В России принято, что каждый гражданин получает паспорт в 14 лет, а после обновляет его при достижении 20 и 45 лет, при смене фамилии. Однако некоторые сталкиваются с тем, что новый документ не проходит проверку и считается недействительным. Разберемся, в каких случаях так бывает и как не оказаться в неловкой ситуации, ведь паспорт — один из самых главных документов для россиян.
Почему паспорт не проходит проверку в МВД?
Если вы только получили новый паспорт, возможно, база данных еще не успела обновиться. Рекомендуется подождать 14 дней. Кроме того, документ не будет числиться, если у вас стоит другая фамилия в СНИЛСе (возможно, вы меняете ее и просто не успели там изменить). Тогда нужно обратиться в СФР или МФЦ.
Одной из причин может быть различие данные в паспорте и на портале "Госуслуги" (6+). Особое внимание стоит уделить коварным буквам "ё" и "й", сокращениям в месте рождения и проживания ("г." и "гор.").
Почему паспорт недействителен?
При посторонних записях, печатях и отметках ваш паспорт могут признать недействительным. Также обращайте внимание, что не должно быть надрывов, листы должны быть целые. Особенно важно проверять все данные во время выдачи паспорта — любая опечатка приведет к неприятным ситуациям с законом.
Что делать, если нужно заменить паспорт?
В случае с опечатками или ошибками в действующем документе, а также при его утере необходимо лично обратиться в территориальный отдел по вопросам МВД.