Авиационный полк в Будённовске стал гвардейским по указу Путина
09:54
13 июля на Ставрополь: поступил в продажу региональный справочник
08:30
Вахта Победы: сахалинские рыбаки перевыполняют планы
03:00
Умер генерал-майор Павел Соловьёв, возглавлявший совет ветеранов в Невинномысске
12 июля, 18:41
19-летний директор магазина оформил 156 фиктивных кредитов на Ставрополье
12 июля, 18:03
Конкурс на субсидии для развития туризма стартовал на Ставрополье
12 июля, 16:43
Мёртвой нашли пятиклассницу в селе Северном Ставрополья
12 июля, 16:04
Украинский БПЛА уничтожили над Ставропольским краем
12 июля, 15:27
Проблемы с водой на Ставрополье дошли до Ксении Собчак
12 июля, 14:20
Губернатор Ставрополья объявил отбой опасности атаки БПЛА
12 июля, 13:32
Удушливую вонь в Светлограде изучает экологическая лаборатория
12 июля, 12:56
Адское пекло накроет Ставрополье в ближайшие дни
12 июля, 12:09
Беспилотную опасность объявили на Ставрополье
12 июля, 11:14
Бастрыкин заметил разрушающийся памятник солдатам ВОВ на Ставрополье
12 июля, 10:44
Новую систему очистки воды запустили в Ставрополе
12 июля, 09:20

Старым авто в России могут перекрыть дорогу? Мнение эксперта

Почему россиян не пересадить на новые машины
МКПП, авто, механика Илья Аверьянов, ИА PrimaMedia.ru
МКПП, авто, механика
Фото: Илья Аверьянов, ИА PrimaMedia.ru
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Ассоциация "Российские автомобильные дилеры" (РОАД) предложила жёсткие меры против старого автопарка: для машин старше 15 лет хотят ввести повышенный транспортный налог и обязать владельцев проходить техосмотр дважды в год. По задумке авторов, это должно подтолкнуть россиян к обновлению автомобилей. Однако специалисты настроены скептически в частности, главный редактор журнала "За рулем" Максим Кадаков считает инициативу не только малореалистичной, но и социально опасной.

Документ пока в стадии проработки: президент РОАД Алексей Подщеколдин уточнил, что законопроект находится на юридическом согласовании и будет готов до конца июля. По данным ассоциации, сегодня средний возраст автомобиля в России составляет 16 лет, а из 55 миллионов машин на дорогах почти 40 миллионов старше 10 лет. Чтобы изменить ситуацию, дилеры предлагают продавать по 3 миллиона новых авто ежегодно в течение десятилетия только тогда, по их мнению, автопарк начнёт омолаживаться.

Но Максим Кадаков уверенно заявляет: такой подход не сработает. Главная проблема не в нежелании людей менять машины, а в их невозможности это сделать. "Машины в диапазоне от 200 до 500 тысяч рублей это в основном старые авто 15–20 лет. Люди покупают их не потому, что любят старьё, а потому что у них нет других вариантов. Денег на новое просто нет", объясняет эксперт.

Он подчёркивает, что рост налога не ускорит обновление, а лишь увеличит нагрузку на кошелёк автовладельцев. Дополнительные траты на техосмотры и налоги не улучшат ситуацию, а только усложнят жизнь тем, кто и так с трудом содержит своё транспортное средство. Более того, в реальности техосмотры зачастую просто покупаются и эта практика, вероятно, лишь усилится. В результате россияне будут платить больше, но безопасность на дорогах от этого не возрастёт.

Эксперт не исключает, что кто-то из-за новых правил вообще откажется от личного транспорта или начнёт продавать старые машины, но глобально это не изменит рынок. По его оценке, законопроект, если и будет представлен, с большой долей вероятности получит отрицательное заключение. Подобные предложения звучат в России не впервые, но каждый раз сталкиваются с суровой реальностью: люди держатся за старые авто не из жадности, а от безысходности. И заставить их отказаться от единственного доступного способа передвижения значит ударить по самым социально уязвимым слоям населения.

190425
32
24