для постройки выделял город, а работы произведены за счёт купца Третьякова. Внутри украшена ценной иконой Святого Благоверного князя Александра Невского. Перед иконой располагался большой посеребрённый подсвечник, а к своду здания была прикреплена изящная люстра для свечей. Иконостас был выполнен Фёдором Дундукиным из специально доставленного в Ставрополь кипарисового дерева. Иконы Святого Александра Невского, а также Святого Николая Чудотворца, Святого Андрея Первозванного были доставлены из Москвы.

Освящение часовни состоялось 1 (13) июля 1890 г. во имя Святого Благоверного князя Александра Невского епископом Кавказским и Екатеринодарским Евгением, и причислена была она к Казанскому кафедральному собору.

В городскую Думу на имя генерал-губернатора Никифораки тогда же пришла телеграмма из Министерства внутренних дел России, где сообщалось: "По случаю открытия в Ставрополе и освящения часовни во имя Святого Благоверного князя Александра Невского и в честь памяти Императора Мученика Александра II получена всемилостивейшая благодарность от Государя Императора Александра III".

Действовала она до середины 1920-х годов, спустя несколько лет была демонтирована.

231601
67
150