В каждой семье хранятся истории о родных, защищавших Родину в годы Великой Отечественной войны. Память о героях тех лет бережно передают через поколения. Сегодня их потомки несут службу в зоне СВО. Редакция ИА Stavropol.Media и банк ПСБ продолжают совместный проект "Внуки Победы", посвященный 80-летию Победы в Великой Отечественной войне. В нём мы рассказываем о земляках, которые участвуют в специальной военной операции. Корреспондент информагентства пообщался с одним из них — бывшим старшим сержантом десантно-штурмового полка Сергеем Телегусовым из Ставрополя.
В военном деле Сергей с 2007 года. Сначала срочная служба в учебном центре ВДВ, затем контракт и участие в миротворческой операции в зоне грузино-осетинского конфликта, в контртеррористических операциях на Кавказе, командировка в Сирию. В 2023 году Сергей отправился на СВО, где получил два ранения, перенёс множество операций, более года передвигался на костылях и до сих пор восстанавливает здоровье.
У него немало наград — Орден Мужества и Медаль Суворова, медали "За боевые отличия", "За воинскую доблесть", а также медали за участие в операциях в Сирии и Грузии.
На СВО взвод Сергея сначала был прикомандирован к сводной роте, где участвовал в отражении контрнаступления в Херсонской области в составе десантно-штурмового полка, затем, после подрыва врагом дамбы Каховского водохранилища, вместе с полком был переброшен на Запорожье.
"После того, как наш полк организованно "выплыл" после взрыва дамбы, стало понятно, что здесь неприятель в ближайшее время наступать уже не сможет, и нас для помощи перебросили на более сложное направление. Уже там я получил первое осколочное ранение в шею. Честно говоря, даже не сразу заметил степень его серьёзности, а вот уже через месяц второй раз был действительно тяжело ранен", — рассказывает боец.
В разговоре Сергей смущается: говорит, его награды — общая заслуга боевых товарищей, а не его лично.
"Коллектив в моëм подразделении — самое ценное, что дала мне спецоперация. Я благодарен судьбе, что знаком с ними. Ребята достойны гораздо больших наград, чем я, ведь все они до сих пор продолжают с честью выполнять задачи в зоне СВО", — рассказал Сергей.

Процесс боевой подготовки в мирное время. Фото: из личного архива Сергея Телегусова
Сергей подчеркивает: поддержка родного региона ощущалась с самых первых дней его участия в СВО. Поддерживали как ставропольские власти, так и волонтëры. В полк передавали автомобильную технику, которая использовалась для эвакуации раненых и спасла не один десяток жизней. Морально помогали связанные с любовью и заботой ставропольскими женщинами носки, а также вещи. Письма детей в подразделении Сергея всегда читали вслух и каждое прикрепляли на стену блиндажа.
"Важно, что дети знают и понимают: здесь люди не спроста делают свою боевую работу, отдают свои жизни. Поддержку из дома, в том числе моральную, от детей для солдата просто нельзя переоценить. Иногда только это и придаëт сил в трудный момент бойцам. Думаю, что такая искренняя поддержка говорит о том, что наша Родина будет дальше здравствовать и мы сможем передать следующим поколениям то, чего с таким трудом вместе добились", — поделился бывший военнослужащий.
У родных Сергея по-настоящему боевое прошлое. В его семье хранится память о многих героических предках. Три родных прадедушки — участники Великой Отечественной войны.
Василий Константинович Телегусов, как и его правнук, был десантником в годы Великой Отечественной, служил во второй воздушно-десантной дивизии. Воевал до Победы, встретил её в Чехословакии. Ушëл из жизни в 1975 году.
Другой прадед — Иван Яковлевич Водяницкий, служил в пехоте пропал без вести в апреле 1943 года во время битвы на Курской дуге.
По маминой линии в семье помнят Василия Исааковича Зозулю. Герой — ветеран двух войн. Во время Первой мировой попал в плен, но вернулся. Во время Великой Отечественной он был уже в преклонном возрасте, но будучи в погонах отдавал всего себя служению Родине.
"Я восхищаюсь этими героями. Но главным ориентиром для меня был мой родной дедушка, Григорий Васильевич Зозуля. Он полковник медицинской службы и ветеран Афганистана. После того, как он ушёл на пенсию, ещё более 30 лет работал в обычном Ставропольском детском саду врачом, лечил детей. С самого раннего детства он имел огромное влияние на моë воспитание, да я и сейчас часто езжу к нему за мудрым советом", — поделился Сергей.
Благодаря дедушке он и решил пойти в армию. Вспоминает, в нулевых служба ещë не была особо престижной. Однако дедушка сказал, что армия будет хорошей школой жизни. И в итоге именно по его совету Сергей подписал контракт и стал профессиональным военным.

Сергей Телегусов с дедушкой и бабушкой. Фото: из личного архива Сергея Телегусова
Дом деда — точка сбора всей большой семьи в День Победы. Там встречаются, чтобы почтить память ушедших из жизни, вспомнить своих родных и отметить праздник.
"Важно быть достойным своих героических предков. Любить свою Родину так, как любили они и всегда помнить их жертву, принесëнную ради всех нас. Их подвиг всегда будет ориентиром — и в жизни, и в воспитании детей", — говорит Сергей.
Сейчас он учится по программе "Герои Ставрополья". Участники изучают основы государственного управления, экономики, бережливого производства. Практику проходят в госучреждениях — Сергей, например, в министерстве имущественных отношений.
"Хочу доказать, что люди, вернувшиеся с СВО, полезны и в мирной жизнь. А ещё — помочь адаптироваться и найти себя ребятам, которые оттуда вернулись. Я в 38 лет не хочу быть просто военным пенсионером, мне важно приносить пользу людям. Горжусь, что я ставрополец, что мои дети будут жить и учиться здесь. И я знаю, есть ради чего мне стараться — чтобы создать для своих сограждан комфортную среду", — объясняет Сергей.
По словам Сергея, в Ставрополье уделяется большое внимание поддержке участников СВО. Выплаты за ранения и государственные награды, адресные меры поддержки, помощь от Ставропольского Фонда "Защитники Отечества". Помогают участникам боевых действий и банки.
"Даже на СВО каждому бойцу нужно где-то снимать деньги на питание, экипровку, личные нужды. Банк, который тогда там рискнул ради нас открыть свои отделения в тяжелейших условиях военных действий — это ПСБ", — делится Сергей.
В гражданской жизни банк тоже поддерживает бывших бойцов СВО. Ветераны боевых действий МВД, МЧС, ФСИН, ФТС, СК и Росгвардии могут оформить электронное удостоверение "СВОи" в ПСБ. С начала 2024 года банк выдал более 274 тысяч таких карт. Получить их можно во всех отделениях ПСБ, в том числе в новых субъектах РФ.
Карта "СВОи" приравнивается к удостоверению ветерана боевых действий, по которому предоставляются все установленные законом льготы и гарантии. Она упрощает идентификацию и помогает оперативно решить все вопросы с начислениями при обращении в госучреждения. Все персональные данные зашифрованы криптографическими алгоритмами.

Карта ПСБ "СВОи". Фото: Пресс-служба ПСБ
Карта также служит платёжным инструментом с широким функционалом и предоставляет владельцу ряд привилегий: кешбэк до 10% по программе лояльности банка и скидки до 30% от партнеров ПСБ, среди которых — крупные ретейлеры, транспортные компании, перевозчики, медицинские центры. С карты можно снимать наличные в банкоматах любых банков без комиссии в сумме до 3 млн рублей в месяц. Владелец электронного удостоверения ветерана боевых действий "СВОи" может привязать к своему счету до четырех дополнительных платежных карт членов своей семьи. Все они выпускаются и обслуживаются бесплатно.
Кроме того "СВОи" используется и как социальная карта — к ней можно подключить налоговые льготы, льготы по пенсионному обеспечению, приоритетное медицинское и санаторно-курортное обслуживание, а также компенсацию расходов на коммунальные услуги, адресные денежные выплаты и другие субсидии.
Оформить карту можно в любом отделении ПСБ, взяв с собой паспорт, СНИЛС и бумажное удостоверение ветерана боевых действий. У клиентов банка есть возможность подать заявку онлайн через мобильное приложение или интернет-банк. Те, кто не является клиентом ПСБ, могут сделать это на сайте банка.
Реклама. Рекламодатель ПАО "Банк ПСБ" ИНН 7744000912, ОГРН 1027739019142, 150003, Ярославская обл., г. Ярославль, ул. Республиканская, д. 16.