Мы привыкли, что инфаркт — это адская боль в груди. Но что, если основные симптомы — это всего лишь холодный пот и странная слабость? Узнайте, кто из россиян чаще всего сталкивается с тихим инфарктом.
Инфаркт не всегда сопровождается резкой болью. Иногда его симптомы настолько слабы, что человек переносит его, даже не заметив. Такие случаи встречаются у определенных групп людей, рассказал кардиолог Константин Крулёв.
В зоне риска, по его словам, находятся пациенты с длительным стажем диабета. Так как болезнь снижает чувствительность нервов. Даже о крупноочаговом инфаркте предупредят разве что одышка, пониженное давления и холодный пот.
Стертая форма инфаркта также характерна и для курильщиков. А также для пожилых людей: обычно после 90 лет, особенно с деменцией, добавил врач.
"Считается, что около 1% пациентов с инфарктом не чувствуют никаких симптомов, и инфаркт диагностируется ретроспективно", — написал Крулёв в своем телеграм-канале (18+).
Чтобы выявить перенесенный на ногах инфаркт, недостаточно одной электрокардиограммы. Главным доказательством служит эхокардиограмма, которая может обнаружить рубец на сердце по сниженной подвижности участка сердечной мышцы, объяснил кардиолог.