Согласно данным за последние пять лет, на Ставрополье стали меньше болеть инфекциями, передающимися половым путем (ИППП). Впрочем, цифры статистики могут не отражать полной картины заболеваемости в этом направлении. Чтобы разобраться в ситуации, корр. ИА Stavropol.Media поговорил с Олегом Латышевым — заведующим хозрасчетным отделением ставропольского краевого клинического кожно-венерологического диспансера. Почему в регионе пациентов с ИППП вдвое меньше, чем в среднем по России, и могут ли такие заболевания передаваться детям, рассказываем в материале.
Статистика — не показатель
— Как на Ставрополье обстоит ситуация с заболеваемостью ИППП?
— Здесь нужно сразу оговориться. У нас есть данные статистики, но, как и всегда, к ним нужно подходить творчески. С одной стороны, некоторые показатели могут увеличиваться за счёт лучшей выявляемости инфекций. С другой — уменьшаться за счёт того, что на многие случаи заболеваний "попроще" нашими коллегами не подаются экстренные извещения, а статистика отражает именно их. Лечение сейчас может назначить смежный по профилю врач в частной клинике — гинеколог или уролог — либо и вовсе интернет по поисковому запросу (последнему я бы не доверял никогда, разумеется). Вот и получается, что несложные диагнозы лечатся по принципу "каждый суслик в поле агроном". Иногда в какой-то мере это правда может дать временный эффект.
Но потом мы сталкиваемся с ситуациями, когда человек поздно начал лечение, сам наглотался таблеток, а через несколько месяцев всё снова вылезло. И он уже приходит с простатитом, нарушением эректильной функции, хроническими и осложненными процессами.
В целом с 2020 года число выявленных случаев заболеваемости ИППП в Ставропольском крае сократилось. Если в 2020 и 2021 году на 100 тысяч человек приходилось чуть больше 75 заболевших, то в прошлом году этот показатель достиг 53,1. Это 1464 пациентов.
— А если смотреть по отдельным инфекциям, какая складывается картина?
— В разрезе пяти лет мы видим небольшой рост заболеваемости с сифилисом в регионе. Остальные заболевания выявляются реже в сравнении с 2020 годом. В сравнении с 2020 и 2021 годами в последнее время почти вдвое упало количество пациентов с трихомониазом. Впрочем, думаю, что здесь можно говорить о ложноположительных анализах, в реальности я не видел такого всплеска. Есть даже термин для этой ошибки — гипердиагностика трихомониаза, когда по разным причинам при спорных ситуациях лаборанты склоняются к положительному диагнозу, на всякий случай. Большого вреда от лечения такой инфекции не будет. В последние годы у нас развилась диагностика, появилась ПЦР. Это уже молекулярное исследование, в нем многое решает компьютер, включена система контролей, оно почти не ошибается в таких случаях.
В общем-то, при нашей экологической обстановке вряд ли у всех иммунитет улучшился настолько, что показатели так резко снизились.

Олег Латышев, завотделением ставропольского кожвендиспансера. Фото: ИА Stavropol.Media
Патриархальный край
— Есть ли тенденции в плане заболеваемости по районам Ставрополья?
— Каких-то неблагополучных районов или городов в регионе нет. Опять же, на статистику здесь снова влияют внешние факторы. Например, в 2024 году в Левокумском округе резко выросло число заболевших герпесом — с нуля до 16 случаев. Что, там совсем не было этой инфекции? Вероятно, была. Просто не было ПЦР-лаборатории или, например, договора на исследования с другим районом. А стали отправлять анализы — и наблюдается рост статистики.
В Ставрополе в сравнении с 2023 годом в среднем вдвое выросло число пациентов с хламидиозом, гонореей и герпесом.
— Где больше встречается заболеваемость ИППП — в сёлах или городах?
— Городского населения с инфекциями половых путей больше, чем сельского — примерно в два раза. Как показывает практика, в селе чаще, так сказать, практикуется такой пуританский стиль поведения.
— Насколько ситуация на Ставрополье отличается от федеральной?
— Если сравнивать интегральные показатели Ставропольского края с общероссийскими, на 100 тысяч населения региональные показатели ниже почти в два раза. Такая тенденция сохраняется из года в год. Тут можно предполагать: или много этих заболеваний остается в тени, или все-таки на российские показатели влияет образ жизни в мегаполисах. А у нас всё-таки край патриархальный.
Болеют даже дети и подростки
— В каком возрасте пациенты чаще страдают ИППП?
— В разрезе статистики по региону за последние пять лет, к счастью, заболевших детей у нас нет. А вот начиная с 15−17 лет уже зафиксированы пациенты. Что логично, чаще половыми инфекциями страдают в 18−29 и 30−39 лет, во время наибольшей половой активности.
Особенно беспокойство вызывает возраст 18-29: в этот период включается "модель поведения типа промискуитет", молодые люди подвержены беспорядочным половым связям. По статистике 2024 года, у представителей этого возраста чаще других встречалась гонорея — 91 случай из 144 выявленных в принципе. Больше у них фиксировалось и трихомониаза — 208 из 331.
А вот сифилис и хламидиоз чаще выявляются в более старшем возрасте. Честно говоря, это может быть связано с тем, что такие болезни могут долгое время протекать скрыто. А с возрастом мы чаще заботимся о себе и обследуемся.
— Женщины или мужчины чаще приходят с такими инфекциями?
— В целом перевесов в ту или иную сторону практически нет: в конце-концов, они заражаются друг от друга. По данным 2024 года, женщин всё же немного больше: 756 против 708 пациентов-мужчин. Впрочем, именно венерологи чаще видят вторых. Женщины все-таки в основном обращаются к гинекологам и те могут справляться с "легкими" заболеваниями на местах, хотя это и не их профиль. Если верить статистике, мужчины чаще страдают гонореей, женщины — хламидиозом. В остальном каких-то различий нет.
— Встречаются ли в регионе такие инфекции у подростков?
— В 2020 году показатель заболевших подростков на 100 тысяч был 32,8. А сейчас — 16,4. Мы видим, что болеть они стали меньше. По статистике прошлого года, чаще пациенты такого возраста обращаются с гонореей, хламидиозом и трихомониазом.
— Могут ли ИППП заразиться дети?
— Могут, конечно. Например, если у мамы, папы, бабушки или дедушки манифестная, открытая форма сифилиса и родственник, допустим, ложку уронил, облизал. Или сам поел, а затем дал что-то попробовать ребёнку. Возможно заражение при бытовом контакте, а также при тесных телесных контактах. Гонококк тоже охотно передается от больных родителей маленьким детям. Если мама не соблюдает меры личной и внутрисемейной гигиены, а по статистике больше возбудителей инфекций выделяет именно она, то дети подвергаются риску. Чаще страдают девочки.
— А можно ли заразиться через предметы гигиены, например, полотенце?
— Влажное полотенце, общие мочалки, предметы посуды и быта действительно могут передавать некоторые инфекции — сифилис, гонококковый, хламидийный вульвовагинит и другие.

Пациенты меньше болеют половыми инфекциями на Ставрополье. Фото: ИА Stavropol.Media
Антибиотики и интернет
— Есть ли какие-то изменения в заболеваемости и в течении инфекций в долгосрочной перспективе?
— Болезни сейчас достаточно часто уходят в скрытые формы. Большая редкость увидеть манифестные формы сифилиса — первичный или вторичный с классическими проявлениями. Чаще мы имеем дело как раз со скрытым, поздним, не уточненным сифилисом, который выявляется только при исследовании крови. Такие изменения в течении болезней связывают в том числе с бессистемным, свободным использованием антибиотиков. Например, горло заболело, начал пить препараты. Ангину вылечил, заодно и сифилис приглушил так, что он потом на месяцы и годы остался и выявляется только при каком-то медосмотре — при госпитализации или сдаче анализов. В том числе на этот процесс вероятно могут повлиять и антибиотики находящиеся, например, в мясе. Возбудитель сифилиса очень чувствителен даже к таким небольшим дозам.
— Насколько часто пациенты затягивают с визитом к врачу?
— Раньше больше откладывали поход к специалисту. Размышляли, что с ними происходит, было банально меньше информации. Приходили только в крайних случаях, когда уже плакать хотелось. Но всё же стоит обращаться, даже если немного ощущаешь дискомфорт, зуд при мочеиспускании или видишь выделения. Сейчас пациенты, можно сказать, стали более продвинутые, читают про ИППП. Что-то зазудело — сразу бегут. Правда, направляются зачастую не туда. Или к урологу, или к гинекологу. Или вообще самостоятельно в лабораторию обследоваться идут. Перед визитом к врачу уже успевают проконсультироваться с интернетом. Приходят иногда уже с анализом, говорят: в целом я все уже знаю, вы мне только назначьте, какие именно таблетки поглотать. Наверное, в случае лёгких заболеваний критических последствий у этого нет, притока людей с осложнениями мы пока не видим. Хотя я не советую так делать.
— С какими стереотипами, заблуждениями, мифами вы сталкивались?
— Мифов сейчас остаётся всё меньше. Ветпрепаратами, как в 90-е, сейчас, к счастью, никто не лечится. Но, наверное, распространённое заблуждение среди пациентов — что при оральном сексе не заражаешься. Это глубокое заблуждение. Ещё одно: если не было эякуляции — значит, не заражён. Даже касания без проведения полноценного полового акта, эротических игр, орального или анального контакта хватает, чтобы заболеть.
— Как за последнее время улучшились методы диагностики ИППП?
— За последние годы чуда не случилось. Но, к примеру, развилось направление ПЦР-диагностики. Анализы делают многочисленные лаборатории, в том числе сетевые. К ним проще добраться и это влияет на выявляемость.
— Какие дадите рекомендации жителям Ставрополья?
— Если у человека есть постоянный партнёр или супруг и у обоих нет внебрачных связей, то регулярно обследоваться не нужно. Если периодически проскакивают какие-то другие половые партнеры, наверное, раз в полгода или в год желательно сдавать анализы. Все определяется образом жизни. Если есть повод, надо обследоваться. Когда в отношениях царит любовь, нужно наслаждаться этим счастьем. Но при этом не стоит забывать о правиле: первый пункт устава венеролога гласит, что доверять можно только себе. И то в исключительных случаях. Периодически обязательно проверяйте свое здоровье, каким бы верным партнер ни казался.