Регистрировать частные электросамокаты и искать нарушителей по камерам предложили в Думе Ставрополья. Проблемы в использовании этого вида транспорта обсудили на совещании краевых парламентариев. Среди них отсутствие парковочных мест, несоблюдение скоростного режима в местах массового пребывания людей и недостаточное количество инфраструктуры, передает ИА Stavropol.Media.
По данным депутатов, Ставрополь входит в десятку городов страны, где средства индивидуальной мобильности используются наиболее массово. Из предложений, прозвучавших на совещании — определить территории с ограничением скорости движения или полным запретом на использование СИМ.
Ещё одна проблема — частные электросамокаты. Сегодня в личном распоряжении находится около 40% таких средств передвижения в регионе. Депутаты предложили их регистрировать, что даст возможность применения штрафных санкций к владельцам при нарушениях.
Фиксировать нарушения предложили с помощью системы "Безопасный город". Компаниям кикшеринга рекомендовали создать общую базу недобросовестных клиентов и привести к единому формату идентификационные номера СИМ. В свою очередь представители компаний по аренде самокатов предложили помощь в создании схемы маршрутов: например, в нанесении разметки или установке знаков.
Напомним, до 4 июля в телеграм-канале (18+) губернатора Ставрополья проходило общественное голосование о судьбе электросамокатов в регионе. С отрывом в 4% выиграл вариант "ничего не менять, сохранить действующий порядок".