Госинспекция по недвижимости Москвы демонтировала еще одну незаконную постройку
12:43
Свыше 1 тысячи деревьев вырубят под поликлинику в Ставрополе
12:34
Бюст Героя России Михаила Васильева открыли на Ставрополье
12:18
Ставропольскую кукурузу проверяют на содержание токсинов
11:44
Главное для "Шерхана" - довести дело до конца
11:25
Ветеран Великой Отечественной отпраздновала 102 года на Ставрополье
11:18
Праздник Покрова Пресвятой Богородицы отмечают православные жители Ставрополья
10:49
Для четырёх федеральных памятников археологии определили границы на Ставрополье
10:30
Заболеваемость ОРВИ и COVID-19 снизилась на Ставрополье
10:05
Губернатор Ставрополья отмечает 50-летний юбилей
10:00
Конкурс "Мой Дальний" научит молодежь говорить о своем крае с любовью — Анна Шаповалова
09:50
Женщина-пешеход погибла под колёсами легковушки в Ессентуках
09:36
Глава Невинномысска поздравил город с 200-летием со дня основания
09:29
Дождь стал причиной пробок и бешеных цен на такси в Ставрополе
09:23
В яхт-клубе Морского университета представлен первый образец отечественного скоростного катера
09:15

В яхт-клубе Морского университета представлен первый образец отечественного скоростного катера

"Спортфишер 81" — это скоростной катер длиной 10,5 метров, предназначенный для эксплуатации в прибрежных морских акваториях
Скоростной катер "Спортфишер 81" МГУ им. Невельского
Скоростной катер "Спортфишер 81"
Фото: МГУ им. Невельского
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

В яхт-клубе МГУ им. адм. Г.И. Невельского состоялось знаковое событие для отечественного судостроения — презентация первого опытного образца скоростного катера проекта "Спортфишер 81". Проект реализован в рамках стратегического партнерства между университетом, промышленными предприятиями и при поддержке государственных органов.

МГУ им. адмирала Г.И. Невельского выступил научным и интеллектуальным центром проекта. Специалисты и курсанты университета принимали активное участие в проектировании, расчетах ходовых качеств и испытаниях модели. Проект является практической базой для подготовки будущих инженеров-судостроителей. Компания "Тихоокеанские верфи" осуществила непосредственную постройку катера, отвечая за высокоточное изготовление корпуса и сборку судна с применением современных технологий. Компания "ПраймТоп" (производитель отечественных полимеров) обеспечила проект ключевым материалом — высокопрочными и легкими полимерными композиционными материалами (ПКМ) отечественного производства для корпуса. Это снизило зависимость от импорта и подтвердило конкурентоспособность российских материалов.

Министерство промышленности и торговли Приморского края оказало проекту всестороннюю поддержку, содействуя созданию кооперационной цепочки и продвижению инновационной продукции.

"Спортфишер 81" — это скоростной катер длиной 10,5 метров, предназначенный для эксплуатации в прибрежных морских акваториях. Ключевыми его особенностями являются прочный и легкий корпус, применение отечественных полимерных композиционных материалов с учетом воздействия морской воды.

Создатели отмечают, что катер обладает универсальностью и может быть использован как для любительской и спортивной рыбалки и активного отдыха, так и в служебных целях (патрулирование, пилотные службы).

Презентация "Спортфишера 81" включала в себя торжественную часть и осмотр катера, где постетители могли ознакомиться, насколько катер экономичен и надежен, а также какая у него маневренность и скорость. Конструкция и применяемые материалы, сообщили создатели, были оптимизированы для снижения эксплуатационных затрат. 

Успешная реализация проекта "Спортфишер 81" доказывает способность российских предприятий и научных центров создавать конкурентоспособную судостроительную продукцию с высокой долей локализации. Это важный шаг в направлении импортозамещения и развития малого судостроения на Дальнем Востоке. Проект открывает новые перспективы для коммерциализации разработок и укрепления кадрового потенциала отрасли. 

Отдельные инженерно-технические решения, использованные при создании катера, основаны на компетенциях и исследовательских заделах, сформированных в рамках программы стратегического академического лидерства "Приоритет-2030". 

223721
67
150