Как на Ставрополье решают проблему дефицита врачей, рассказали в минздраве края
10:40
Пьяный мужчина напал на 17-летнего подростка с мачете
10:15
Комики из Ставрополя участвуют в юмористическом шоу на федеральном канале
10:12
Новые трамваи выйдут на улицы Пятигорска 15 сентября
09:52
Нового прокурора Ипатовского округа представил глава краевого ведомства
09:44
К 14 годам колонии приговорили педофила за изнасилование семилетней падчерицы
09:33
Пробки сковали центр Ставрополя с самого утра
09:10
Почти 50 населенных пунктов останутся без света 5 сентября на Ставрополье
09:00
5 сентября на Ставрополье: в крае с разницей в 70 лет гостили Денис Давыдова и Антон Чехов
08:30
Вахта Победы: акт о безоговорочной капитуляции, план по восстановлению народного хозяйства
03:00
Перспективные ниши для дальневосточного бизнеса назвали на ВЭФ-2025
02:40
Полное лунное затмение смогут наблюдать 7 сентября жители Ставрополья
4 сентября, 18:04
Чем опасна брошенная на улице голова коровы в Ессентуках, рассказал регоператор
4 сентября, 17:34
Сентябрьский апгрейд: ищем смартфон и тариф для школьника и студента на Ставрополье
4 сентября, 17:33
Умерла педагог музыкальной школы Лермонтова Валентина Патова
4 сентября, 16:15

5 сентября на Ставрополье: в крае с разницей в 70 лет гостили Денис Давыдова и Антон Чехов

Листаем страницы истории
Денис Давыдов и Антон Чехов Коллаж на основе фото с сайта комитета культуры администрации Минераловодского округа и открытки художника Чехова
Денис Давыдов и Антон Чехов
Фото: Коллаж на основе фото с сайта комитета культуры администрации Минераловодского округа и открытки художника Чехова
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

5 сентября 1826 года в Ставрополе побывал поэт, командир партизанской войны Денис Давыдов. В этот же день, спустя 70 лет, в 1896 году на КМВ приехал Антон Павлович Чехов.

5 сентября 1826 года (24 августа по старому стилю) в Ставрополе проездом Денис Давыдов — прославленный организатор партизанской борьбы против иноземных захватчиков в период Отечественной войны 1812 года. Денис Васильевич получил назначение в Кавказскую армию и следовал в ставку генерала А. П. Ермолова. В его дневниковых "Воспоминаниях о 26 годе" присутствует запись:

"Ставрополь — город не совсем красивый и довольно грязный, несмотря на то, что лежит на некотором возвышении, но за всем тем это оазиса в пустынях аравийских. День был прекрасный, и я поэтому ходил вечером по городу, дабы увидеть Эльбрус, но не видел его. Я на Ставрополь смотрел любопытными глазами, ибо прежде думал жить в нём со всем своим семейством: два раза А. П. Ермолов представил меня областным начальникам линии и два раза получал отказ; мне предпочли Лисаневича и князя Горчакова".

Так что на Дениса Давыдова Ставрополь произвёл не самое лучшее впечатление.

Через 70 лет, в 1896 г., в Кисловодск приехал Антон Павлович Чехов.

В конце XIX века Кавказские Минеральные Воды были модным и популярным курортом. Чехов собирался на Кавказ еще в 1889 г., тогда он писал в письме своей знакомой: "В июне или июле я поеду в Кисловодск, где открою лавочку и буду лечить дам и девиц. Чувствую медицинский зуд. Опротивела литература". Но та поездка не состоялась, и лишь в 1896 г. талантливый литератор смог приехать на Кавказские Минеральные Воды.

5 сентября (24 августа по старому стилю) 1896 г. Антон Павлович прибыл в город на Кислых водах. Остановился он в гостинице Л. Н. Зипалова, которая считалась одной из лучших в городе. В наши дни в этом здании размещается один из корпусов санатория "Нарзан", на фасаде установлена мемориальная доска, уведомляющая о том, что именно здесь гостил Антон Павлович Чехов.

О своём времяпрепровождении Антон Павлович в записной книжке отметил: "Два раза в день ходил на музыку". Тогда на летней эстраде возле Курзала по вечерам играл симфонический оркестр, а днем в Нижнем парке играл оркестр Терского казачьего войска.

Гуляя по парку, А. П. Чехов заглядывал в помещение летней читальни. Здесь он мог ознакомиться со свежими номерами газет, воспользоваться небольшой библиотекой. Писатель перечитал страницы повести М. Ю. Лермонтова "Княжна Мери" (12+), побеседовал со смотрительницами и даже оставил им свой адрес, предложив обращаться к нему за помощью, если понадобится.

Конечно, писатель воспользовался возможностью принять нарзанные ванны, после чего он написал в письме брату: "Нарзан — это удивительная штука!". 

Примечательна в чеховской записной книжке отметка: "Дама с мопсом", оставленная в дни пребывания на КМВ. Некоторые исследователи считают, что это первоначальное название его рассказа "Дама с собачкой" (16+), и, вероятно, что именно в Кисловодске Чехов "увидел" сюжет этой истории.

Однако праздная курортная жизнь не произвела особого впечатления на Чехова, и через неделю Антон Павлович покинул Кисловодск. В день отъезда он узнал, что 13 сентября (1 сентября по старому стилю) 1896 г. в клубе на станции Минеральные Воды состоится представление по его водевилю "Медведь" (12+). Но великого труженика, каким являлся Чехов, уже звала кипучая деятельность.

Антон Павлович очень любил путешествия, они расширяли круг тем его будущих произведений. Чехов путешествовал по стране, пристально вглядывался в окружающий мир, искал сюжеты. После кавказского вояжа Чехов долго жил воспоминаниями: "Если бы я жил на Кавказе, то писал бы сказки. Удивительная страна!".

231601
67
150