Парень с ножом разгуливал по детской площадке в Ставрополе
14 октября, 19:00
Мэр Ессентуков о стихийной торговле: Ни стыда, ни совести
14 октября, 18:02
На жителей, взломавших клетки с дворнягами, пожаловался глава округа Ставрополья
14 октября, 17:45
Газоперерабатывающую установку запустят после ремонта в Буденновске
14 октября, 17:27
На Ставрополье раскрыли подробности смерти чиновницы после субботника
14 октября, 16:53
Перечень льготников по транспортному налогу предложили расширить на Ставрополье
14 октября, 16:23
Мемориалы Героям Советского Союза и памятник бойцам СВО установят на Ставрополье
14 октября, 15:46
Эксперт строительной лаборатории ждёт приговора за взятку на Ставрополье
14 октября, 15:21
Социальные объекты и 18 домов остались без горячей воды в Кисловодске
14 октября, 14:53
На 11,7% выросли налоговые поступления в бюджет Ставрополья
14 октября, 14:27
Племзавод в Предгорье установил личный рекорд
14 октября, 13:57
Прокуратура взялась за маршрутки в Ставрополе из-за травм пассажиров
14 октября, 13:05
Выплаты бизнесу в августе выросли в три раза - Сберстрахование
14 октября, 12:45
Госинспекция по недвижимости Москвы демонтировала еще одну незаконную постройку
14 октября, 12:43
Свыше 1 тысячи деревьев вырубят под поликлинику в Ставрополе
14 октября, 12:34

Огурцы не закручиваются: исправляем частые ошибки огородников - вытянутся по струнке

Огурцы не закручиваются: исправляем частые ошибки огородников - вытянутся по струнке pxhere.com
Огурцы не закручиваются: исправляем частые ошибки огородников - вытянутся по струнке
Фото: pxhere.com
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Кривые огурцы — это реальность многих дачников. Даже у опытных садоводов они появляются на грядках. Причин у такого явления может быть много. Разберемся в каждай в отдельности.

1. Нехватка минеральных веществ

Одна из частых причин — дефицит определенных элементов питания. Чаще всего речь идет о калии или азоте. Если кустам не хватает калия, то огурцы истончаются у основания и утолщаются ближе к кончику. Листья при этом желтеют по краям, иногда покрываются коричневыми пятнами. Чтобы исправить ситуацию, можно использовать раствор калийной селитры 25–30 г на 10 литров воды. Также хорошо помогает древесная зола из расчета пол-литра на 10 литров воды, после чего под каждый куст выливают литр раствора.

При недостатке азота огурцы светлеют и деформируются. Растение замедляет рост, листья мельчают и теряют цвет. Для восстановления баланса мочевину разводят из расчета 5 г на литр воды и обрабатывают листву. Спустя несколько дней под корень вносят селитру по 30 г на квадратный метр. Можно использовать разведенный коровяк 1:10 или травяной настой 1:10.

Если растению не хватает нескольких элементов, то плоды могут принимать самые причудливые формы. В таком случае используют комплексные удобрения, например, нитроаммофоска 25 г на 1 литр воды раз в неделю-две

2. Нарушение режима полива

Температура воды при поливе должна быть около 25–28°C. Если поливать их холодной водой или делать это редко, плоды начнут скручиваться, становиться жесткими и горькими.

После того как завязались первые огурцы, полив проводят каждые два-три дня. К августу, когда погода становится прохладнее, его сокращают до одного раза в неделю или реже. Если лето выдалось сухим, лучше установить капельный полив. 

3. Резкие перепады температур

Если днем тепло, а ночью резко холодает, огурцы могут расти с узкой "талией" посередине. Особенно страдают огурцы в открытом грунте, где нет защиты от погодных колебаний. Поэтому растения на ночь укрывают нетканным материалом.

4. Слабое опыление

Иногда кривизна возникает из-за плохого опыления. Кроме искривления, огурцы темнеют у основания и бледнеют на конце. В таком случае растения оыляют искусственно. На ранних этапах развития растения можно опрыскать его раствором борной кислоты 3 г на 1 литр воды. Но лучше сразу выбирать самоопыляемые гибриды.

5. Смешанные посадки

Многие дачники высаживают рядом пчелоопыляемые и партенокарпические сорта, не задумываясь о последствиях. В результате получают кривые плоды. Переопыление между разными типами растений влияет на развитие огурцов. Поэтому нужно четко разделять такие посадки.

Не забывайте о правилах севооборота. Не рекомендуется сажать огурцы на то же место, где они росли в прошлом году. Хорошими предшественниками считаются картофель, помидоры, белокочанная капуста, свекла или горох. А вот после тыквенных культур лучше подождать четыре года, прежде чем снова вернуться к огурцам.

6. Запоздалый сбор урожая

Чем чаще вы собираете огурцы, тем быстрее образуются новые завязи. Если затягивать с уборкой, растение начинает тратить силы на старые плоды, молодые огурцы получают меньше питания и растут неправильными. Поэтому рекомендуется собирать урожай каждые два-три дня, чтобы растение могло сосредоточиться на новых плодах.

7. Генетическая особенность сорта

Иногда искривленность — это норма. У некоторых сортов она заложена в самой природе. Особенно это касается поздних гибридов и китайских огурцов. Они могут иметь легкий изгиб, но это не считается болезнью или ошибкой агротехники. 

233837
67
155