Медаль Жукова вручили отважному ставропольцу
18:19
Что известно о взрыве в гаражном кооперативе в Минводах
16:04
Электронная аллея почетных граждан появится в Железноводске
16:01
Икону Божией Матери "Троеручица" привезли в храм Ессентуков
15:27
Тепло и туманно будет в начале новой рабочей недели на Ставрополье
14:12
Прокуратура проводит проверку после хлопка газа в гараже в Минводах
13:29
Жалоб не поступало: о работе комиссии по защите чести педагогов рассказали на Ставрополье
12:12
Вакцин от ветрянки нет в наличии на Ставрополье
11:03
Газовый баллон взорвался в гаражах в Минводах
10:20
О громких делах и героях полиции узнала редакция Stavropol.Media в музее МВД Ставрополья
09:56
9 ноября на Ставрополье: родился военачальник, адмирал Фёдор Зозуля
08:50
Коты чуть не погибли в одной квартире с умершим хозяином в Ставрополе
8 ноября, 18:02
Отрезанную кисть руки смогли восстановить мужчине врачи из Пятигорска
8 ноября, 17:01
Закаты, рассветы и Бобровая Луна: лучшие фотографии Ставрополья за неделю
8 ноября, 16:06
Неизвестный сообщил о минировании АЗС в Новопавловске Кировского округа
8 ноября, 15:14

3 июля на Ставрополье: Кисловодску вручили орден Отечественной войны 1-й степени

Листаем страницы истории
Работа госпиталя в Кисловодске в годы войны Историко-краеведческий музей "Крепость"
Работа госпиталя в Кисловодске в годы войны
Фото: Историко-краеведческий музей "Крепость"
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

3 июля 1981 года городу Кисловодску в торжественной обстановке вручили орден Отечественной войны 1-й степени. Постановление о награждении вышло 14 октября 1980 г. В этот же день в 1972 г. прошел митинг по случаю начала строительства тоннеля № 2 Большого Ставропольского канала.

Высокой награды Кисловодск удостоился за большую и самоотверженную работу трудящихся города по лечению и восстановлению здоровья воинов Советской армии в годы Великой Отечественной войны, значительный вклад в развитие здравоохранения и за успехи, достигнутые в хозяйственном и культурном строительстве.

С первых дней войны, вместе со всей страной, жители города поднялись на защиту Отечества, превратив Кисловодск в город-госпиталь.

9 августа 1941 г. в Кисловодск прибыл первый военно-санитарный поезд с ранеными, с этого дня город-курорт превратился в крупнейшую медицинскую базу армии. Около 600 тысяч раненых бойцов и командиров вернули в строй военные врачи и медсестры Кисловодска. На базе санаториев и пансионатов было развернуто 39 эвакогоспиталей на 21 тысячу коек.

В городе-курорте сосредоточены целебные силы природы. Но живительной силой для раненых были чуткие руки и добрые сердца медиков, которые несли нелёгкую службу в операционных и госпитальных палатах, в прачечных и в мастерских.

Историко-краеведческий музей

Работа госпиталя в Кисловодске в годы войны. Фото: Историко-краеведческий музей "Крепость"

Все свои силы, знания, а порой и собственную кровь отдавали горожане, чтобы вернуть в строй раненых. Практически каждый из них был донором. Городской госпиталь от местных жителей получил свыше шести тонн крови. Это один из многих фактов, которые с полным основанием можно назвать подвигом во имя жизни.

Самыми яркими проявлениями заслуг горожан были благодарные слова в письмах с фронта. "Руки, которые вы мне спасли, крепко держат оружие, — писал красноармеец хирургу госпиталя. — Я рад, что снова могу защищать Родину".

Но население города не только спасало и лечило бойцов. Также здесь производили взрывчатку, изготавливали противотанковые бутылки, делали валенки и бурки для солдат. И, конечно, на фронте сражались уроженцы города: ушло 8500 кисловодчан, погибло около 6 тысяч.

Поэтому 3 июля 1981 г. в торжественной обстановке городу-курорту Кисловодску был вручён орден Отечественной войны первой степени.

В наши дни Знак ордена — золотая пятиконечная звезда с рубиново-красной эмалью, наложенная на серебряную лучистую пятиконечную звезду, изображена на мемориале "Стена Памяти" у Вечного Огня на Курортном бульваре прекрасной Всесоюзной здравницы.

231601
67
150