Провести ещё одно голосование об ограничениях самокатов может глава Ставрополья
10:11
Губернатор Владимиров проголосовал на выборах в гордуму Ставрополя
10:01
Делила заработок со студентами преподаватель педагогического училища Уссурийска
09:52
На Ставрополье обсудят снижение цен на связь из-за замедления интернета
09:45
С гимна России начали работу избирательные участки на Ставрополье
09:24
Почти 40 населённых пунктов останутся без света сегодня на Ставрополье
09:11
На укусы от собаки, гулявшей без поводка, пожаловалась жительница Ставрополя
09:02
Трехдневные выборы начались на Ставрополье
08:46
12 сентября на Ставрополье: в краевом центре открыли детскую школу искусств
08:30
Авито Работа: 69% респондентов считают важным самим выбирать, кто может видеть их резюме
06:50
День Ставрополя и края пройдет без масштабных гуляний
11 сентября, 20:08
На подорожание бензина пожаловались ставропольцы губернатору на прямой линии
11 сентября, 19:58
Стартовала прямая линия главы Ставрополья
11 сентября, 18:12
На Ставрополье задержали банду мошенников, обманом похищавшую деньги со счетов
11 сентября, 17:39
Информацию о минировании школы и санатория проверяют в Кисловодске
11 сентября, 17:08

2 июня на Ставрополье: первых зрителей принял кинотеатр "Родина"

Листаем страницы истории
Кинотеатр "Родина" в Ставрополе в 1965 году Из архива музея-заповедника имени Г.Н.Прозрителева и Г.К.Праве
Кинотеатр "Родина" в Ставрополе в 1965 году
Фото: Из архива музея-заповедника имени Г.Н.Прозрителева и Г.К.Праве
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

2 июля 1954 года в Ставрополе кинотеатр "Родина" принял первых зрителей. В этот же день в 1816 году в Ставрополе появилась первая на Северном Кавказе типография.

Идея построить большой кинотеатр в городе возникла ещё в 1930-е годы. В 1938 году даже началось строительство. Но здание не успели достроить, грянула Великая Отечественная. После окончания войны ставропольцы продолжили возведение строения. В 1952 г. газета "Ставропольская правда" (16+) сообщала: "На углу проспектов Сталина и Ворошилова начаты подготовительные работы по завершению строительства кинотеатра, прерванного в годы войны. Кинотеатр, рассчитанный на 500 мест, будет иметь новейшую аппаратуру и оборудование".

Здание строили по типовому проекту кинотеатров, но с учётом местных особенностей. Верхняя часть здания была украшена скульптурами. Гипсовые изваяния работников и колхозниц с дарами сельского хозяйства отражали специфику региона, как аграрного и промышленного центра Северного Кавказа. Фасад был обильно украшен художественной лепниной.  

2 июля 1954 г. новый кинотеатр на проспекте Ворошилова, 2 с патриотическим названием "Родина" принял своих первых зрителей. В тот день показали две киноленты: "Александр Матросов" (0+) для детей и "Анна на шее" (0+), цветной художественный фильм для старшего поколения.

В здании зрителей встречало просторное фойе, в его нижней части  можно было послушать музыку в ожидании начала кинопоказа, а в верхней и — поиграть в шахматы или шашки. Зрительный зал с балконом готов был вместить 520 зрителей. Театральные кресла Рижской мебельной фабрики создавали комфорт, а новейшая проектная и звуковоспроизводящая аппаратура давали прекрасную видимость и слышимость демонстрируемых кинофильмов. Ставропольцы очень полюбили кинотеатр, он стал популярным центром культурного досуга горожан.

Из архива музея-заповедника имени Г.Н.Прозрителева и Г.К.Праве

Кинотеатр "Родина" в Ставрополе в 1960 году. Фото: Из архива музея-заповедника имени Г.Н.Прозрителева и Г.К.Праве

В 1957 г. кинотеатр переоборудовали и пристроили к зданию два симметричных крыла. Обновлённый зрительный зал мог вместить 830 человек. А новый экран был 14 метров в ширину и 5,5 метров в высоту. Среди широкоэкранных кинотеатров всего Советского Союза наша "Родина" по размерам своего экрана занимала третье место, уступая лишь Одесскому и Ленинградским кинотеатрам. 

В первый день открытия обновлённого кинотеатра у билетных касс собрались значительные очереди. Каждому хотелось попасть в первый на Ставрополье широкоэкранный кинотеатр. В тот день кинозал посетило более 6000 человек. К лету этого же года в пристройке к кинотеатру создали детский кинозал, который мог вместить 160 маленьких зрителей. Стены зала украшали рисунки по сюжетам сказок. 

В 1959 г. по итогам Всероссийского смотра культурно-просветительных учреждений кинотеатр "Родина" стал победителем и получил диплом "Лучшему кинотеатру Российской Федерации". К диплому прилагались и материальные подарки — пианино "Заря" и радиола "Дружба".

К сожалению, зданию кинотеатра "Родина" не суждена была долгая жизнь. К 70-м годам довоенные кирпичи, которые простояли без штукатурки всю войну, начали разрушаться. В начале 2000-х годов ушла одна из прекрасных достопримечательностей города Ставрополя: восстановление здания признали нецелесообразным,  оно было уничтожено. 

Старшее поколение горожан до сих пор с теплом,  гордостью и грустью вспоминают кинотеатр "Родина".

231601
67
150