6 июля 1898 года в Ставрополе открыли линеечное (омнибусное) сообщение для передвижения по городу. В этот же день в 1896 году в Кисловодске состоялось торжественное открытие первого музыкального сезона в только что отстроенном здании Курзала.
В 1847 г. Ставрополь стал центром Ставропольской губернии и превратился в один из крупнейших городов Северного Кавказа. Со временем наш город всё более хорошел и разрастался. Длиннее становились улицы, добираться до центра становилось всё труднее и труднее.
Идея о массовом и дешёвом общественном транспорте постоянно занимала умы горожан. Многочисленные архивные документы того времени красноречиво свидетельствуют об этом.
В начале 1898 г. в Ставропольскую городскую управу с прошением обратился Почётный гражданин города Ставрополя Фёдор Исидорович Маметханов: "Считая бесспорным то положение, что удобный и дешёвый способ сообщения в наше время есть одна из насущных потребностей для обывателя всякого населённого пункта вообще, городского же в особенности, я решил установить в городе Ставрополе такой (дешёвый и удобный) способ посредством линеечного (омнибусного) сообщения…".
В то время омнибусом называли "общественную карету, которая совершала рейсы между двумя определёнными пунктами и в определённое время".
Ф. И. Маметханов предложил направления, по которым могло осуществляться омнибусное сообщение, и 6 июля (24 июня по старому стилю) оно было открыто. Экипажи Маметханова — восьмиместные, с крытым верхом, зимой передвигались на санях, с застеклёнными окнами; особо закрывались со всех сторон. Летом они монтировались на рессорных линейках. В каждый экипаж впрягалось не менее трёх лошадей, которыми управлял кучер. Каждой линейке полагался кондуктор. Он выдавал билеты пассажирам.
Для безопасности езды по городу в вечернее и ночное время на каждый экипаж прикрепляли зажжённые фонари. На всех углах и перекрёстках кондуктор подавал сигнал медным рожком, а также по прибытии на остановку и об отправке экипажа. У кучера и кондуктора была единая форма одежды: синие полукафтаны. В зимнюю пору их согревали обыкновенные полушубки. Сверху на одежду крепили металлические бляхи, на которых обозначалась должность каждого.
За проезд постановлением Городской управы была установлена плата в размере пяти копеек с пассажира за каждую станцию. Провоз же детей до двух лет, если они находились на руках у взрослых, был бесплатным.
Поездка от Верхнего базара до Павловой дачи стоила пятнадцать, а до военно-полевого лагеря — двадцать копеек. В другие загородные места плата взималась по взаимному соглашению между пассажиром и кучером.
По предложению Маметханова в Ставрополе были построены небольшие крытые палатки на остановках, в которых публика могла ожидать прибытие линейного экипажа.
Первая палатка была построена напротив Троицкого собора, вторая — на Верхнем базаре, близ госпиталя, третья — на Госпитальной улице, четвёртая — на Софиевской площади. Под каждую палатку Фёдор Исидорович просил выделить во временное пользование по две квадратных сажени земли, что было немногим больше четырёх с половиной квадратных метров.
Вот так в Ставрополе появился омнибусный вид транспорта.