Музейный двор и лапидарную экспозицию открыли в краеведческом музее-заповеднике в Ставрополе с 15 августа. Больше месяца назад его закрывали, чтобы посетители не мешали реставраторам. Они очищали и изучали мавзолей аланского правителя XI века. Доступ к обновлённому артефакту открыли в День археолога, сообщил краеведческий музей им. Прозрителева и Праве в своих соцсетях, передаёт ИА Stavropol.Media.
Работы с мавзолеем шли ещё с августа прошлого года — тогда начался первый, исследовательский этап — команда специалистов Государственного научно-исследовательского института реставрации изучила памятник. С апреля 2025 года начались практические работы.
После реставрации специалисты оставили сотрудникам музея рекомендации по уходу за памятником. По этим инструкциям работники каждые полгода буду чистить гробницу.
Памятник, о котором идёт речь, около 170 лет назад нашли русские офицеры. Он вместе с другими подобными усыпальницами находился в долине реки Кяфар на территории современной КЧР. Специалисты относят гробницу к XI веку. Предполагают, что в нем покоился древний аланский царь Дорголел Великий.
Ранее корр. ИА Stavropol.Media подсмотрел за работой учёных и узнал, какие находки обнаружились в древнем камне памятника.

И почему это важно для градозащитников и священников