Феномен СПО: почему школьники Ставрополья массово поступают в колледжи
2 августа, 18:08
Ставрополью простили бюджетные кредиты
2 августа, 17:09
О сильной жаре 3 – 5 августа предупредили на Ставрополье
2 августа, 16:08
Город под другим углом: какие малоизвестные места могут посетить туристы в Пятигорске
2 августа, 15:05
Погиб мобилизованный в сентябре 2022 года ставрополец
2 августа, 14:04
Маршрутка по 50 рублей шокировала пассажирку в Ставрополе
2 августа, 13:18
Бьются в ритме города: фонтаны центра Ставрополя в фоторепортаже ИА Stavropol.Media
2 августа, 12:01
Десантники-главы городов Ставрополья показали архивные фото
2 августа, 11:16
Ставрополье празднует День ВДВ
2 августа, 09:58
День в истории: рекордный урожай, поэтический вечер с Бальмонтом и Брюсовым в Пятигорске
2 августа, 08:30
Невинномысск страдает из-за ограничений мобильного интернета
1 августа, 19:13
Профессор рассказал, можно ли влиять на климатические аномалии Ставрополья
1 августа, 17:54
Мурал появится на стене многоэтажки в Ставрополе к фестивалю "КАРДО"
1 августа, 17:41
Каждый пятый работодатель нарушает условия оплаты труда на Ставрополье
1 августа, 17:17
Кино, танцы, музыка: T2 открывает в Пятигорске летнее пространство под открытым небом для отдыха и развлечений
1 августа, 17:02

День в истории: рекордный урожай, поэтический вечер с Бальмонтом и Брюсовым в Пятигорске

Листаем страницы истории
Выпуск газеты "Ставропольская правда" (16+) от 1945 года Михайловский историко-краеведческий музей им. Н. Г. Завгороднего
Выпуск газеты "Ставропольская правда" (16+) от 1945 года
Фото: Михайловский историко-краеведческий музей им. Н. Г. Завгороднего
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

2 августа 1917 г. в Пятигорске в здании армянской общины прошла встреча с армянским поэтом Ованесом Туманяном. На ней присутствовали поэты: С. Городецкий, В. Брюсов, К. Бальмонт. В этот же день в 1958 году в газете "Ставропольская правда" (16+) появилась большая статья об итогах жатвы на Ставрополье. Корреспонденты писали о высоком урожае впервые после окончания войны. Также в 2023 году в Ставрополе состоялось официальное открытие зарядной станции для электромобилей у мегацентра "Космос" на ул. 45 Параллель. Она стала первой в краевой столице.

"Труженики сельского хозяйства Ставропольского края досрочно выполнили свои обязательства по продаже и сдаче хлеба и засыпали в закрома государства 101,6 миллиона пудов зерна" — гордо заявлял заголовок.

Напомним, что пуд — это старинная русская мера веса, равная 16,3 килограмма. То есть в 1958 г. к началу августа сельские труженики собрали урожай в 1 миллион 664 тысячи тонн зерна.

В том году хлеборобы края добились повышения культуры земледелия, вырастили высокий урожай колосовых культур и ценнейшей зерновой и фуражной культуры — кукурузы, значительно увеличили валовое производство зерна.

В сложных условиях, вызванных частыми дождями, колхозы и совхозы, применив повсеместно раздельный способ, провели уборку колосовых на площади около 2 млн. гектаров быстрее, чем в 1957 г., и благодаря этому избежали потерь и получили дополнительно не менее 200 тысяч тонн зерна.

Лидером по сбору урожая зерновых в регионе стал Красногвардейский район : колхозы и совхозы сдали и продали государству почти 122 тысячи тонн зерна. Ипатовский район собрал 109 тысяч тонн. В Петровском районе земледельцы получили 100 тысяч тонн зерновых. Предприятия Благодарненского района собрали  95  тысяч тонн, Арзгирского района —  77 тысяч тонн, Апанасенковского — 74 тысячи тонн, Изобильненского — 65 тысяч тонн.

Особой похвалы удостоился Новоалександровский район: "Замечательную организованность, высокую политическую и трудовую активность проявили труженики Новоалександровского района : колхозы и совхозы провели уборку урожая раздельным способом на всей площади за 7 рабочих дней, собрали в среднем с каждого гектара по 27,4 центнера зерна, первыми в крае выполнили со значительным превышением план хлебозаготовок, продали и сдали государству 6,6 миллиона пудов зерна". Это очень хороший урожай для послевоенного времени.

В тот год Ставрополье сдало государству зерна на 525 тысяч тонн больше, чем в предыдущем 1957 году. Самоотверженный труд механизаторов, машинистов, комбайнёров, трактористов, водителей автомашин, специалистов сельского хозяйства, работников ремонтно-технических станций и хлебоприёмных пунктов, применение новых прогрессивных (на тот момент) машин на уборке дали возможность обеспечить бесперебойный круглосуточный поток зерна на заготовительные пункты.

Следует отметить, что с середины XX века урожайность основных зерновых культур значительно выросла. Это стало возможным благодаря комплексу факторов, включая улучшение технологий выращивания, применение минеральных удобрений, селекцию новых сортов, а также использование в сельском хозяйстве современной техники. Однако, непредсказуемость погоды, засухи, заморозки, град и другие экстремальные явления негативно влияют на урожайность.  

И в наши дни хлеборобы Ставрополья, как и сто, и пятьдесят лет назад, трудятся усердно и упорно на благо Родины, пополняют закрома страны для повышения благосостояния и благополучия населения

231601
67
150