13 сентября в 1866 году основали Пятигорскую классическую мужскую прогимназию (в настоящее время — средняя общеобразовательная школа №1 с углублённым изучением отдельных предметов им. М.Ю. Лермонтова). В этот же день в 1997 году в Кисловодске открыли памятник военным медикам.
В городе-курорте Кисловодск 6–8 июня 1980 г. состоялась Всесоюзная представительная встреча военных медиков-ветеранов, участников Великой Отечественной войны в череде праздничных мероприятий в честь 35-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне. На ней присутствовали в качестве почётных гостей Б. В. Петровский, министр здравоохранения СССР, Маршал В. И. Чуйков, дважды Герой Советского Союза, Н. М. Амосов, академик, Герой Социалистического Труда, народный артист СССР, диктор Всесоюзного радио Юрий Борисович Левитан.
В рамках проведения съезда в один из дней состоялся митинг, был заложен памятный камень на Курортном бульваре, неподалеку от Главных нарзанных ванн, на месте будущего памятника военным медикам. Город-курорт Кисловодск недаром был выбран для состоявшейся встречи и возведения уникального памятника. В годы войны около 600 тысячам раненых бойцов и командиров вернули здоровье военные медики в 75-ти госпиталях. По праву город в соответствии с указом Президиума Верховного Совета СССР от 14 октября 1980 года "за большую самоотверженную работу трудящихся города по лечению и восстановлению здоровья воинов Советской Армии в годы Великой Отечественной войны, значительный вклад в развитие здравоохранения" награждён боевым орденом Отечественной войны 1-й степени.

Памятник Медикам-Героям ВОВ 1941-1945 гг в Кисловодске. Фото: Официальный сайт мэрии Кисловодска
Подвиг жителей города-курорта Кисловодска и военных медиков, лечивших раненых, был оценён по достоинству. На зданиях, где в годы войны дислоцировались эвакогоспитали, установили мемориальные доски, был создан Клуб военных медиков Кисловодска, улица Братская была переименована в улицу Героев медиков.
В течение 17 лет собирали средства для возведения памятника. Солнечным теплым днём 13 сентября 1997 г. в рамках торжеств, посвящённых Дню города-курорта Кисловодска, под аплодисменты горожан и гостей города, мэр Кисловодска Виктор Бекетов и заместитель председателя правительства Ставропольского края Виктор Алексенцев открыли монумент. Освятил памятник протоиерей Илья Воронин.
Прозвучали слова благодарности архитектору Алексею Куренному, московскому скульптору, народному художнику России Анатолию Бичукову, специально приехавшему на торжества. Перед собравшимися предстал прекрасный образ медицинской сестры, застывшей в бронзовом обелиске, на фоне арки с выгравированным внутри крестом, расположенной на невысоком гранитном пьедестале, всегда украшенном венками из живых цветов.
Авторами берущего за душу творения являются скульптор, профессор, народный художник России Анатолий Бичуков и Заслуженный архитектор Российской Федерации Алексей Куренной.