Олег (позывной "Физрук") — сержант 33-го мотострелкового полка 20-й гвардейской мотострелковой дивизии "Южной" группировки войск. Его специализация — БПЛА, и они же, судя по всему, его природная стихия.
"Физрук" в армии с 2019 года, службу по призыву проходил в Волгограде — он сам родом из близлежащего Волжского. Отслужил 8 месяцев, подписал контракт, был инструктором по физподготовке — отсюда и позывной.
СВО Олег начинал в разведбате, тоже инструктором. Уже на Херсонском направлении "Физрук" побывал в новой для себя роли — водителя в группе обеспечения, возил продукты, получал, выдавал.
О Херсонщине у "Физрука" остались воспоминания, тёплые и немного смешные: "Однажды меня отправили охранять ТОС, всего нас было четверо. Когда возвращались, проезжали мимо мини-завода по переработке персиков. Небольшой такой, и просто поле рядом, несколько сортов персиковых деревьев. Мы, как дети, никогда раньше не ели персики с дерева. Когда ТОС работал, мы охраняли его, а потом все рванули к этим сочным сладким плодам, набивали карманы, кто-то находил ящики, чтобы угостить других ребят".
В 33-м полку беспилотным делом "Физрук" занимается уже год. Попросился сам, чувствуя, что тема ему близка, быстро выучился и начал работать. Работал как разведчик, сопровождал технику, заводил группы, искал свои потерявшиеся группы и выявлял позиции противника, по которым затем наносились удары. Получалось неплохо: "Однажды возле подвала обнаружили вражеского солдата. В сам подвал залетели FPV-шкой, оттуда ещё трое выбежали, мы их ВОГами в компанию к предыдущему". Командование оценило эффективность работы Олега, и сейчас он ждёт назначение на должность командира штатного взвода БПЛА.
Главным в управлении беспилотником "Физрук" называет ориентирование по карте. Это критически важно. Необходимо запоминать местность, иметь там "засечки" и визуальные привязки, знать стороны света и уметь их быстро определять. Ночные полёты тоже сложны, особенно поначалу. Сам "Физрук" имеет опыт ночных полётов, в них помогает тепловизор. Но даже с ним ориентироваться ночью сложнее.
Во взводе, который должен возглавить "Физрук", помимо разведки и ударных FPV-дронов, есть расчёт КВН. КВН — дрон на оптоволокне, очень эффективная вещь, потому что у него картинка отличная, связь по проводу, РЭБ не помеха, дальность — 30 км. Оптоволокно сейчас внедряется повсеместно.
Самым опасным эпизодом на боевом пути "Физрук" называет попадание под "Бабу-Ягу". Сначала блиндаж, в котором находился Олег и его группа, разобрали сбросами с "Мавиков". Олег проснулся от взрыва, всё в пыли, дверь — в щепки, у иконы, стоявшей напротив входа, лопнуло стекло, но сам образ не пострадал, ребята потом всегда возили её с собой. Все быстро экипировались и перебежали в соседний дом. Сбросники ещё пару раз отработали по блиндажу, а затем в компании "Мавика"-поводыря прилетела "костлявая"…
Бойцы стояли, замерев (разве что крестились украдкой), по углам каморки с дырой в потолке. В принципе, говорит "Физрук", даже если бы гружёная смертельным грузом махина просто села на крышу, то провалилась бы вниз — крыша-то была ветхой, доски, глина, труха…Про попадание боеприпасом и говорить нечего. Так прошло где-то два часа, показавшиеся участникам событий двумя жизнями. А "Яга" с громким кряхтением улетела.
Повезло, признаётся Олег, что вражеские "глаза" не заметили, как парни забежали внутрь дома: "Если бы она увидела, как мы перебегаем из подвала в прихожую, нам бы конец пришёл. Они охотятся за операторами БПЛА, как звери. Им плевать на пехоту, а вот БПЛА — их приоритетная цель. Как и у нас, мы находим и уничтожаем их. Главное — ликвидировать пилота, потому что оборудование можно заменить, а на подготовку пилота нужно минимум три месяца, и ещё найти адекватного".
При этом, хотя важно в тылу освоить теоретические нюансы и полетать в учебном режиме, заключительный нюанс обучения — это всё равно первый этап боевой работы, он же и курсовая, и диплом. Тут ты и учишься противостоять РЭБ, и начинаешь разбираться в местности. "Когда начинаешь работать, совсем другое дело, появляется азарт. А без азарта нет смысла работать", — делится другими составляющими своей мотивации сержант.
Военные преступления ВСУ в отношении гражданского населения мотивируют не меньше. Для наших операторов обидеть мирных — табу, да просто в голову такое не приходит, наша армия пришла их защищать. "А тут на моих глазах недавно FPV влетел в машину, водитель погиб, женщина-пассажирка выжила. В другой раз смотрим, машина стоит, рядом немолодой её владелец за голову схватился. Один дрон упал на лобовое стекло и не разорвался, второй протаранил окно в салон, но тоже, слава Богу, не разорвался. Это зачем всё? Что у них в голове?".
И, безусловно, особо мотивирует семья — жена и шестилетняя дочь. У Олега на сумке всегда брелок с их посланием "Любимый, мы ждём тебя дома", а в голове — дочкины слова: "Папа, когда ты снова будешь жить с нами?". И сам "Физрук", и все мы верим, что этот день не за горами.
Материал подготовлен газетой "Военный вестник Юга России" (12+), автор статьи: Станислав Смагин.