Открытый чемпионат России по пахоте впервые пройдет на Ставрополье
18:03
В Ставрополе автоинспекторы довезли мальчика до больницы после ДТП
17:27
По указу Путина бойца со Ставрополья наградили медалью Жукова
17:12
Гимнасты Ставрополья выиграли золото и серебро во Франции
16:58
Очередную дистанцию покорил 83-летний марафонец из Ессентуков
16:34
Главу КФХ ждёт суд за многомиллионную аферу с сельхозсубсидиями на Ставрополье
15:59
Летний период работы фонтанов официально завершился в Ставрополе
15:22
Суд ужесточил наказание ставропольцу за нападение на полицейского
15:05
Глава "Крайтеплоэнерго" извинился за отсутствие горячей воды в Невинномысске
14:42
Эксплуатация запрещена: в Ставрополе прошёл рейд на пассажирском транспорте
14:37
Онлайн-повестки и новые правила: как пройдёт осенний призыв 2025 на Ставрополье
14:15
В зоне СВО трагически погиб боец из Лермонтова Анатолий Зверев
13:32
Госинспекция по недвижимости сделала еще один шаг к обновлению городской среды
13:05
О подготовке к холодам рассказали на Ставрополье
13:03
Локальные простои на АЗС: что происходит с топливом на Ставрополье
12:30

Собственный путь рядового "Увара"

Товарищество закаляется в бою
Военнослужащий с позывным "Увар" Виктор Воронов
Военнослужащий с позывным "Увар"
Фото: Виктор Воронов
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Что особенного может произойти у простого обывателя за год? Покупка нового телефона с десятью камерами? Устройство на комфортную и высокооплачиваемую работу? Выход продолжения долгожданного сериала и завершение капитального ремонта в квартире? Для большинства людей год складывается из привычных дел, домашних забот, мелких радостей и хлопот. Но если взглянуть на это время глазами тех, кто сделал осознанный выбор встать на защиту Родины и отправился в зону специальной военной операции, — картина становится совсем иной. Материал подготовлен корр. газеты "Флаг Родины" (12+).

За двенадцать месяцев бойцы проживают целую жизнь, наполненную риском, испытаниями и решениями, от которых зависят не только их собственные судьбы, но и жизни боевых товарищей рядом, а также будущее нашей страны.

Военнослужащий одного из подразделений мотострелкового полка группировки войск "Днепр" с позывным "Увар" — один из тех парней, кто встал в боевой строй, когда Родине потребовались защитники. Ровно год назад он подписал контракт и прибыл в зону спецоперации с твердым настроем бороться с полыхающим неонацизмом. Его боевой путь оказался насыщенным испытаниями и событиями.

— Я долго думал о возможности подписать контракт. Читал новости в интернете о событиях на передовой, разговаривал с друзьями, которых мобилизовали, — рассказывает "Увар". — Сначала собирался в ЧВК, но потом понял, что это не мое. И понял, что верным решением будет заключить контракт с Минобороны России. У меня два брата выполняют боевые задачи в зоне спецоперации в составе отдельной гвардейской бригады морской пехоты Черноморского флота. Они предлагали "пробиваться" в их подразделения. Но мне хотелось пройти свой путь, доказать, что могу.

Решение "Увара" вызвало настоящую бурю в семье. Супруга пыталась отговорить, шли долгие разговоры и споры, но она приняла выбор мужа. А матери "Увар" рассказал уже после того, как решение было окончательно принято, чтобы она меньше переживала.

— Мама, конечно, беспокоилась, на то она и мама, — вспоминает военнослужащий. — Сказала: "Зачем тебе это нужно?". Но потом приняла мой выбор, и заключила: "Взрослый уже, сам решаешь". А вообще чувствовалось, что все родные поддержали меня, просто попытались поначалу выяснить всю глубину моей мотивации, а теперь гордятся таким выбором.

В сентябре 2024 года "Увар" подписал контракт и вскоре прибыл в свою часть. Боевая подготовка, полигон, тренировки, а затем — на запорожское направление, где вошел в состав одного из подразделений мотострелкового полка группировки войск "Днепр" и начал выполнять боевые задачи.

Мой собеседник отмечает отлаженную работу с пополнением: выдали обмундирование, каску, бронежилет, все необходимое. Командиры, инструкторы и наставники, в роли которых выступили более опытные бойцы, поддерживали и обучали новичков на всех этапах, до полной готовности выполнять боевые задачи.

Первое время "Увар" выполнял обязанности водителя: возил провизию, медикаменты, воду, а также помогал в обустройстве позиций. Он отмечает, что сослуживцы сразу приняли его в боевой коллектив.

— Здесь у нас все по-семейному, — улыбается он. — Независимо от того, знаешь человека или нет, все помогут, поддержат, чаем угостят. Мы вместе выполняем боевые задачи, иначе никак. Товарищество закаляется в бою.

Одной из первых серьезных проверок стал боевой эпизод у населенного пункта Малые Щербаки. Именно там "Увар" впервые оказался лицом к лицу с диверсионной группой противника.

Информация поступила рано утром: выявлено продвижение вражеских сил. Последовало решение: направить к месту группу усиления, в составе которой и действовал "Увар". Подойдя почти вплотную к противнику, наши парни предложили ему сдаться, но вместо ответа — раздались выстрелы…

— Начался ожесточенный бой, — вспоминает военнослужащий. — Минометный и артиллерийский огонь, взрывы вражеских "птичек", свист снарядов — все это не замолкало. Один дрон разорвался рядом с нами и одного из товарищей ранило. Тогда я мгновенно оказал первую помощь и эвакуировал его в безопасное место. После чего вернулся обратно, увидел еще неонацистов, также приказал им сдаваться. Они открыли по мне огонь, мне пришлось их уничтожить…

Некоторым бандеровцам удалось отойти, но "Увар" зашел к ним с фланга и застал врасплох. Он предложил им сдаться, но в ответ опять раздались судорожные выстрелы. Наш боец действовал решительно, как учили, и уничтожил несколько иностранных наемников.

— Услышал польскую и английскую речь, когда работал по ним, — отмечает "Увар". — Потом, когда осмотрели тела, оказалось — иностранные наемники спецподразделения ГУР Украины.

Через несколько дней мой собеседник вновь столкнулся с рискованным испытанием. Во время ротации один из его боевых товарищей попал под удар вражеского дрона. "Увар" вызвался эвакуировать раненого. К вечеру он выдвинулся на поиски, обнаружил бойца и оказал ему медицинскую помощь. Связавшись по радиостанции, "Увар" доложил командованию:

— Нашел его. Все в порядке, но один я его не вынесу.

На помощь пришел военнослужащий с позывным "Пион". В тот вечер выйти из-под наблюдения противника парням не удалось. Вражеские дроны постоянно контролировали район. На следующий день появилось "окно", и командование подразделения направило свою "птичку" для сопровождения. При такой поддержке в "малом небе" военнослужащие смогли действовать быстрее. Когда они уже почти дошли до посадки, вражеский дрон заметил их. "Увар" вместе с товарищами укрылся под пончо и ветками, продолжая наблюдать за ситуацией.

— В течение нескольких часов по посадке работали минометы, артиллерия, "камикадзе", — вспоминает военнослужащий. — Они точно не знали, где мы находимся, поэтому лупили из всего. Я насчитал более 25 воздействий. Лишь на следующий день смогли безопасно выйти из опасной зоны.

За личный героизм и образцовое выполнение боевых задач в зоне спецоперации военнослужащий с позывным "Увар" был награжден ведомственной медалью, а также представлен командованием к государственной награде — ордену Мужества.

— Я подписал контракт сознательно. Знал, на что иду. Понимаю, что риски большие, но если не мы, то кто? Я думаю, каждый из парней нашего подразделения поступил бы так же, — завершает мой собеседник.

Те, кто сейчас находится на передовой, оставили дома, семьи, друзей, привычный быт и стабильную работу, чтобы встать на защиту Родины. Кто-то недавно пополнил боевой строй, кто-то выполняет задачи уже год, кто-то действует в зоне специальной военной операции с самого начала ее проведения. А как прошел ваш год?

Лейтенант Виктор ВОРОНОВ

229333
67
150