Юрий Литвинов: о кадровом голоде, лекарствах и новых стандартах медицины в регионе
16:29
Захваченную террористами школу Беслана посетили педагоги со Ставрополья
15:58
Неизвестные самостоятельно закрасили пешеходный переход на юге Ставрополя
15:34
Владимиров вспомнил героев Ставрополья в 80-летие окончания Второй мировой войны
15:15
Замечание кормившей собак женщине обернулось для жителя Ставрополья судом
15:00
На пределе возможного: как бойцы "БАРС-1" учатся побеждать не только врага, но и страх
14:18
Российский банк поддержит программу сохранения исчезающих диких животных России
14:08
Просидевшему два дня в колодце котёнку помогли спасатели на Ставрополье
14:07
Следком Ставрополья поделился опытом работы с жилищной проблемой сирот
13:32
Бастрыкин заинтересовался делом об избиении воспитанницы детдома
13:13
Скорую и неотложную помощь разграничат на Ставрополье к 2026 году
12:30
Мощная молния ударила в гору Машук в Пятигорске
12:14
В День солидарности в борьбе с терроризмом на Ставрополье возложили цветы
12:00
За незаконный захват земель оштрафовали сельхозпредприятие на Ставрополье
11:39
Схему нелегального въезда в РФ больше 380 иностранцев пресекли на Ставрополье
11:26

3 сентября на Ставрополье: произошёл теракт в поезде Кисловодск — Минводы

Листаем страницы истории
Место теракта в поезде Кисловодск-Минводы Сайт РДЖ России
Место теракта в поезде Кисловодск-Минводы
Фото: Сайт РДЖ России
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

3 сентября в 1882 году родился Рихард Кох — антифашист, профессор медицины, эмигрировавший в 1935 году из Германии в СССР. Он работал в Пятигорском бальнеологическом институте, после войны — врачом в госпитале в Ессентуках.

В этот же день в 1962 году родился бывший мэр Ставрополя Андрей Джатдоев.

3 сентября в 1975 году в Ставрополе открыли первый подземный переход. Он соединил две стороны улицы Дзержинского возле Дома книги.

В этот же день в 2003 году произошел взрыв в поезде Кисловодск — Минеральные Воды. Взорвались две из трех заложенных радиоуправляемых бомбы. Погибли шесть человек, 92 получили ранения.

Первый подземный переход в Ставрополе

Новый широкий, освещённый неоновым светом 16-метровый переход сразу же после открытия заполнился людьми. Многие спускались сначала просто из любопытства, ведь для жителей города подземный переход был ещё в диковинку. Вскоре в Ставрополе построили ещё пять подземных переходов, но первый был самым востребованным.

16 метров подземного перехода — это несколько месяцев труда многих строительных подразделений краевого центра. На этом строительстве трудились бригады каменщиков А. Авдеева и плиточников-бетонщиков И. Чаплыгина из строительно-монтажного управления № 1 Горремстройтреста № 4, сантехников бригад В. Михайлова и Д. Котова из СУ-1 треста № 3, электромонтажников бригады Г. Стасенко, начальников участков И. Несинова, М. Полякова, В. Удовидченко, прораба Н. Самойленко и многих других мастеров строительного дела, всех и не перечесть. После окончания работ на первом подземном переходе все строители отправились создавать подземные переходы в других местах города.

ИА Stavropol.Media

Подземный переход на Дзержинского в Ставрополе. Фото: ИА Stavropol.Media

На торжественном открытии первого перехода председатель горисполкома В. С. Маркарьянц отметил, что это первый подземный переход, но вскоре в городе будут выстроены его собратья: два по улице Мира (около переулка Зоотехнического и автовокзала), два по улице Ленина (на пересечении улицы Доваторцев и у площади 200-летия), еще на перекрестке улиц Шпаковской и Доваторцев, и седьмой — на проспекте Химиков (так в былые времена назывался нынешний проспект Кулакова). Но один из запланированных семи подземных переходов не был построен — на улице Мира, возле автовокзала подземный переход так никогда и не появился. Зато остальные шесть используются и в наши дни.

В 2019 году ступеньки перехода оформили в виде клавиш фортепиано. Белые и наполовину черные ступеньки стали издавать звуки определённой высоты, на них стало возможным сыграть мелодию. Чем молодые таланты Ставрополя и занимались вечерами, радуя окружающих своим творчеством.

4077537.jpgНа зиму отключили музыкальные ступени в Ставрополе

В холодное время электронные компоненты подвержены повышенному износу

Теракт в поезде Кисловодск-Минеральные Воды

Электропоезд, состоящий из шести вагонов, следовал по маршруту Кисловодск — Минеральные Воды. Всего было продано 760 билетов.

Взрыв произошёл под четвёртым вагоном от головы поезда. Одна из бомб была заложена под тележкой возле тамбура, из-за чего дно вагона пробило. Четвёртый вагон сошёл с рельсов, однако движение поезда не останавливалось.

Для устранения последствий на место прибыл восстановительный поезд станции Минеральные Воды. В 10.28 начались работы по подъёму повреждённого вагона, его транспортировке и ремонту путей. К 13.42 движение поездов на участке Подкумок — Ессентуки было восстановлено, первый поезд проследовал со скоростью 15 км/ч.

Позже выяснилось, что взрыв вызвали два самодельных взрывных устройства, размещённых с правой стороны пути на расстоянии 2,5–3 метров друг от друга. Они сработали одновременно.

Исполнитель теракта в 2004 году дал признательные показания и получил 20 лет строгого режима.

5266862.jpgМое сердце тоже остановилось: каким помнит экс-главу Ставрополя Андрея Джатдоева его мама

Александра Лесная в эксклюзивном интервью ИА Stavropol.Media рассказала о первом народном мэре краевого центра (ФОТО)

231601
67
150