За многочисленные нарушения работник медучреждения заплатит штраф на Ставрополье
30 июля, 18:03
Вонь по всему Ставрополью списали на пожары в других регионах
30 июля, 17:53
На кресло депутата претендуют 1833 жителя Ставрополья
30 июля, 17:33
Жатву на Ставрополье завершили с рекордным результатом
30 июля, 17:28
Ярость ставропольцев из-за отсутствия интернета выплеснулась в интернет
30 июля, 17:21
Курортную зону Железноводска оставят без воды до 1 августа
30 июля, 17:08
Повысить привлекательность лермонтовских мест планируют в Кисловодске
30 июля, 16:56
Ставропольчанка стала блогером после неудачного лечения и потери зрения
30 июля, 16:37
Серьёзные нарушения выявили на молочном предприятии Ставрополья
30 июля, 16:13
Туристка из Ставрополя стала очевидцем жутких пожаров в Турции
30 июля, 15:43
Количество мусоровозов на востоке Ставрополья выросло вчетверо
30 июля, 15:27
Бывший ректор СКФУ возглавил Тверской государственный университет
30 июля, 15:02
Задержку сообщений о беспилотной опасности объяснили в минпроме Ставрополья
30 июля, 14:35
Более 100 гектаров сухой растительности загорелось в Петровском округе
30 июля, 14:26
Жителям Ставрополья подготовят перечень общественных точек Wi-Fi
30 июля, 14:21

День в истории: 30 июля композитор Сергей Рахманинов переехал жить в Кисловодск

Листаем пожелтевшие страницы
Скульптура Сергея Рахманинова в Кисловодске Администрация Кисловодска
Скульптура Сергея Рахманинова в Кисловодске
Фото: Администрация Кисловодска
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Впервые композитор Сергей Рахманинов побывал в Кисловодске в 1887 году. Будучи ещё 14-летним подростком, он приехал сюда со своим учителем музыки Н. С. Зверевым. Жили они на даче музыкального деятеля В. И. Сафонова, с которым в последствии судьба не раз сводила композитора на творческой стезе как с дирижёром.

Второй раз на Кавказские Минеральные Воды приезжал Сергей Васильевич уже в зрелые годы. Сохранилось предостаточно воспоминай о его прибывании на курорте в 1916 и 1917 годах. В мае 1916 года он приехал в Ессентуки для лечения больной подагрой руки. Именно здесь на даче "Желанная" П. П. Фигурова он познакомился с известным певцом Федором Шаляпиным. Их взаимоотношения были по-настоящему дружескими. Под аккомпанемент Рахманинова Шаляпин пел необычайно красиво и воодушевленно.

Весь день композитор и другие постояльцы дачи бродили по парку, пили целебную воду и слушали музыку в исполнении оркестра Терского казачьего войска. Сергей Васильевич всегда держался замкнуто и сдержано, хотя был неизменно аккуратен и вежлив.

30 июля 1916 года Рахманинов переезжает в Кисловодск. Своим местом для жительства он выбрал гостиницу "Россия", которая находилась на Тополёвой аллее и принадлежала коммерсантам братьям Зипаловым. В номере композитора установили рояль, специально привезённый для него из Владикавказа.

Вся публика курорта, узнав о приезде Сергея Васильевича, буквально "рекой текла" мимо здания лишь бы услышать, как он играет. Один из владельцев гостиницы предупреждал всех о соблюдении тишины в период часов отдыха Рахманинова. И тотчас все звуки умолкали.

В Кисловодске композитор познакомился с М. С. Шагинян, они стали близкими друзьями. Обычно замкнутый Сергей Васильевич раскрыл перед Мариэттой Сергеевной душу, делился с ней порой даже самыми сокровенными мыслями и охотно сотрудничал в творческом плане.

Последний свой концерт Рахманинов дал для отдыхающих и жителей курорта в кисловодском курзале 28 июля 1917 года. Это стало его прощальным приездом на Кавказские Минеральные Воды. В этом же году Рахманинов навсегда покидает Россию.

О своем прибывании на Кавказе Сергей Васильевич говорил так: "Здешние места мне очень близки и дороги. Люблю Кавказ, а Машук наводит страх, ведь он один подлинный свидетель смерти поэта. А скалистый грот, где думал свои думы великий поэт! Я люблю здесь бывать".

30 июля 1942 года крайисполком принял решение об изъятии резервных фондов Госбанка в количестве 25 млн рублей для проведения мероприятий по эвакуации МТС, скота и другого имущества колхозов и совхозов из северных районов края в Кизлярский округ.

232709
67
150