Юные пятигорчане завоевали медали на всероссийской спартакиаде по конному спорту
17:55
Экс-директор интерната оставил подопечных без пенсий на Ставрополье
17:15
14 объектов культурного наследия объединили в одну охранную зону в Кисловодске
16:43
Cитуация с заболеваемостью ОРВИ и COVID-19 стабилизировалась на Ставрополье
16:12
103-й день рождения отметила ветеран Великой Отечественной войны из Ставрополя
15:47
Конфискованный на Ставрополье лев Симба переехал в Симферополь
15:11
Горячая вода может вернуться в краны жителей Невинномысска в ближайшее время
14:42
Трёх рабовладельцев оставили в СИЗО до 9 декабря
14:11
Губернатор Ставрополья потребовал отчёт от глав округов, в которых ещё нет отопления
14:05
Председателем городской думы Ставрополя снова избрали Георгия Колягина
13:48
Сбер: спрос на образовательные кредиты на Ставрополье вырос на 39% за год
13:44
Первое уголовное дело о дропперстве возбудили на Ставрополье
13:35
Имитационная граната напугала главу Предгорья
12:56
Спикер думы Ставрополья одобрил маркировку домашних питомцев
12:37
Ставрополец сел на 6 лет за обещание работы в органах власти
12:02

Михаил Самойлов: Снимаю шляпу перед организаторами Премии имени Арсеньева

Известный российский издатель, поэт и медиаменеджер – о работе Совета экспертов Премии "Дальний Восток" им. В.К. Арсеньева
29 сентября, 02:50 Общество Афиша
Михаил Самойлов предоставлено М. Самойловым
Михаил Самойлов
Фото: предоставлено М. Самойловым
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Совет экспертов седьмого сезона Общероссийской литературной Премии "Дальний Восток" имени В.К. Арсеньева (16+) в начале сентября сформировал длинный список Премии, в который вошли 30 присланных на творческий конкурс произведений (по десять в каждой из номинаций — "Длинная проза", "Короткая проза" и "Проза для детей"). О том, как проходила работа по составлению длинного списка, а также о своих ощущениях от этой работы редакции ИА PrimaMedia рассказал один из членов Совета экспертов, издатель литературно-художественного журнала "Юность" (16+), медиаменеджер, поэт Михаил Самойлов.

5592945.jpgГригорий Куранов представил длинный список Премии имени Арсеньева на ВЭФ

Для каждой из трех номинаций совет экспертов шестого сезона Премии отобрал по 10 произведений

Напомним, всего в оргкомитет нынешнего сезона Премии поступило 80 заявок от авторов, представляющих Китайскую Народную Республику, Республику Корея, Республику Казахстан и 15 регионов Российской Федерации. Как рассказал собеседник агентства, члены Совета экспертов в ходе прочтения произведений, претендующих на включение в длинный список, ставили каждому произведению оценку по 10-балльной шкале плюс сопровождали его небольшим примечанием. Оценки пяти экспертов складывались, в длинный список попадали произведения, имеющие бóльшую суммарную оценку.

— Меня в Совет экспертов пригласил куратор Премии имени Арсеньева Роман Косыгин, с которым я был знаком по совместной работе над сборником "Детское время" (12+) и по сотрудничеству издательства "Молодая гвардия", где Роман работал, с журналом "Юность". И я, наверное, не чужой человек для литературы, а вот для Дальнего Востока немножко человек далекий, поэтому мне было безумно интересно почитать книги о нем, особенно те, что написаны в жанре нон-фикшн, — сказал Михаил Самойлов.

Среди отмеченных экспертом книг — произведения, принадлежащие к разным номинациям и раскрывающих тему Дальнего Востока с самых разных сторон: исторические романы, детективы, рассказы о жизни наших современников — дальневосточников, яркие и полезные детские книги, и многое другое.

— То, что на Дальнем Востоке проводится и поддерживается Премия, направленная на осознание дальневосточной идентичности, вызывает исключительно уважение. Будь я сейчас в шляпе, я бы снял эту шляпу перед ее организаторами. К тому же эта Премия дает возможность открыть действительно самобытных авторов среди писателей Дальнего Востока и других регионов России. Например, было много сибирских писателей, которые самобытно описывали и тайгу, и Байкал, благо Забайкальский край сейчас входит в состав Дальневосточного федерального округа, — заметил Михаил Самойлов.

По мнению эксперта, седьмой сезон Премии имени Арсеньева можно характеризовать очень хорошим набором авторов и замечательными произведениями, часть которых можно смело отнести к литературе достаточно высокого уровня. Эксперт уверен, что короткий список Премии покажет это со всей очевидностью. 

— Отдельно хочу сказать большое спасибо тем людям, которые устраивают Премию "Дальний Восток". Это очень большое дело и для дальневосточной идентичности, и для нас, людей, которые, находясь в Москве, знакомятся с важнейшим для страны, да и всего мира регионом, потому что русский Дальний Восток, по моему мнению, — это, наверное, главный оплот западной цивилизации в Восточном мире, — сказал Михаил Самойлов.

Справка: Государственная Общероссийская литературная Премия "Дальний Восток" имени В.К. Арсеньева учреждена по инициативе Заместителя Председателя Правительства Российской Федерации — полномочного представителя Президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе Юрия Трутнева. Впервые лауреаты Премии были названы в декабре 2019 года в рамках комплекса воспитательно-патриотических мероприятий "Дни регионов Дальнего Востока в Москве" в здании Российского фонда культуры.

17492
67
150