Земельный участок под строительство "Квартала детства" определяют в Ставрополе
18:01
Девять улиц остались без газа из-за аварии в Ессентуках
17:37
Суд взыскал 50 тысяч рублей с хозяина осла, напавшего на ребенка на Ставрополье
17:22
Уборку яблок наполовину завершили на Ставрополье
16:56
Суд вынесет приговор иностранцу за межнациональный конфликт на Ставрополье
16:27
Почти 400 тысяч человек оформили защиту от клеща за 8 месяцев - Сберстрахование
16:10
Кладбище в Ставрополе отказались признать объектом культурного наследия
16:06
Больше 6 млн туристов посетили Ставрополье с начала года
15:44
Движение затруднено на Доваторцев из-за ДТП в Ставрополе
15:12
Контрактникам из Ставрополя предложили платить в 2,5 раза больше
15:01
Фейк о запрете выезда мужчинам призывного возраста распространяют на Ставрополье
14:35
500 абонентов и 16 санаториев оставят без воды в Железноводске
14:33
Перемирие в Газе и пролёт с Нобелевской премией: что произошло в соседних с СКФО странах
14:25
Здание стройтехникума взяли под госохрану как памятник истории в Ставрополе
14:02
Лётчик из Ставрополя занял второе место на чемпионате России в Калужской области
13:24

Коттедж и курортные апартаменты: что этой осенью проще продать на Ставрополье

Рынок недвижимости лихорадит, но цены на жильё продолжают расти
Что этой осенью проще продать на Ставрополье Коллаж ИА Stavropol.Media, снимки из объявлений по продаже недвижимости
Что этой осенью проще продать на Ставрополье
Фото: Коллаж ИА Stavropol.Media, снимки из объявлений по продаже недвижимости
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Ставропольский край регулярно входит в топ-10 субъектов России по объемам ввода жилья, но к сентябрю немного сдал — 11-е место по РФ, хотя по-прежнему 1-е место на Северном Кавказе. При всех сложностях строительная отрасль уверенно двигает регион по пути социально-экономического развития. Среди обилия вариантов на рынке новостроек не отстают в цене и вторичные дома, и квартиры, особенно в курортных городах Кавказских Минеральных Вод. Какие предложения преобладают осенью 2025 года, что лучше покупать сейчас, если рассматривать недвижимость как долгосрочное вложение капитала, и есть ли вообще спрос при высокой ключевой ставке и внушительных процентах по ипотеке — в обзоре ИА Stavropol.Media.

Курортный "квадрат" подрос, в округах — стабильность  

Официальные цены на жилую недвижимость на Ставрополье стремительно растут, прежде всего, в двух городах-курортах — Кисловодске и Ессентуках.

В октябре региональное министерство строительства и архитектуры утвердило среднюю рыночную стоимость квадратного метра в каждом из округов. Лидером стал Кисловодск, где "квадрат" оценили в 196,1 тыс. рублей. Годовой рост составил 16 тыс. рублей (в сентябре 2024 года было 180,1 тыс.). При этом самый существенный скачок пришёлся на Ессентуки — с 112,5 тыс. до 141,1 тыс. рублей.

ИА Stavropol.Media

Стоимость недвижимости на Ставрополье. Фото: ИА Stavropol.Media

В то же время в Железноводске рыночная стоимость жилья, по данным краевого минстроя, за год никак не изменилась и составляет 135,8 тыс. рублей за кв. метр, а в Пятигорске подросла лишь на 2 тыс. — до 155 тыс. рублей.

В Ставрополе рост также не такой значительный, как на курортах — с 94,7 тыс. до 98,4 тыс. рублей, а во многих аграрных районах с преобладанием частной застройки вообще никаких изменений с сентября 2024 года — 59,3 тыс. рублей за "квадрат".

Такие цены в округах можно объяснить низкими темпами строительства и преобладанием на рынке вторичного жилья. Поскольку, по данным Единой информационной системы жилищного строительства, в сентябре 2025 года средняя себестоимость 1 кв. метра в Ставропольском крае составила 57,3 тыс. рублей.

ИА Stavropol.Media

Рост цен на недвижимость с сентября 2024 года по октябрь 2025 года. Фото: ИА Stavropol.Media

По словам председателя Союза риелторов Ставропольского края Инны Овсянниковой, темпы ввода жилья замедлились из-за высокой ключевой ставки и дорогих кредитов.

"Некоторые застройщики откладывают старт продаж до улучшения рыночных условий, а также оттягивают сдачу объектов из-за удорожания материалов. Кроме того, снижается активность в классах "эконом" и "комфорт". При этом премиальное жильё, особенно в Ставрополе и Пятигорске, демонстрирует стабильный спрос", — прокомментировала Инна Овсянникова.

Она отметила, что в регионе цены на жильё эконом-класса держатся в пределах 70-90 тыс. за кв. метр, в "комфорте" достигают 120 тыс., а в премиальном сегменте начинаются от 140 тыс. за "квадрат", особенно на курортных территориях.

Апартаменты в Кисловодске вместо 14 квартир в Провансе

Реальные предложения продавцов значительно превышают по цене официальные, пусть и усредненные, данные. Так, в Кисловодске есть вариант взять 4-комнатные апартаменты площадью 576 кв. метров за 250 млн рублей, или 433 тыс. за "квадрат". И это уже с уценкой — ещё в сентябре просили 275 млн. Это вторичное жильё — дом построили ещё в 2013 году.

За такую сумму, к примеру, можно на вторичном рынке купить три элитных квартиры во французской Ницце с видом на море, либо 14 скромных однокомнатных квартир по 18 млн рублей в новостройке на Лазурном берегу.

Сергей Бумагин, ИА Stavropol.Media

Кисловодск бьёт рекорды по стоимости недвижимости. Фото: Сергей Бумагин, ИА Stavropol.Media

 

По мнению Инны Овсянниковой, такие предложения отчасти связаны со стабильным спросом и одновременно дефицитом на вторичном рынке качественных вариантов в хороших локациях. В частности, Кисловодске, Пятигорске, Ставрополе. 

— В перспективе вырастет спрос на готовое жильё из-за возможного появления долгостроев. Тем не менее, сейчас первичный рынок показывает активность благодаря льготным госпрограммам, семейной ипотеке. В то же время покупатели стали тщательнее подходить к выбору недвижимости. Они изучают застройщиков, инфраструктуру, избегают рискованных проектов, — говорит эксперт.

На одном из сервисов по продаже недвижимости первые 10 строк занимают предложения из Кисловодска. Из них самый "дешевый" вариант — черновая "трёшка" за 47,1 млн рублей в новом пятиэтажном доме на улице Пятигорской.

Вклинивается в список элитных домов жилой комплекс, строящийся в Ставрополе на углу улиц Ленина и Доваторцев. Сейчас там одно из самых дорогих предложений — 5-комнатная квартира за 47 млн рублей. Это 160 тыс. за 1 кв. метр. Дороже в краевом центре пока найти не удалось.

В Ессентуках одна из самых дорогих квартир стоит 40 млн рублей, в Пятигорске  — дом за 35 млн, а в Железноводске — квартира за 26 млн рублей.

Сельский дом — по цене квадратного метра

Ставрополье — регион контрастов, где от курортной роскоши до сельской обыденности по прямой 100-200 км. К примеру, в посёлке Нижняя Терновка Труновского округа с населением, по данным 2020 года, 162 человека есть в продаже квартира в одноэтажном доме с земельным участком за 100 тыс. рублей. Там нет ремонта, но есть железная кровать и советский трельяж.

В других населенных пунктах есть и достаточно приличные дома с ценой до 1 млн рублей. Так, в хуторе Родионов Новоалександровского округа дом в 45 "квадратов" продают за 750 тыс. рублей. В селе Отказное Советского округа похожая постройка доступна за 900 тыс., а в посёлке Новокумский Левокумского округа — за 950 тыс. рублей.

Есть за 900 тыс. и квартира с участком в Михайловске — городе-спутнике Ставрополя. Там две комнаты общей площадью 31 кв. метр. Нет ванной и туалета, но "жить можно".

В краевом центре наиболее доступное предложение сейчас — 1-комнатная квартира площадью 21 кв. метр на улице Ясеновской. Её продают за 1,1 млн рублей. Это отдельный дом с коммуникациями и даже небольшим участком земли для "зелени и цветочков".

Мигранты — двигатель торговли

Какой бы не была экономическая ситуация в стране, южные регионы, к которым относят и Ставрополье с его курортами, всегда будут в более выгодном положении — высокий спрос поддерживает внутренняя и внешняя миграция.

— В основном на Ставрополье переезжают из республик Северного Кавказа, чтобы получить образование или найти более высокооплачиваемую работу. Из Сибири и Дальнего Востока наблюдаем климатическую миграцию. В лидерах — Красноярский край и Иркутская область. Кроме того, в поисках более дешевого жилья едут из Ростовской, Волгоградской областей, Краснодарского края. Из Москвы могут переезжать в поисках лучшей экологии и более низких цен, — считает Инна Овсянникова.

Сергей Бумагин, ИА Stavropol.Media

Вторичное жильё дорожает на Ставрополье. Фото: Сергей Бумагин, ИА Stavropol.Media

По её словам, основные покупатели — всё-таки россияне. Доля иностранцев невелика, но наблюдается бизнес-миграция, и покупка жилья для родственников из стран СНГ — Казахстана, Армении, Азербайджана и Узбекистана. Также есть случаи инвестиции в курортную недвижимость предпринимателей из Турции и ОАЭ.

— Спрос со стороны иностранцев может вырасти при развитии туристической отрасли. Пока основные покупатели — жители соседних регионов и крупных городов, — добавила эксперт.

Она считает, что по-прежнему есть смысл инвестировать средства в первичное жильё и курортную недвижимость. Что касается индивидуального жилищного строительства — в тренде коттеджные посёлки с готовой инфраструктурой. Покупка "диких" участков и самострой уже не столь актуальны.

Такая тенденция, по мнению председателя краевого Союза риелторов, сохранится и в 2026 году. Главным драйвером спроса на Ставрополье останется миграция. При этом есть риск переизбытка предложений в новостройках, что может привести к незначительному снижению цен в отдельных сегментах. 

— Рынок движется в сторону более безопасных и комфортных форматов — апартаменты, коттеджи. Однако доступность жилья для местных жителей с невысокими доходами снижается — цены на вторичное жильё продолжают расти, — говорит Инна Овсянникова.

По её словам, в ближайшие 2-3 года рынок продолжит рост, но темпы будут зависеть от доступности кредитов и развития инфраструктуры.  

232709
67
152