Новый учебный год — это не только тетради, портфель и школьная парта. Осенью открывают свои двери детские кружки, секции, спортивные центры, театральные, музыкальные и художественные студии. Многие из них имеют статус муниципальных и краевых, поэтому занятия там бесплатные. Какие варианты для духовного и физического развития ребятишек есть в Ставрополе — в обзоре ИА Stavropol.Media.
Городских спортивных школ (СШ) в краевом центре четырнадцать. Расположены они в разных районах, но профильные виды спорта у каждой свои, поэтому есть вероятность, что желаемое направление окажется вдали от места жительства.
Амбиции родителей или способности ребёнка — что важнее
Однако расстояние — не самый сложный параметр, который терзает и ребёнка, и его родителей. Как сделать выбор и не навредить — корреспондент ИА Stavropol.Media спросил семейного и детского психолога в гештальт подходе Любови Трофимовой.

Психолог Любовь Трофимова. Фото: Из личного архива Любови Трофимовой
— Многие родители стремятся уже с первого класса, а то и раньше записать ребёнка в спортивную секцию или творческий кружок. С чего им стоит начать при выборе дополнительного образования?
— Прежде всего важно понять смысл этого выбора — для чего именно вашему ребёнку нужны дополнительные занятия. Общие цели обычно бывают развивающие или коррекционные. Например, врач может рекомендовать спорт для улучшения здоровья, а педагог — кружок по предмету, в котором ребёнок испытывает трудности, чтобы подтянуть знания или развить определённые навыки. Это могут быть коммуникативные, творческие умения или дисциплина.
— То есть, нужно обязательно учитывать способности ребёнка?
— Обязательно. Стоит отталкиваться от его интересов и склонностей. Если ребёнок сам проявляет интерес к рисованию, музыке или спорту — важно это заметить и поддержать. Часто задатки проявляются с раннего возраста, и задача родителей — их развить, а не подменить своими амбициями.
— А если ребёнок ведёт себя неподобающим образом, стоит ли лишать его кружков или секций в качестве наказания?
— Такой способ наказания может быть как эффективным, так и деструктивным. С одной стороны, это действительно может дисциплинировать, с другой — негативно сказаться на мотивации и психологическом состоянии. Если родители выбирают такой метод, необходимо, во-первых, учитывать возраст и индивидуальные особенности ребёнка, а во-вторых, обязательно объяснять причину наказания и проговаривать условия, при которых оно будет снято. Очень важно, чтобы наказание не унижало и не оскорбляло ребёнка. И, конечно, наряду с наказанием всегда должно присутствовать поощрение за хорошее поведение.
— Иногда родители жалуются, что ребёнок внезапно стал уставать, хуже запоминает и проявляет рассеянность. Это может быть связано с дополнительными занятиями?
— Очень часто — да. С переходом из класса в класс учебная нагрузка растёт, и если режим дня не меняется, ребёнок может перестать справляться. Из-за усталости страдают память, внимание, умение концентрироваться. И если в одной сфере появляются трудности, они могут отразиться и на других. Поэтому важно вовремя замечать изменения в состоянии ребёнка и при необходимости корректировать распорядок и объём нагрузки.
— Как правильно встроить кружки в расписание ребёнка, чтобы они приносили пользу, а не вред?
— В режиме дня должно чередоваться время активности и отдыха. Кружки и секции должны гармонично вписываться в график: ребёнок должен успевать и учиться, и отдыхать, и иметь свободное время на личные интересы. Если вы замечаете, что ребёнок стал вялым, сонливым, апатичным, или, наоборот, чрезмерно возбудимым, — это тревожный сигнал. Возможно, секция или их количество перегружают его.
— Есть родители, которые считают: чем больше кружков — тем лучше. Так ли это?
— Не всегда. Иногда это лишь амбиции родителей, а не реальная необходимость. Нужно учитывать, как ребёнок выдерживает нагрузки, и соизмерять количество занятий с его физическими и эмоциональными ресурсами. Обычно психологи советуют от одного до трёх кружков: например, одну спортивную секцию и один творческий кружок. Это оптимально для гармоничного развития и не перегружает ребёнка.
Крепость тела, сила духа и место на пьедестале
В самом центре Ставрополя, на Крепостной горе, в здании бассейна базируется СШ №2. Там есть группы плавания и прыжков в воду. Последняя на хорошем счету на уровне федерации — воспитанники успешно выступают на всероссийских и международных турнирах. К примеру, одна из легенд ставропольского спорта, прыгун в воду, серебряный призёр Олимпиады, чемпион мира и Европы Евгений Кузнецов начинал карьеру именно в СШ №2.

Соревнования по плаванию. Фото: Комитет спорта администрации Ставрополя
Учиться играть в футбол можно в спортивной школе Романа Павлюченко "Кожаный мяч" на улице Серова, 418. Кроме того, На улице Бруснева, 10/1, есть городская спортивная школа по футболу.
Из игровых видов спорта в Ставрополе для детей доступен гандбол (есть специализированная СШОР имени Виктора Лаврова), баскетбол и волейбол — в СШ №1 на улице Морозова, 104.
На улице Доваторцев, 34а, расположена муниципальная школа единоборств. Там работают тренеры по боксу, каратэ, тхэквондо, кикбоксингу, рукопашному бою, дзюдо, самбо и тайскому боксу.
Занятия по каратэ и рукопашному бою также есть в спорткомплексе "Русь" на улице 50 лет ВЛКСМ, 49а. Там же можно записать ребёнка эстетическую гимнастику, чирлидинг и бадминтон.
СШ №5 специализируется на современном пятиборье, бадминтоне, радиопеленгации и спортивном ориентировании, туризме, легкой атлетике.

Куда пойти после уроков. Фото: Евгений Кулешов, ИА PrimaMedia.ru
В историческом здании на проспекте Карла Маркса, 15, базируется спортивная школа №3. В ней есть группы по спортивной гимнастике, акробатике, прыжках на батуте и фехтованию.
Акробатикой также можно позаниматься в школе Василия Скакуна, которая расположена на улице Вокзальной, 8.
В Ставрополе также есть спортивные школы по бильярду (Ломоносова, 35) и теннису (Шпаковская, 107в). А на улице Космонавтов, 8, развивают "колёсные" дисциплины — велосипед, роллеры, автомобильный и мотоциклетный спорт. Там же есть тренировки по триатлону.
Где петь, плясать и рисовать
Муниципальных школ искусств в краевом центре семь. Некоторые из них узкоспециализированные, в других есть различные творческие направления.
На улице Дзержинского, 231а, расположен Детская школа искусств (ДШИ). Она работает с 1963 года и сейчас входит в 100 лучших по России в своей номинации. В учреждении открыты отделения фортепиано, народных инструментов и гитары, вокально-хоровое, струнных инструментов, духовых и ударных инструментов, хореографии, живописи.
Кроме ДШИ в краевом центре работают ещё три школы искусств. На улице Суворова, 3, расположена ДШИ №2. Там только музыкальные направления. Среди них — фортепиано, скрипка, виолончель, баян, балалайка, гитара, флейта, труба, саксофон и многие другие. Также проходят занятия по академическому, народному и сольному вокалу.

Рисование. Фото: Мария Смитюк, ИА PrimaMedia.ru
ДШИ №4 работает на улице Пирогова, 64а. Там есть отделения: фортепианное, струнное, вокальное, музыкально-теоретических дисциплин, художественное и раннего эстетического развития.
Обучают детей с 6 лет 6 месяцев по дополнительным предпрофессиональным о общеразвивающим программам в области музыкального и изобразительного искусств на бюджетной основе.
"Проявить себя, подарить эмоции и высказать посредством искусства свои сокровенные мысли юные музыканты имеют возможность, выступая в концертах на различных эстрадных площадках города, социальных учреждений, а юные художники — участвуя в выставках и пленэрах", — говорится на странице школы.
На улице Гоголя, 36а, расположена ДШИ №5. У нее также есть филиалы на улице Васильева, 3, и на улице Доваторцев, 44/1. На бюджетном отделении учреждения обучаются 260 учащихся. Воспитанники школы имеют возможность заниматься вокалом, осваивать мастерство игры на различных инструментах: фортепиано, скрипка, гитара, баян, аккордеон.

Музыкальные инструменты. Фото: Илья Аверьянов, ИА PrimaMedia
Детская музыкальная школа №1 находится на улице Дзержинского, 87, в историческом особняке 1878 года постройки. Выпускниками школы уже стали более 30 тысяч детей. Сейчас в школе работают 12 творческих коллективов, в том числе камерный оркестр старшеклассников, хоры, ансамбль скрипачей.
На улице Дзержинского, 133, функционирует Детская художественная школа. Сейчас в её стенах основам изобразительного и декоративно-прикладного искусства обучается более 700 учащихся с 5 до 18 лет.
Детская хореографическая школа работает на улице Пирогова, 36. В нее принимают детей с 5 лет на отделение раннего эстетического развития, с 7 лет на подготовительное отделения, с 9 лет в основную школу. Есть отделения классического танца, гимнастики, музыкальной грамоты, ритмики и другие.
От рукопашного боя до вазяния варежек
Дворец детского творчества на улице Ленина, 292 — одно из крупных учреждений дополнительного образования в Ставрополе. В его стенах занимаются около 8 тысяч детей в 700 группах, объединенных в клубы, секции, театры, оркестры, студии, которые предлагают свои программы ребятам от 3 до 18 лет.
В ДДТ есть технические, естественно-научные, спортивные, художественные, туристические, краеведческие, социально-гуманитарные направления. В том числе, группы робототехники, программирования, тенниса, шахмат, дзюдо и рукопашного боя, театральные студии, киноклуб, кружки вокала, рисования, вязания и другие.
Также у детей есть возможность познать основы экологического туризма и спортивного ориентирования.
Запись детей на бесплатные секции в ДДТ открыта с 13 августа.
Семейный и детский психолог
Автор фото: Из личного архива Любови Трофимовой
Всегда наблюдайте за состоянием ребёнка и слушайте его. Дополнительное образование — это возможность развить таланты и укрепить здоровье, а не источник стресса. Главное — не количество, а качество и польза занятий.