Открылась Весенняя школа по бизнес-информатике для участников олимпиады "Я – профессионал"
19:17
Губернатор Ставрополья навестил девочку, потерявшую кроссовок на 9 Мая
17:37
Пенсионер погиб в ДТП с легковушкой и фурой на Ставрополье
17:09
"Парту Героя" в честь Назара Енина открыли в ставропольской школе
16:25
Объёмы сданного в эксплуатацию жилья выросли на 26% в Ставрополе
15:57
Бастрыкин поручил Хорольскому разобраться в деле о побоях ребёнка на Ставрополье
15:22
Новый терминал аэропорта Минеральные Воды официально открыт
14:39
SHAMAN стал одним из первых пассажиров в новом терминале Минвод
14:28
Эксперт: холодный май на Ставрополье — это норма
13:30
Обкатка дронами и двухколёсный десант: как на полигоне готовят штурмовые двойки
12:50
ПРЯМАЯ ТРАНСЛЯЦИЯ открытия нового терминала аэропорта в Минводах
12:40
Началась церемония открытия нового терминала аэропорта Минеральных Вод
12:18
В мошенничестве на 50 млн рублей подозревают руководителей фирмы на Ставрополье
12:14
Опубликована полная деловая программа КИФ-2025 в Минеральных Водах
11:50
Мужчину подозревают в краже 13 кукол в Ессентуках
11:33

Обкатка дронами и двухколёсный десант: как на полигоне готовят штурмовые двойки

Бойцы применяют только боевое оружие, условия отличаются от "передка" минимально
Обкатка дронами и "двухколёсный" десант "Военный вестник Юга России" (12+)
Обкатка дронами и "двухколёсный" десант
Фото: "Военный вестник Юга России" (12+)
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Вдоль деревьев на полной скорости несётся пара мотоциклов. Водители пригнулись к вилкам рулей, удерживая транспорт на ухабистом маршруте, а их пассажиры с автоматами наготове крутят головами, осматривая небо. Услышать за рёвом движков шум подлетающих дронов почти нереально, приходится полагаться исключительно на зрение. Вот на замыкающий мотоцикл справа-сзади заходит FPV-дрон, и пассажир тут же вскидывает оружие, направляя его в сторону БпЛА. Материал подготовил корр. газеты Минобороны РФ "Военный вестник Юга России" (12+).

Квадрокоптер уходит с линии огня, но транспорт не преследует. Вместо этого оператор "птицы" предпринимает попытку атаки ведущего мотоцикла, которая, правда, заканчивается аналогичным образом. Мотоциклисты подъезжают к разрыву в лесополосе, и тут среди кустарника подлеска грохает мощный взрыв. Не снижая скорости, водители пролетают сквозь дымное облако и останавливают двухколёсный транспорт, с которого мгновенно соскальзывают на землю пассажиры.

Мотоциклы остаются лежать в поле, а две штурмовые двойки слаженно двигаются к прогалине среди деревьев, осторожно проходят её и ныряют в траншею. Тут же раздаются громкие хлопки гранат и начинается стрельба.

— На нашем полигоне мы моделируем именно те условия, с которыми столкнутся штурмовые группы в ходе предстоящей боевой задачи. То есть, если парни будут работать по опорникам в лесополосе, то тренировки идут именно в этих условиях, и штурмовики отрабатывают каждый элемент задачи, начиная от наката, — рассказывает "Шора", старший инструктор на полигоне отряда "Шторм" 10-го гвардейского танкового полка 20-й гвардейской мотострелковой дивизии.

При этом в обязательном порядке используются сведения, добытые разведкой полка и штурмовиками, которые непосредственно выполняют задачи на переднем крае в данный момент. Противник эволюционирует, старается приспосабливаться к нашим методикам воздействия, соответственно, меняются важные детали в организации неприятельской обороны, вооружении, тактических нюансах и так далее. Многое из того, что гражданскому человеку может показаться не стоящей внимания мелочью, оказывается если не ключевым, то весьма значащим фактором, который способен перевернуть привычную тактику действий.

Просто как пример — в последнее время, отмечают штурмовики, при обустройстве блиндажей противник нередко стал использовать металлические двери внутри строения. Такие двери с хорошо укреплённой коробкой, дополненные резким поворотом тоннеля входной группы (или дополнительной защитной стенкой), способны очень хорошо гасить взрывы ТМ-62, с помощью которых зачастую и "поднимают" вражеские убежища наши штурмовики. Следовательно, на инженерном полигоне необходимо отработать варианты уничтожения укрытий, снабжённых такими защитными решениями, и быть готовыми выполнять боевую задачу в этих новых условиях.

— Занятия проходят по учебным точкам, которых у нас восемь. Каждый час группы меняются, переходя на новую учебную точку, — поясняет ход учебного процесса "Шора".

На полигоне изучаются инженерная подготовка, тактическая медицина, штурм окопа, населённого пункта и лесополосы, имеется тактическое поле, занятия по организации связи, а также работа с БпЛА и вождение мотоцикла. Кроме того, отдельно проводится подготовка для работы с аппаратурой РЭБ и РХБЗ. Последнее весьма актуально, поскольку противник стал обрабатывать отравляющими веществами корпуса своих квадрокоптеров, а также пытается использовать их в сбросах.

Штурмовики применяют на полигоне только боевое оружие, условия отличаются от "передка" минимально. Многие учебные задачи обучаемым приходится выполнять, как и на ЛБС, под атаками FPV и сбросов.

— Наши отрядные дроноводы применяют "птицы" на полигоне для оттачивания своих навыков поиска и уничтожения целей. В то же время штурмовики тренируются уклоняться от вражеских БпЛА и противодействовать им, — рассказывает старший инструктор.

Занятия проводятся как днём, так и в ночное время, причём боевое слаживание проходит непосредственно в ходе обучения. Ежесуточно штурмовики на полигоне меняют учебные группы для того, чтобы в отряде каждый мог взаимодействовать с каждым и при формировании штурмовых групп перед конкретной боевой задачей не приходилось дополнительно притирать людей друг к другу.

— Когда командование ставит нам задачу, я провожу непосредственный отбор парней, ориентируясь на их природные склонности и боевые возможности, максимально подходящие под данный конкретный выход на ЛБС, — поясняет "Шора".

На отрядный полигон новобранцы подразделения попадают уже после общей учебной площадки в ином тыловом районе. Если там они получали навыки и знания, общие для сегодняшних мотострелков, то здесь программа подготовки заточена именно под отработку штурмовых задач и комплекса умений, их обеспечивающего. Фактически получается, что при интенсивной полигонной работе при условии должной внутренней мотивации бойцов можно с нуля подготовить к успешным действиям на передовой в общей сложности всего за месяц. Но, как правило, командование штурмовиков ориентиром берёт не скорость, а качество подготовки.

Штурмовик "Асик" в родном Ростове-на-Дону имел востребованную на рынке труда профессию автомаляра. Покраска деталей кузова с нуля, восстановление лакокрасочного покрытия, аэрография — всё это всегда пользуется спросом среди автолюбителей, особенно если специалист хороший. "Асик" выполнял работу на совесть и с душой, поэтому был очень востребован и зарабатывал весьма достойные деньги. Но сидеть дома в тепле и уюте и только по телевизору смотреть, как в соседнем регионе парни ежедневно рискуют жизнью в борьбе с противником, он долго не смог. Пошёл в военкомат подписывать контракт, и вот он уже штурмует занятые врагом дома и выбивает противника из укрепов.

— Я бы просто не смог смотреть в глаза своим друзьям, коллегам, многие из которых отправились сюда. Кто-то был призван в ходе частичной мобилизации, кто-то поехал добровольцем, но в моём окружении все понимали, как нужна нашей стране эта боевая работа, — рассказывает о своей мотивации отправиться на передовую спецоперации штурмовик.

Выбрать эту военную профессию "Асик" решил потому, что именно штурмовики нередко встречаются с врагом лицом к лицу в открытом противостоянии. Такой честный расклад оказался в характере парня, и он не жалеет сегодня о сделанном выборе.

Не раз штурмовые группы отряда сталкивались с противником накоротке, вступали в перестрелки. Случалось схватываться и с действительно идейными последователями. Но каждый раз наши штурмовики оказывались сильнее, отважнее, хитрее и побеждали противника.

— Как бы они там ни были накачаны бредовыми идеями и западным оружием, мы всё равно победим, — уверен боец.

С этим утверждением полностью согласен и товарищ "Асика", штурмовик с позывным "Монтана". Парень считает, что сейчас характер боевых действий меняется, если сравнивать сегодняшние боестолкновения с противником со сражениями за Артёмовск и Авдеевку. В настоящее время враг всеми силами стремиться избежать ближнего боя и, оказавшись в сложном положении, нередко теряет мотивацию оборонять свой участок до последнего, предпочитая отступить.

— Сейчас несколько изменилась и наша тактика. Если раньше обычно шли на БЗ пешком или на "коробочках", то теперь всё больше используем мотоциклы, где это возможно. Если есть шансы сделать всё по уму и качественно, то непременно ими пользуемся, — говорит "Монтана".

В пример боец приводит случай, когда штурмовое подразделение прокопало окоп почти километр длиной, чтобы подобраться к вражеским позициям. Противник постоянно отрабатывал по вгрызающимся в землю штурмовикам из крупнокалиберного пулемёта, применял гранатомёты, но в итоге задача нашими бойцами была успешно выполнена.

— Если ещё говорить о новых моментах в нашем деле, то здесь на полигоне бойцы проходят обкатку FPV-дронами. Учатся слышать небо, быстро замечать опасность атаки с воздуха, не терять при этом головы и грамотно уклоняться, обманывать "птицы". Особенно это важно при обучении мотоциклистов, ведь делать манёвры приходится на высокой скорости, к этому нужно быть заранее готовым, натренировать определённый автоматизм, — даёт пояснения "Монтана".

По собственному опыту штурмовик убеждён, что новые тактические приёмы и хитрости, который помогают одолеть врага на поле боя и при этом сберечь жизни наших бойцов — это существенная, важная, но не основная составляющая успеха в штурмовых задачах. У кого больше духа, воли к победе и мужества — тот и выходит в итоге победителем из ближнего боя.

— Вот здесь, где мы сейчас работаем, у противника есть очень мощные укрепы. Блиндажи такие суровые, что ТМкой не развалишь. Но всё равно мы их брали, просто врывались внутрь и давили неприятеля даже больше морально, чем гранатами и стрелкотнёй, — рассказывает боец.

Сам "Монтана" представлен командованием к награждению орденом Мужества за уничтожение двух пулемётных точек противника в ходе освобождения Авдеевки.

Павел Заволокин, "Военный вестник Юга России".

232709
67
150