Госдума приняла в первом чтении поправки к закону "Об ответственном обращении с животными", которые запрещают выгуливать потенциально опасных собак людям в состоянии алкогольного или наркотического опьянения и детям младше 16 лет. Эти меры рассматриваются как часть комплекса законопроектов по повышению защиты граждан от нападения животных, сообщает "Коммерсантъ". Всего депутаты обсуждают 20 подобных инициатив. Корр. ИА Stavropol.Media выяснил, как к новой мере относятся жители Ставрополья и будет ли она эффективной.
Когда собака может стать оружием
Инициатива родилась на фоне участившихся случаев нападений домашних животных на людей. Вовремя не успевают среагировать во время выгула питомца именно дети.
"Буквально в прошлом году мы с моим пёсиком вышли на вечернюю прогулку, когда на нас кинулся алабай. Он гулял не один, с мальчиком лет 11, но что может малыш против этого животного? Напугались не только мы, но и ребёнок. Пёс с такой силой рванул, что ребенка повалило на землю, метра 1,5‑2 его тащило по траве. Конечно, надо запрещать детям выгуливать больших собак. Хотя, если представить, что этот же подросток выгуливает, например, мопса, а на них бездомная собака кинулась, тоже есть угроза", — делится горожанка Ксения.
Однако разговор о полном запрете выгула собак подростками пока не ведётся — часть депутатов предлагает установить также верхнюю границу возраста, так как пожилым людям тоже не всегда под силу сдержать крупных собак.
Запрет на выгул для любителей не только собак, но и спиртного, поддерживает большинство ставропольцев, с кем удалось побеседовать корреспонденту. Агрессивный пес в руках нетрезвого хозяина превращается в настоящее оружие. В этом уверен местный житель Иван, который поддерживает инициативу. Он стал свидетелем ситуации, когда пьяный мужчина после отказа девушек познакомиться, начал натравливать на них своего пса бойцовской породы.
В опросе в телеграм‑канале "Stavropol.Media | Новости Ставрополя" (18+), из 243 участников 182 человека (75 %) поддержали введение возрастных ограничений на выгул опасных пород. Против высказались 22 человека (9 %), ещё 16 % считают, что ограничения должны зависеть от породы животного.
“Некоторых собак вообще нельзя выгуливать в общественных местах. Например, если ротвейлер захочет проявить агрессию, то даже молодой и сильный мужчина, может с ним не совладать”, — считает подписчик.
Мнение эксперта: инициатива важная, но есть "но"
Руководитель фонда спасения животных "Ковчег" Ирина Газарян оценивает инициативу положительно, но сомневается в её практической реализации.
“Вопросов остаётся ещё очень много. Пьяным не надо гулять с собаками, это однозначно. К нам часто обращаются пострадавшие от того, что выпивший человек не смог удержать своего питомца. Бывает, ещё привяжут пса у магазина и забудут. Страдают в итоге и прохожие, и животные. Здесь я категорически против того, чтобы нетрезвые люди выгуливали собак. И детям запрещать гулять с такими животными тоже правильно, но другой вопрос — как за всеми выгулами уследить?”, — отмечает Ирина.
Также зоозащитница отметила, что размер питомца сам по себе не гарантия появления проблемы. Крупная собака — это не всегда опасная. Бывает, что животное среднего размера более агрессивное. И это существенный пробел в проекте закона, считает Ирина.
Часть депутатов уже предложила пересмотреть существующий перечень "опасных животных", закреплённый постановлением правительства РФ № 274. В него считают нужным включить алабаев, ротвейлеров и такс. Парламентарии указывают на случаи, когда злоупотребляли понятием "опасности" — и спокойные животные в стрессовой ситуации становились источником угрозы, особенно для детей.