13 августа 1948 года на Ставрополье ввели в эксплуатацию Невинномысский канал. Также в этот день родился Валерий Зеренков, который был губернатором Ставропольского края в 2012–2013 гг.
В 1935 г. Совнарком СССР и ЦК ВКП(б) 27 апреля 1935 г. приняли постановление: "В ознаменование 15-й годовщины освобождения от белых и активнейшего участия трудящихся Ставрополья в Красной Гвардии и Красной Армии, удовлетворить ходатайство ставропольских колхозников об организации и проведении мероприятий, полностью обеспечивающих сельское хозяйство Ставрополья водой".
По поручению Правительства в конце 1935 г. была разработана схема обводнения Ставрополья. Стройка канала началась в 1936 г. Торжественный пуск кубанской воды намечалось осуществить к 7 ноября 1941 года.
Но начавшаяся Великая Отечественная война прервала строительство канала. За время оккупации края немецко-фашистскими захватчиками на канале было разрушено три электростанции, центральный склад, сожжены механические мастерские, рабочие бараки и жилые дома, приведено в негодность оборудование. Тем не менее 11 февраля 1944 г. Государственный комитет обороны СССР издал постановление "О возобновлении строительства Невинномысского канала и Свистухинской ГЭС в Ставропольском крае". Практически строительство канала возобновилось в начале 1945 года.
1 июня 1948 г. состоялось торжественное открытие Невинномысского канала.
13 августа 1948 г. был подписан приказ № 1330 по Министерству сельского хозяйства Союза ССР "О вводе в эксплуатацию Невинномысского канала в Ставропольском крае".
В частности, в приказе отмечалось:
"а) утвердить акт Правительственной комиссии о вводе в эксплуатацию Невинномысского обводнительно-оросительного канала, пропускной способностью 75 кбм/сек., обеспечивающего переброску воды из реки Кубани в реку Егорлык для обводнения и значительного развития орошения в Ставрополье;
б) включить Невинномысский канал в число действующих обводнительно-оросительных систем Министерства сельского хозяйства СССР".
Несмотря на то, что в приказе были перечислены необходимые мероприятия по устранению выявленных недостатков, было решено "начальнику Управления строительства канала "Ставропольстрой" — /т. Бочкину/ разрешить израсходовать в 1948 г. за счёт экономии прошлых лет по строительству 250 тыс. рублей на премирование рабочих, инженерно-технических работников и служащих, отличившихся на строительстве Невинномысского канала".
Сегодня Невинномысский канал выполняет свою главную миссию — обводнять засушливые районы Ставрополья, Ростовской области и Калмыкии пресной горной водой.