Влюблять в уличную культуру одним своим видом — их работа. Участниками проекта "Гость редакции" ИА Stavropol.Media стали амбассадоры международного конкурса-премии КАРДО (18+). Каждый из них помогает развивать проект в своей стране или области. В редакцию пришли амбассадоры КАРДО Иван Назаров (воркаут, Нижегородская область) и Анастасия Мочалова (брейкинг, Кировская область). Хедлайнер и брейкер Нино Ленсина из Аргентины и скейтер Габриэль Алехандро Бенетис из Уругвая. За общим столом журналисты и спортсмены поговорили о том, как сейчас развивается уличная культура, каким видится КАРДО и Ставрополь.

Амбассадоры КАРДО в редакции ИА Stavropol.Media. Фото: Сергей Бумагин, ИА Stavropol.Media
Путь к КАРДО
Амбассадоры знают КАРДО не первый год: почти все ранее приезжали в Ставрополь как участники. Помимо своих направлений, они разбираются и в других дисциплинах: это позволяет создавать сообщество на местах, коллаборировать и привлекать внимание к уличным культурам в целом.

Габриэль Алехандро Бенетис, амбассадор КАРДО в Уругвае. Фото: Сергей Бумагин, ИА Stavropol.Media
Габриэль увидел информацию о КАРДО в 2023 году в соцсетях. Сюда приезжали скейтеры из аргентинской федерации скейтбординга. Узнав от них больше деталей, решил поучаствовать в следующем году. Сейчас он амбассадор движения: привлекает скейтеров из сообщества в разных странах, рассказывает о национальном этапе и онлайн-отборе. Хэдлайнер из Уругвая делится: ему, как председателю конфедерации скейтбординга в Латинской Америке, важно было понять, как можно развивать уличные движения, как пройти путь от энтузиастов к организации масштабного чемпионата.
Хоть в России доля скейтеров на душу населения очень невелика, среди них, как отметил Габриэль, есть много сильных спортсменов — их имена знают в мире.

Аргентину представил хедлайнер и брейкер Нино Ленсина. Фото: Сергей Бумагин, ИА Stavropol.Media
Брейкер Нино во второй раз на КАРДО. В прошлом году он стал финалистом, а в этом — выиграл национальный этап в Аргентине.
"У нас мало мероприятий, которые действительно могут как-то помочь развиться спортсменам и которые могут дать возможность поехать в другую страну. И поэтому, когда увидел информацию о КАРДО, много тренировался, записался на национальный этап. Не был уверен, что пройду. Россия — один из лучших организаторов таких соревнований в мире. Много би-боев, которые занимаются брейкингом, и у нас их знают", — поделился Нино.
Брейкер признаётся: на самом деле в России всё очень похоже на Аргентину: то, как ведут себя люди, как они общаются, привычки довольно похожи. "Я думал, что люди здесь более тихие, или, возможно, менее любезные. Более замкнутые, например, как в Германии. Но они оказались довольно милые и приветливые", — рассказывает Нино о россиянах.
Взаимопониманию мешает языковой барьер — здесь почти не говорят на испанском. При этом, как заметил Нино, никто не пытается никого обидеть или скрыться, отвернуться и уйти. Все, наоборот, хотят помочь, поприветствовать, сказать что-то на своём языке или хотя бы на английском, даже переходят на жесты.
Габриэлю на КАРДО запомнилось комьюнити. С людьми, с которыми он познакомился в прошлом году, продолжает общаться в мессенджерах.
"Есть конкуренция между спортсменами, и тем не менее они всё равно друг к другу относятся с уважением. И это самое классное, что есть в КАРДО. Поэтому в любом случае мы друг друга поддерживаем, общаемся. Уличный спорт очень коллаборативный. Когда кто-то выполнил какой-то новый крутой трюк, ему аплодируем, радуемся, как будто это мы его сделали", — делится амбассадор.

Анастасия Мочалова, амбассадор КАРДО в Кировской области. Фото: Сергей Бумагин, ИА Stavropol.Media
Анастасия начинала свой путь в КАРДО как участник в направлении брейкинг. В этом году она ещё и амбассадор. На представителей уличных культур в своём регионе воздействует авторитетом: в 2021 году её отобрали в олимпийскую сборную страны по брейкингу.

Иван Назаров, амбассадор КАРДО в Нижегородской области. Фото: Сергей Бумагин, ИА Stavropol.Media
Иван Назаров впервые приехал на КАРДО как участник в 2024 году. В этот раз он уже амбассадор: не только организовывал региональный отборочный этап в Нижнем Новгороде, но еще проводил отборочные турниры.
"В этом году удалось посетить девять городов. До этого искал ребят, которые занимаются уличными направлениями, и это было непросто. Учитывая, что раньше мы о них вообще не знали, в этом году хорошо поработали", — рассказывает Иван.
Из закона "каменных джунглей" — в закон о скейтпарках
Амбассадоры поделились болью: не так-то просто подружить между собой государство и уличную культуру. Как рассказал Иван Назаров, о многих командах в городах могут не знать местные администрации и федерации.
"Например, в городе есть скейт-парк, но ребята там не катаются, предпочитают отдалённые места, советские турники или полуразваленные площадки. Сообщества они чаще всего не ведут, ищем их через знакомых.С одной стороны, власти, обустраивая площадки, к сожалению, не всегда прислушиваются к спортсменам. С другой стороны, сами спортсмены морально не привыкли доверять муниципалитетам", — говорит Иван.
Габриэль поделился позитивным опытом в своём направлении. В Аргентине около 200 скейтпарков. И большинство из них муниципальные. Поэтому, когда они устраивают соревнования, всегда получают поддержку от государства, муниципалитета, частных лиц или компаний. А ещё, по словам спортсмена, в его стране действует так называемый закон о скейтпарках, который указывает, как именно нужно сделать площадку, чтобы она действительно была нужна.
Опыт успешного сотрудничества уличной культуры и государства есть и в Кировской области.
"У нас в Кирове отмечают юбилей, поэтому город выделил средства и на уличную культуру, отстроил большой скейт-парк по всем канонам. Там занимается сборная в этом скейт-парке. Помогли и в проведении отбора на КАРДО", — рассказала Анастасия.

Амбассадоры КАРДО в редакции ИА Stavropol.Media. Фото: Сергей Бумагин, ИА Stavropol.Media
"Многие скейтеры по всему миру в целом с осторожностью относятся к поддержке государства. Но это скорее вопрос времени, им просто нужно понять: без этого движение по-настоящему не развить. Частные компании проводят мероприятия, чтобы продвинуть себя и заработать. Государство создаёт инфраструктуру, позволяет масштабировать культуру и делает это для всех", — делится мыслями амбассадор из Уругвая.
Дух бунтарства
Налаживание контакта и понимания между представителями уличной культуры, государством и обычными жителями — один из важных и ещё не законченных процессов. Как вспоминает абмассадор из Уругвая, раньше скейтеров действительно воспринимали как хулиганов. Они катались в любом месте города, использовали скамейки, поручни, ступеньки и могли что-то сломать. А сейчас скейтеры нашли своё место обитания, где могут спокойно тренироваться. В Аргентине разрабатывается проект, в рамках которого скейт-зоны не будут ограничиваться только парками: город оборудуют так, чтобы райдеры, скейтеры могли тренироваться на перилах и на лавочках.

Амбассадоры КАРДО в редакции ИА Stavropol.Media. Фото: Сергей Бумагин, ИА Stavropol.Media
Кроме того, брейкинг и скейтбординг сейчас и вовсе являются олимпийскими видами спорта. Габриэль признался: вероятно, потому что у представителей уличной культуры есть публика. Но это всё ещё бунтари — из них не сделать типичных олимпийских спортсменов. Это другая эстетика и диалог.
"На самом деле уличная культура не про это. Спортсмены душу вкладывают, и им важна не столько медаль, сколько сам процесс, соревнования, признание и возможности", — делится амбассадор из Уругвая.
Пока уличная культура расширяется: и по числу, и по возрасту. Гости пригласили обучиться брейкингу и сотрудников редакции — ведь для уличного спорта нет границ.

Публикуем расписание соревнований и концертов звёзд