"Кросс наций" пройдёт в курортном парке Железноводска
17 сентября, 18:02
Пенсионерке из Невинномысска вернут 1,5 млн рублей по иску прокуратуры
17 сентября, 17:24
Машина перевернулась в центре Ставрополя
17 сентября, 17:17
Дорожники в Ставрополе обновили не только разметку, но и цвет травы
17 сентября, 17:09
Постояльцев 4 санаториев предупредили об отключении воды в Железноводске
17 сентября, 16:58
Рост цен на бензин прокомментировал минпром Ставрополья
17 сентября, 16:51
Темпы роста цен на аренду квартир в Кисловодске опережают общероссийские
17 сентября, 16:33
T2 запускает "Гигабэк" – возврат процента трафика, потраченного в выбранных категориях
17 сентября, 16:27
Туристов из Китая ждут на Ставрополье при отмене визового режима в России
17 сентября, 16:12
Обманувшего трёх ставропольцев на 9 млн рублей афериста задержали в Пятигорске
17 сентября, 16:04
Бардак в лесничествах привёл к масштабному пожару на горе Куцай
17 сентября, 15:29
Учения по гражданской обороне пройдут на Ставрополье 18 сентября
17 сентября, 15:03
Больше 10 тысяч цветов высадили ко Дню города Ставрополя
17 сентября, 14:36
Подростки залили салон автобуса пеной огнетушителя
17 сентября, 14:14
Новый Огонь памяти на братской могиле советских воинов зажгли на Ставрополье
17 сентября, 13:54

14 мая 1888 года на Ставрополье: на Александровской базарной площади заложили часовню

Листаем страницы истории
14 мая 1888 года на Ставрополье: на Александровской базарной площади заложили часовню Государственный архив Ставропольского края
14 мая 1888 года на Ставрополье: на Александровской базарной площади заложили часовню
Фото: Государственный архив Ставропольского края
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

14 мая 1888 г. на Александровской базарной площади городским обществом была заложена часовня в память о событиях 1 марта 1881 года, когда в Санкт-Петербурге. В тот день на набережной Екатерининского канала было совершено покушение на Александра II, он погиб. Чин провёл епископ Ставропольский и Екатеринодарский Владимир совместно с ректором духовной семинарии и притча церкви Андреевского братства. В этот же день в 1847 году Кавказская область переименована в Ставропольскую губернию, а в 1921 году образован Государственный архив Ставропольского края.

Решение возвести часовню было принято ещё 3 апреля 1881 г. городской Думой: "В память в бозе почившего Государя Императора Александра Николаевича открыть при городской управе подписку на постройку в гор. Ставрополе часовни во имя Святого Благоверного князя Александра Невского и в память Императора Александра II". 

Наблюдателями за постройкой часовни были назначены почётные граждане города Александр Фёдорович Нестеров, Михаил Иванович Меснянкин и Осип Степанович Третьяков. Они и определили место возведения часовни: "Лучшее место для часовни — напротив Гостиного ряда...". В настоящее время — это место клумбы площади Ленина напротив Ставропольского государственного музея-заповедника им. Г. Н. Прозрителева и Г. К. Праве. 

Часовня была построена по проекту и под наблюдением ставропольского губернского инженера Ф. Кнорре. Она напоминала собой надмогильный памятник в увеличенном размере. Материал для постройки выделял город, а работы произведены за счёт купца Третьякова. Внутри украшена ценной иконой Святого Благоверного князя Александра Невского. Перед иконой располагался большой посеребрённый подсвечник, а к своду здания была прикреплена изящная люстра для свечей. Иконостас был выполнен Фёдором Дундукиным из специально доставленного в Ставрополь кипарисового дерева. Иконы Святого Александра Невского, а также Святого Николая Чудотворца, Святого Андрея Первозванного были доставлены из Москвы.

Освящение часовни состоялось 1 (13) июля 1890 г. во имя Святого Благоверного князя Александра Невского епископом Кавказским и Екатеринодарским Евгением, и причислена была она к Казанскому кафедральному собору.

В городскую Думу на имя генерал-губернатора Никифораки тогда же пришла телеграмма из Министерства внутренних дел России, где сообщалось: "По случаю открытия в Ставрополе и освящения часовни во имя Святого Благоверного князя Александра Невского и в честь памяти Императора Мученика Александра II получена всемилостивейшая благодарность от Государя Императора Александра III".

Действовала она до середины 1920-х годов, спустя несколько лет была демонтирована.

231601
67
150