Сразу трех врачей не хватает в районной больнице на Ставрополье
18:03
В топ-15 регионов страны по привлекательности для молодёжи вошло Ставрополье
17:36
Ставропольцы переживают, что фестиваль КАРДО из-за атаки дронов под угрозой
17:03
6,8 млн рублей похитили четыре мошенника у пенсионеров из Ставрополя
16:47
Сбер: жители Юга России и Северного Кавказа взяли автокредиты на ₽7,5 млрд
16:30
Почти три килограмма наркотиков заказал себе из Сан-Франциско житель Пятигорска
16:21
100-летний юбилей отметил ветеран ВОВ на Ставрополье
15:55
Вандалы сломали фонарь в сквере Ставрополя
15:21
Пыльная буря затрудняет видимость дороги на Ставрополье
14:48
Список разрешённых для купания водоёмов обновили на Ставрополье
14:29
Из-за пожара на горе Куцай в Светлограде прокуратура проводит проверку
14:04
Все остатки БПЛА после их атаки обезврежены и уничтожены – глава Ставрополья
13:44
Вражеские БПЛА полностью обезвредили в Ставрополе
13:22
Движение на электросамокатах частично запретят в Кисловодске
12:59
Сосны на территории памятника природы горы Куцай полыхают на Ставрополье
12:35

День в истории: русский альпинист Пастухов взошёл на западную вершину Эльбруса

Что произошло на Ставрополье 12 августа
Андрей Пастухов Комитет по культуре Минераловодского городского округа
Андрей Пастухов
Фото: Комитет по культуре Минераловодского городского округа
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

12 августа 1890 года русский альпинист и топограф Андрей Пастухов в сопровождении казаков Хоперского полка взошел на западную вершину Эльбруса. В этот же день в 1948 г. началось строительство Право-Егорлыкского канала.

Андрей Пастухов был командирован в Верхнюю Сванетию для топографических работ. В ходе восхождения он провел топографическую съёмку, составил схемы ледников, собрал коллекцию минералов горных пород.

В 1893 г. издание "Записки Кавказского отдела Русского географического общества" опубликовали материал "Сообщение А. В. Пастухова об его восхождении на Эльбрус 31 июля (12 августа по новому стилю) 1890 г.", в котором топограф подробно рассказал о своём путешествии. Его сопровождали казаки. Приведём строчки рассказа, посвящённые непосредственному восхождению на западную вершину горы:

"В это время светало. Над нами было ясно, и термометр Цельсия показывал 18,8° мороза; это было 31 июля.

Долго нам пришлось натаивать и кипятить воду для чая. Наконец, мы напились и, подвязав с величайшим трудом к ногам кошки (при этом пальцы рук примерзали к железу), в 7 часов 40 минут начали подниматься на Западную (высшую) вершину Эльбруса. Теперь со мной шли три казака, а остальные три вследствие тошноты и головокружения не могли идти. Сначала мы держались северного направления, потом повернули на запад, и дувший в это время сильный ветер нёс нам навстречу целые тучи мелкого зернистого снега, который причинял нашим растрескавшимся от холода лицам нестерпимую боль. В это время мы, огибая с северной стороны воронку Западной вершины, шли по довольно большой площади, имеющей очень малое падение.

Наконец, ровно в 9 часов 20 минут я взошёл с северо-восточной стороны на самую высшую точку Эльбруса, высота которой равняется 18 470 футам; через десять минут после меня взошли сюда и мои казаки: Дорофей Мернов, Дмитрий Нехороший и Яков Таранов. Термометр, повешенный мной на высоте двух аршин от снега против солнца, показывал с 9 часов 20 минут утра до одиннадцати часов — 8,1 °С, а с одиннадцати до часу пополудни он показывал –7,5 °С, во всё это время дул сильный западный ветер...

На самой высшей точке Эльбруса мы поставили флаг из красного кумача, длиной в 4 аршина и шириной в 3,5 аршина, на деревянном шесте, длиной в 7,5 аршина. В двух саженях от флага воткнули палку, а в шести саженях к северу на камнях поставили бутылку с запиской; затем я фотографировал Восточную вершину Эльбруса и часть Главного Кавказского хребта, сделал топографическую съёмку Восточной и Западной вершин и перевала, который, впрочем, я набросал ещё ранее. Пробыв на вершине 3 часа 40 минут, ровно в час дня, окинув взглядом в последний раз расстилавшуюся перед нами дивную картину, мы стали спускаться вниз, поминутно оглядываясь на наш флаг. Мы теперь направлялись на восток; наконец, при повороте, мы в последний раз оглянулись на флаг и вскоре потеряли его из виду".

Пастухов неоднократно бывал в Пятигорске. Здесь он любил проводить свой отпуск. В последний раз Андрей Васильевич приехал сюда в июне 1899 г. 23 сентября 1899 г. А. В. Пастухова не стало. Похоронен топограф почти у самой вершины Машука.

По сей день на Машуке стоит скромный обелиск, обращённый к Эльбрусу. Короткая надпись гласит: "Военный топограф А. В. Пастухов. Казбек — 1889, Эльбрус — 1890 — 1896, Арарат — 1893 год".

Его именем названа одна из улиц Пятигорска. А. В. Пастухову сооружен памятник в Кабардино-Балкарии.

231601
67
150