В Минеральных Водах прошёл Международный форум-выставка InRussia-2025 (12+). Он стал одной из ключевых площадок для обсуждения направлений развития российской промышленности и экономики. Более трёх тысяч участников из России и других стран, включая инвесторов, представителей бизнеса, руководителей федеральных ведомств и делегации от 58 регионов России, собрались здесь для обмена мнениями и опытом. Эксперты Сбера представили свои предложения на партнёрских сессиях, акцентируя внимание на цифровой трансформации производственных процессов, привлечении частных инвестиций в бизнес, комплексном сопровождении внешнеэкономической деятельности и создании цифровых парков в Ставропольском крае.

В Минеральных Водах прошёл Международный форум-выставка InRussia-2025. Фото: Антон Курашенко, предоставлено пресс-службой Сбера
За два дня форума спикеры Сбера приняли участие в четырёх пленарных сессиях. В первый день обсуждали вопросы автоматизации и роботизации производств: возможности повышения производительности с использованием отечественных технологических решений, а также обучение и подготовку кадров. Во второй день эксперты обсудили реализацию стратегии привлечения частных инвестиций в инфраструктуру.. Кроме того, на форуме было представлено комплексное решение для компаний, желающих выйти на зарубежные рынки. В списке основных партнёров: Китай, Индия, Турция, Республика Беларусь и Казахстан.

В Минеральных Водах прошёл Международный форум-выставка InRussia-2025. Фото: Антон Курашенко, предоставлено пресс-службой Сбера
Марина Томинова, Директор управления кредитования и проектного финансирования Юго-Западного Сбербанка:
"Для финансовых организаций в последние годы возрастает важность активного развития новых источников финансирования бизнеса. Стать надежным партером для бизнеса и оказывать помощь в реализации бизнес-проектов — одна из целей российской банковской системы".
В рамках одной из сессий с участием представителей профильных министерств, депутатов Ставропольского края и экспертов Сбера, обсуждались вопросы развития инфраструктуры в регионе для размещения объектов, связанных с обработкой и хранением цифровых данных. Участники сессии также обсуждали вопросы снижения затрат на энергоресурсы, привлечения квалифицированных кадров и получения государственной поддержки для развития цифровых парков.

Роман Чеканов. Фото: Антон Курашенко, предоставлено пресс-службой Сбера
Роман Чеканов, Управляющий Ставропольским отделением Сбербанка:
"IT-кластеры — это стратегический хаб для цифровой трансформации региона. В них будут создаваться экосистемы для бизнеса и образования. Сегодня основная масса центров обработки информации сконцентрирована в Москве и Санкт-Петербурге (около 80%). Создание таких центров в Ставропольском крае станет мощным драйвером регионального развития".