Питание кур играет основную роль в их яценосности. В первые месяцы жизни, когда молодая особь растет и развивается, ее рацион должен быть насыщен белками, витаминами и минералами. По мере роста птицы, меняется и ее рацион. Расскажем, чем кормить курицу для максимальной продуктивности.
Для цыплят и молодых кур до 5–6 месяцев дают корма из зерновой смеси по 50 граммов на голову. В нее входят пшеница, овес, ячмень и рожь. Дополнительно дают такое же количество мясокостной муки, в качестве источника белка. Рацион дополняют свежими или отварными овощами, зеленью до 70 граммов, солью и минеральными добавками — не более 6 граммов. Белковая часть питания составляет 15–20 граммов на одну особь.
Когда куры достигают возраста около пяти месяцев, они начинают нести яйца. В этот период надо менять рацион. В корм добавляют источники кальция, например, известняк, ракушечник или готовые премиксы. Некоторые фермеры используют комбикорма для несушек, но можно составить питание и самостоятельно.
С наступлением года продуктивность кур постепенно снижается. Если птиц содержат не ради массового производства, а для личного хозяйства, можно поддерживать их активность за счет усиленного питания. Тыква, семена подсолнечника, остатки рыбы, свежая зелень и витаминные смеси необходимы в рационе.. Также полезно рассыпать по полу пророщенное зерно.
К двум годам яйценоскость становится слишком низкой, чтобы оправдывать содержание кур. Но если не хочется менять поголовье, то рацион усиливают. Взрослых кур кормят два раза в день порциями одинакового объема. Чистая вода и минеральные добавки должны быть доступны всегда. Если яйценоскость падает раньше времени, увеличивают число кормлений до четырех. Чередуют сухие зерновые смеси с влажными мешанками.