Людей эвакуировали из многоэтажки в Ставрополе из-за пожара
5 октября, 17:44
В День города Кисловодска отдыхающим раздали 222 кг пирожного "картошка"
5 октября, 17:30
Бюджетные квоты на обучение в вузах Ставрополья утвердили на 2026 год
5 октября, 16:02
Жизнь важнее диагноза: откровения девочки с синдромом Дауна и её мамы из Пятигорска
5 октября, 15:02
Октябрьское солнце согреет ставропольцев в начале новой рабочей недели
5 октября, 14:04
Осенний марафон чистоты объединил жителей Предгорья в борьбе с мусором
5 октября, 13:15
После страшной аварии под Кисловодском прокуратура начала проверку
5 октября, 12:15
Умерла пострадавшая в страшной аварии под Кисловодском пенсионерка
5 октября, 11:25
Шестидневка ждёт работающих ставропольцев в конце октября
5 октября, 10:02
5 октября на Ставрополье: на свет появился полный кавалер ордена Славы Иван Прядкин
5 октября, 08:50
В октябре смородине – срочно: опрыскиваем кусты "вонючим" концентратом – и вредители с микробами самоудалятся
5 октября, 00:15
Девять человек пострадали в страшной аварии под Кисловодском
4 октября, 19:30
Молодежный центр "Патриот" распахнул двери для юных талантливых ставропольцев
4 октября, 18:19
Фестиваль этнической музыки "Песни ветра" прошел в Ставрополе
4 октября, 17:46
Эндуристы борются за Кубок Ставропольского края в Невинномысске
4 октября, 16:17

Ударные "птички" бывшего дайвера всегда находят цель

Военнослужащий с позывным "Капер" совершенствует навыки ежедневно
29 июля, 16:44 Общество ZA СВОих
Военнослужащий с позывным "Капер" Виктор Воронов
Военнослужащий с позывным "Капер"
Фото: Виктор Воронов
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Наши дронщики продолжают оперативно и точно поражать вражеские цели с помощью ударных "птичек" на всех участках, но перед выполнением боевого вылета парни проходят тщательную подготовку управления беспилотником не только в реальном формате, но и с помощью специальных симуляторов. Материал подготовлен корр. газеты "Флаг Родины" (12+).

В одном из подразделений БПЛА группировки войск "Днепр" несет службу и совершает боевые вылеты оператор беспилотных летательных аппаратов с позывным "Капер", который отдает предпочтение "ударникам" российского производства, таким как "Бумеранг" и "ВТ-40", которые не раз в его умелых руках достигали, и поражали вражеские цели.

"Капер" родом из города Мурманска. По призыву служил в 33-й ордена Жукова бригаде оперативного назначения — старейшем существующем военном формировании Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации.

— Служба по призыву была интересной, как и у многих молодых парней, кто попал в Росгвардию, — вспоминает военнослужащий. — Сначала привыкал к новой армейской жизни, нарядам, уставу, распорядку дня и строевым занятиям, а как пообвык, уже надо было уходить. Насыщенно, но быстро — вот как я могу описать свою службу по призыву.

После службы по призыву перед будущим оператором БПЛА встал выбор, куда пойти дальше. С одной стороны, армейская служба показалась ему интересной, с другой — хотелось попробовать что-то новое.

— Я устроился инструктором по дайвингу, — рассказывает "Капер". — С детства любил плавать, нырять поглубже, спорить с друзьями, кто дольше сможет задержать дыхание под водой, проще говоря — вода моя стихия. На работе я показывал туристам интересный подводный мир, мне это по-настоящему нравилось и приносило удовольствие. Уже здесь, в зоне проведения специальной военной операции, я заметил, что умение сохранять спокойствие под водой помогает мне и сейчас — в небе, даже если РЭБ начинает "глушить" мой беспилотник, руки остаются спокойными, дыхание ровным, а вражеская цель в конечном итоге — достигнутой.

Изучение подводного мира было не единственным его увлечением на "гражданке".

— Друзья рассказали мне, что есть курсы подготовки операторов БПЛА, — вспоминает "Капер". — Меня это заинтересовало, тем более я всегда хотел научиться управлять дроном, в моей работе важно показать туристам, что их ждет, красивые кадры с неба — приятный бонус к программе, но, пройдя курсы, я понял, что есть задачи поважнее, чем просто красивая "картинка" с неба.

Виктор Воронов

Военнослужащий с позывным "Капер". Фото: Виктор Воронов

"Капер" решил подписать контракт, посоветовавшись с друзьями, которые уже на тот момент выполняли боевые задачи в зоне проведения спецоперации. Родные поддержали не сразу, начали переживать, но когда поняли, что решение уже принято, не стали мешать, а наоборот, поддержали героическое решение "Капера" — защищать Родину с неба.

— Когда я оказался в зоне боевых действий, понял, что обучение придется пройти по новой, — вспоминает оператор БПЛА. — Беспилотники модернизируются семимильными шагами, поэтому надо соответствовать, чтобы не попасть впросак. Программа в себя включала сборку и разборку беспилотника, действия при вражеском РЭБ, установку устройства сброса, подготовку снаряда и многое другое, одним словом — узнал много нового.

"Капер" работает с двумя разновидностями FPV-дронов: "Бумеранг" и "ВТ-40". Оба — ударные, оба — российского производства и оба вызывают у противника заметный страх. "Бумеранг" — "птичка" коптерного типа. У нее нет связи со спутником, поэтому противник не может сбить ее антидроновым ружьем.

— Потеря видеосигнала его тоже не останавливает, даже если РЭБ давит, мы теряем картинку, но беспилотник продолжает лететь, преодолевать помехи, выполняя задачу до конца, — поясняет "Капер".

"ВТ-40" — это отдельная история. Военные между собой зовут его "Боец 40", а сам аппарат назван в честь военкора и писателя Владлена Татарского, который с 2014 года сражался за Донбасс.

— У "сороковки" грузоподъемность до двух с половиной килограмм и примерно 12 км дальности полета, — говорит военнослужащий. — Эта "птичка" может нести серьезную начинку от зарядов разного типа до технических устройств.

За время выполнения боевых вылетов в зоне проведения специальной военной операции "Капер" поразил значительное количество вражеских целей, живую силу противника на передовых позициях, огневые точки, неонацистскую технику, а также пункты управления вражескими беспилотниками.

— Сколько точно целей поразил, не считал, — говорит "Капер". — Нам передают координаты, а дальше уже наша зона ответственности. Получили цель и отработали по ней, мы к этому готовились и обучались, я считаю, что справляемся мы неплохо.

Он подчеркивает, что роль беспилотной авиации на текущем этапе боевых действий трудно переоценить. "Птички" дают возможность работать там, где человеку находиться опасно или невозможно, при этом позволяя наносить точечные и выверенные удары. Сейчас у него еще одна дополнительная задача по прошивке дронов — настройка систем, решение технических нюансов, потому что без надежной настройки беспилотника "птичка" не взлетит, а цель не будет поражена.

— Научился прошивать дроны, помогаю нашим "птичкам" лететь дальше, чтобы враг не смог перехватить. Раньше на пульт управления БПЛА смотрел с удивлением, а теперь сам умею перепрограммировать беспилотники. Как говорится, век живи — век учись.

В пункте временной дислокации "Капер" регулярно тренируется управлять дронами, используя симуляторы управления на компьютере.

— Тренировки в любом виде деятельности всегда идут на пользу, так и у нас тут. Мы ничем не отличаемся от других людей, также забываем что-то, также учимся чему-то новому, но только у нас тут цена ошибкам другая, не как у других людей. Поэтому, чтобы таких ошибок не было, тренируемся в любое свободное время.

Лейтенант Виктор ВОРОНОВ 

233920
67
150