Газовые счетчики требуют регулярной поверки, и если срок истек, порядок расчета оплаты меняется. Однако в случае с газоснабжением применяются особые правила, отличающиеся от стандартных норм для других коммунальных услуг. Об этом сообщает ИА Stavropol.Media со ссылкой на телеграм-канал (18+) "Юридические тонкости".
Согласно правилам, при неисправности прибора учета (включая пропущенную поверку):
— первые 3 месяца плата рассчитывается по среднему потреблению за последний период;
— после этого — по нормативу, пока счетчик не будет поверен или заменен.
В соответствии с Постановлением Правительства:
— если прибор учета неисправен (включая истекший срок поверки), оплата сразу начисляется по нормативу — с момента уведомления потребителя или с даты последней проверки;
— средний расчет применяется только в течение 3 месяцев, если счетчик снят для поверки или ремонта.
Из-за этого газоснабжающие компании часто переходят на нормативы сразу после окончания межповерочного интервала, что приводит к резкому росту платежей.
Как сообщалось ранее, с начала июля 2025 года россияне столкнутся с очередным подорожанием жилищно-коммунальных услуг. Индексация затронет основные виды ресурсов: газоснабжение, водопотребление, электроэнергию, теплоснабжение и услуги по утилизации отходов. Рассмотрим причины постоянного роста расходов на содержание жилья и новые размеры платежей.
Средний показатель повышения цен на коммунальные услуги составит 11,9%. Эти значения основаны на утвержденных правительством нормативах для субъектов федерации. Каждый регион определяет конечные цифры в установленных рамках.