Людей эвакуировали из многоэтажки в Ставрополе из-за пожара
17:44
В День города Кисловодска отдыхающим раздали 222 кг пирожного "картошка"
17:30
Бюджетные квоты на обучение в вузах Ставрополья утвердили на 2026 год
16:02
Жизнь важнее диагноза: откровения девочки с синдромом Дауна и её мамы из Пятигорска
15:02
Октябрьское солнце согреет ставропольцев в начале новой рабочей недели
14:04
Осенний марафон чистоты объединил жителей Предгорья в борьбе с мусором
13:15
После страшной аварии под Кисловодском прокуратура начала проверку
12:15
Умерла пострадавшая в страшной аварии под Кисловодском пенсионерка
11:25
Шестидневка ждёт работающих ставропольцев в конце октября
10:02
5 октября на Ставрополье: на свет появился полный кавалер ордена Славы Иван Прядкин
08:50
В октябре смородине – срочно: опрыскиваем кусты "вонючим" концентратом – и вредители с микробами самоудалятся
00:15
Девять человек пострадали в страшной аварии под Кисловодском
4 октября, 19:30
Молодежный центр "Патриот" распахнул двери для юных талантливых ставропольцев
4 октября, 18:19
Фестиваль этнической музыки "Песни ветра" прошел в Ставрополе
4 октября, 17:46
Эндуристы борются за Кубок Ставропольского края в Невинномысске
4 октября, 16:17

Ждать ли эпидемии менингококка на Ставрополье, рассказали в минздраве региона

В России болезнь набирает обороты, случаев заражения стало больше на 260%
Ждать ли эпидемии менингококка на Ставрополье, рассказали в минздраве региона Артём Хорошилов, ИА Stavropol.Media
Ждать ли эпидемии менингококка на Ставрополье, рассказали в минздраве региона
Фото: Артём Хорошилов, ИА Stavropol.Media
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

В России продолжает расти заболеваемость менингококковой инфекцией. Об этом сообщает издание "Комменсантъ", ссылаясь на комитет Госдумы по охране здоровья. Ранее заболевание считалось преимущественно детским — чаще всего его диагностировали у малышей в детских садах и школьников. Однако в последние годы всё чаще регистрируются случаи среди взрослых, у которых болезнь протекает гораздо тяжелее и с более серьезными осложнениями. На Ставрополье, по данным краевого министерства здравоохранения, ситуация остаётся стабильной, и говорить об эпидемии преждевременно, сообщили в региональном ведомстве корр. ИА Stavropol.Media.

В минздраве напомнили — менингококковая инфекция характеризуется рядом симптомов: сыпью на коже, повышением температуры тела, лихорадкой, жаром, сильной головной болью, судорогами, рвотой, выраженной слабостью и постоянной сонливостью. Одним из характерных признаков заболевания является ригидность — напряжение и жесткость мышц шеи, из-за чего каждый наклон головы сопровождается болью. Кроме того, пациенты жалуются на болезненную чувствительность к яркому свету.

Всего в России за первые пять месяцев этого года зафиксировали 1266 случаев заражения инфекцией, взрослых заболевших среди них — 948. Это на 260% больше, чем было в прошлом году. Ставропольская статистика не такая пугающая.

По данным регионального управления Роспотребнадзора, за первые шесть месяцев текущего года в крае зафиксировано семь случаев менингококковой инфекции. Все они протекали в генерализованной форме — с распространением инфекции за пределы верхних дыхательных путей, что свидетельствует о тяжёлом течении болезни.

В краевом минздраве подчеркнули, что при малейшем подозрении на менингококковую инфекцию необходимо незамедлительно обратиться к врачу и категорически отказаться от самолечения. Последствия могут быть крайне серьезными и даже угрожать жизни.

Опасность менингококковой инфекции заключается в ряде тяжелых осложнений: набухание, отек мозга и легких, снижение давления спинномозговой жидкости, недержание мочи и кала, а также инфекционно-токсический шок.

Менингококковая инфекция может привести к инвалидизации, поражению нервной системы и потере слуха. При переброспинальном менингите летальность достигает 10–20%, при энцефалите — до 90%, — уточнили в министерстве здравоохранения региона.

Как пишет "Комменсантъ", некоторые специалисты связывают рост заболеваемости с увеличением трудовой миграции. В связи с этим они призывают включить вакцинацию от менингококковой инфекции в календарь обязательных прививок и ввести обязательную вакцинацию для иностранных граждан, прибывающих в страну.

В Ставропольском крае источники заражения пока остаются неизвестными. В министерстве здравоохранения отметили, что миграционный статус заболевших в статистике не фиксируется. Тем не менее ведомство внимательно отслеживает общее количество случаев,при развитии очагов инфекции предусмотрена массовая вакцинация для детей и взрослых.

Прививки от менингококковой инфекции включены в календарь профилактических по эпидемическим показаниям. Особое внимание уделяется иммунизации юношей, подлежащих призыву на военную службу, — в этом году вакцинация также запланирована и будет проведена в соответствии с графиком.

Что касается введения обязательной вакцинации для иностранных граждан, в краевом минздраве пояснили, что решения по проведению профилактических прививок по эпидемическим показаниям принимает главный государственный санитарный врач Российской Федерации и главные государственные санитарные врачи субъектов Федерации. Пока таких заявлений не было. 

231601
67
150