Часть Пятигорска оставят без воды из-за работ на Бештаугорском шоссе
18:02
Полиция проверяет сообщения об отравлении домашних собак в Невинномысске
17:47
Нашествия клопов-вонючек снова боятся жители Ставрополья
17:35
Названы лидеры голосования за символы Пятигорска для новой купюры
16:58
На Ставрополье будут судить банду, обвиняемую в серии краж на 13 млн рублей
16:33
Солдат за раз стащил 15 кусков сыра из супермаркета
16:25
Жители Михайловска требуют вернуть транспорт на городской маршрут №3
16:00
Глава Ставрополья выступил перед Советом Федерации в Москве
15:36
За самовольное занятие земли оштрафовали бизнесмена на Ставрополье
15:07
61% жителей Владивостока покупают страховки
14:30
Следком проверит соцсети 17-летней жительницы Пятигорска на экстремизм
14:27
До пяти лет лишения свободы грозит виновному в гибели двух собак на Ставрополье
13:41
За многомиллионный ущерб почве оштрафовали землепользователя на Ставрополье
13:25
Когда поднимут зарплаты учителям, рассказали в минобре Ставрополья
13:02
Тотальная проверка автобусов и такси выявила массу нарушений в Ставрополе
12:42

27 июня на Ставрополье: краевой библиотеке присвоили звание Михаила Лермонтова

Листаем страницы истории
Библиотека им. М.Ю. Лермонтова ИА Stavropol.Media
Библиотека им. М.Ю. Лермонтова
Фото: ИА Stavropol.Media
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

27 июня 1964 года постановлением Совета Министров РСФСР, в год 150-летия со дня рождения М. Ю. Лермонтова, ставропольской краевой библиотеке было присвоено имя великого русского поэта. В этот же день в этот день в 2020 году бывшему мэру краевой столицы Андрею Джатдоеву посмертно присвоили звание почетного гражданина Ставрополя.

Председатель Всесоюзного Лермонтовского комитета, поэт Н. М. Грибачёв обратился к коллективу библиотеки в письме со словами: "Пусть же несёт ваша библиотека, носящая светлое имя Лермонтова… добрые чувства в новые поколения, пусть учит беззаветному служению народу и Отчизне". За долгие годы своего существования первая публичная библиотека на Северном Кавказе активно занималась продвижением творческого наследия М. Ю. Лермонтова.

Начало истории ведущей и главной библиотеки Ставрополья было отмечено в газете "Ставропольские губернские ведомости" (16+): "29 декабря 1852 года открыта в г. Ставрополе, в казённом доме, где прежде помещалась строительная и дорожная комиссия, публичная библиотека. В день открытия библиотека имела: приобретённых покупкою 481 том, пожертвованных разными лицами 65 томов и в ожидании из Петербурга 240 томов — всего 786 томов. Открытие библиотеки сопровождалось приличным этому случаю торжеством, молебствованием и завтраком".

Особой популярностью у горожан в этот период пользовались периодические издания, которые передавались из рук в руки и зачитывались до дыр. Несмотря на сочувствие горожан к нуждам и интересам библиотеки, без постоянной финансовой поддержки руководству приходилось решать многочисленные проблемы. 

Первые десятилетия нового XX века положительно сказались на развитии библиотеки, и в первую очередь на комплектовании её фондов, которыми начала заниматься специальная комиссия из наиболее достойных людей города. Библиотека становится заметным явлением в культурной жизни, возрастает её роль в распространении знаний среди широких слоёв населения. Читателями библиотеки в разное время были основоположник осетинской литературы К. Л. Хетагуров, будущий исследователь Кавказа Н. Я. Динник, историк и этнограф Е. Д. Фелицын и другие известные люди.

После Октябрьской революции библиотека получила статус государственного учреждения, пользование её фондами стало бесплатным.

Гражданская война, годы Великой Отечественной войны оставили свой неизгладимый след в истории краевой библиотеки. 

В 1955 г. библиотека из здания краеведческого музея, где она нашла временное пристанище, переехала в специально для нее построенное монументальное здание с колоннами в центре города. Проектом занимались знаменитые ставропольские архитекторы Анатолий и Ирина Лысяковы.

В настоящее время библиотека является главным региональным государственным книгохранилищем, её фонд насчитывает 1 млн 250 тыс. экземпляров. В центре внимания библиотеки — создание электронных ресурсов, реализация онлайн-проектов, расширение культурно-просветительской деятельности.

231601
67
150