Людей эвакуировали из многоэтажки в Ставрополе из-за пожара
17:44
В День города Кисловодска отдыхающим раздали 222 кг пирожного "картошка"
17:30
Бюджетные квоты на обучение в вузах Ставрополья утвердили на 2026 год
16:02
Жизнь важнее диагноза: откровения девочки с синдромом Дауна и её мамы из Пятигорска
15:02
Октябрьское солнце согреет ставропольцев в начале новой рабочей недели
14:04
Осенний марафон чистоты объединил жителей Предгорья в борьбе с мусором
13:15
После страшной аварии под Кисловодском прокуратура начала проверку
12:15
Умерла пострадавшая в страшной аварии под Кисловодском пенсионерка
11:25
Шестидневка ждёт работающих ставропольцев в конце октября
10:02
5 октября на Ставрополье: на свет появился полный кавалер ордена Славы Иван Прядкин
08:50
В октябре смородине – срочно: опрыскиваем кусты "вонючим" концентратом – и вредители с микробами самоудалятся
00:15
Девять человек пострадали в страшной аварии под Кисловодском
4 октября, 19:30
Молодежный центр "Патриот" распахнул двери для юных талантливых ставропольцев
4 октября, 18:19
Фестиваль этнической музыки "Песни ветра" прошел в Ставрополе
4 октября, 17:46
Эндуристы борются за Кубок Ставропольского края в Невинномысске
4 октября, 16:17

Безопасный секс по стандартам: на Ставрополье оценили рекомендации для гинекологов

Общие правила впервые разработали в стране
На Ставрополье оценили рекомендации для гинекологов нейросеть Gigachat (18+)
На Ставрополье оценили рекомендации для гинекологов
Фото: нейросеть Gigachat (18+)
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

В России разработали первые национальные клинические рекомендации по контрацепции. Планируется, что документ, созданный обществом акушеров-гинекологов, стандартизирует подходы врачей к подбору противозачаточных средств в стране. С новыми рекомендациями ознакомился заместитель главврача по акушерско-гинекологической помощи Ставропольского краевого клинического перинатального центра Владислав Зубенко. Он рассказал корр. ИА Stavropol.Media, что значит появление этого документа для врачей и пациентов Ставрополья, и о том, с какими проблемами в вопросе контрацепции борются профильные специалисты региона.

— Как вы оцениваете актуальность появления рекомендаций по контрацепции?

— Это краеугольный камень в основах защиты от незапланированной беременности. До сих пор мы опирались на разрозненные данные и международный опыт. Теперь у нас есть единый, научно обоснованный алгоритм действий для всей страны. Для врачей это четкая инструкция, повышающая качество помощи и нашу юридическую защищенность. Для пациентов — гарантия получения современного, безопасного и персонализированного подхода, основанного на доказательной медицине, а не на устаревших схемах.

— Как внедрение национальных рекомендаций повлияет на доступность консультаций на Ставрополье?

— В первую очередь, мы ожидаем рост качества оказания медицинской помощи. Врач в любом, даже самом отдаленном районе края, будет иметь единый, утвержденный минздравом стандарт для работы. Это упростит процесс консультирования, сделает его более структурированным и безопасным. 

— Каким методам контрацепции в новых рекомендациях уделено особое внимание?

— Ключевой фокус — на безопасности. Детально прописаны алгоритмы обследования перед назначением гормональных методов (таблетки, пластыри), что критически важно для исключения рисков, в частности, тромбозов. Также важно, что документ дает четкие указания по применению экстренной контрацепции, разъясняя ее место как метода "пожарной" безопасности. И, я надеюсь, рекомендации помогут нам активнее внедрять в практику современные долгосрочные методы, такие как внутриматочные системы и импланты, которые пока мало популярны в нашем крае.

— Какие методы контрацепции наиболее популярны у жителей Ставропольского края?

— Ситуация, к сожалению, пока повторяет общероссийскую статистику. Лидеры — барьерные методы, это презервативы, и, что вызывает тревогу, высокоаварийный прерванный половой акт. Оральные контрацептивы тоже популярны, но нередко их принимают без должного обследования. А вот современные и высокоэффективные варианты, такие как гормональные импланты или системы, известны и востребованы гораздо меньше. Новые рекомендации — это инструмент, чтобы исправить этот дисбаланс через просвещение.

— Сталкиваетесь ли вы с проблемой, когда пациенты не соблюдают предписания? Помогут ли новые клинические рекомендации?

— Это одна из главных трудностей. Наиболее частые причины для сомнений у пациентов — боязнь "гормонов", мифы о бесплодии и наборе веса, низкая дисциплина. Федеральные рекомендации — мощный союзник врача в диалоге. Когда мы объясняем решение, опираясь на авторитетный общероссийский стандарт, а не только на личный опыт, это вызывает больше доверия. В документе также есть алгоритмы на случай побочных эффектов, что позволяет нам помочь пациенту адаптироваться, либо вовремя произвести смену гормональной терапии.

— Каких улучшений и сложностей в работе врача вы ждете после внедрения стандартов?

— Главное улучшение — это уверенность. Уверенность в том, что твои назначения современны, обоснованны и юридически защищены. Это ускорит процесс консультирования и минимизирует риски осложнений. Из временных сложностей — период адаптации, необходимость изучить большой документ и интегрировать его в ежедневную практику. Кроме того, для идеального следования рекомендациям может потребоваться обеспечение некоторых медучреждений дополнительными возможностями для обследования. Но это рабочие вопросы, которые мы готовы решать ради здоровья наших пациенток.

234674
67
150