Девять человек пострадали в страшной аварии под Кисловодском
19:30
Молодежный центр "Патриот" распахнул двери для юных талантливых ставропольцев
18:19
Фестиваль этнической музыки "Песни ветра" прошел в Ставрополе
17:46
Эндуристы борются за Кубок Ставропольского края в Невинномысске
16:17
Сметную документацию объезда вокруг Кисловодска согласовывают на Ставрополье
16:00
Орден Кутузова вручили 247 полку ВДВ в Ставрополе
14:26
Кисловодск с размахом отмечает День города
13:00
Сентябрь в кадре: лучшие фото начала осени в подборке ИА Stavropol.Media
12:03
В Авито Доставке рассказали, какие товары чаще всего покупают и продают ставропольцы
11:54
Бесправник на иномарке врезался в "Газель" на Ставрополье
11:02
Проезд в двух маршрутках подорожает в октябре в Ставрополе
09:56
Сбер: Каждый третий российский турист старше 55 лет выбирает курорты юга России
09:10
4 октября на Ставрополье: родился архитектор Главных нарзанных ванн Кисловодска
08:50
Охрану старинной аптеки в Ессентуках оформили документально
3 октября, 18:04
Ремонт бордюров в Невинномысске обернулся уголовным делом
3 октября, 17:35

30 сентября на Ставрополье: Александр III встретился с представителями казачества

Листаем страницы истории
Император Александр III Из архива мемориального музыкального музея-заповедника П.И.Чайковского
Император Александр III
Фото: Из архива мемориального музыкального музея-заповедника П.И.Чайковского
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

30 сентября 1888 года на Кавминводах состоялась встреча императора Александра III с представителями казачества. 

18 (30) сентября 1888 г. в пять часов пополудни император Александр III с императрицей Марией Фёдоровной, наследником престола цесаревичем Николаем Александровичем, Великим князем Георгием Александровичем и большой свитой прибыли в Ростов в специальном поезде на железнодорожную станцию. После непродолжительной остановки состав по Ростово-Владикавказской железной дороге направился к Минеральным Водам. День прибытия императора описал В. А. Потто, начальник военно-исторического отдела при штабе Кавказского военного округа, военный историк, в книге "Царская семья на Кавказе" (6+) (Тифлис, 1889).

В день приезда русского императора вокзал был не узнаваем: украшен дубовыми гирляндами, с павильоном, убранным бархатными портьерами, коврами, прекрасной мебелью.

Когда в полдень прибыл императорский поезд, его встречал почётный караул 2-го Кавказского резервного пехотного батальона, расквартированного в Пятигорске. Здесь же присутствовали и наказные атаманы Терского и Кубанского казачьих войск, ставропольский генерал-губернатор Н. Е. Никифораки, предводитель ставропольского дворянства И. Д. Попко. Обойдя почётный караул, император принял хлеб-соль, который ему поднесли представители городов Ставрополя, Пятигорска, Георгиевска.

Особенно представились императору казаки-сыровары из Боргустанской станицы и немцы из Темпельгофской колонии, которые преподнесли Его Величеству плоды своих роскошных садов и виноградников. Образцы сыра и масла особенно обратили на себя внимание.

Вблизи вокзала уже стоял военный парад. Первыми с церемониальным маршем в конном строю прошли юнкера Ставропольского казачьего юнкерского училища, за ними шёл 2-й Хопёрский казачий полк в полном шестисотенном составе. После парада царский поезд под исполнение гимна "Боже, царя храни" (6+) учащимися 19-ти учебных заведений отправился в путь на Владикавказ, сделав ещё одну небольшую остановку в станице Прохладной, где царя встретили представители Терского казачьего войска.

Самым масштабным и значимым событием пребывания императора во Владикавказе был смотр войск, участвовавших в победно закончившейся Кавказской войне. К месту смотра император прибыл в полном параде: генеральском мундире на белом кабардинском коне в сопровождении большой свиты. 

Как сообщали газеты того времени, такие как "Правительственный вестник", "Новое время", "Московский листок", войска показали изумительную строевую выучку. Это был, одним словом, смотр мужества и силы российского оружия, "который произвёл на всех собравшихся громадное впечатление". Император остался доволен смотром войск, как и всей общей обстановкой на южной границе Российской империи.

231601
67
150