Stavropol.Media, 18 октября. На Ставрополье продолжает расти число камер, фиксирующих нарушения правил использования ремней безопасности. На фоне этого у водителей появляются вопросы и заблуждения о работе систем видеоконтроля. Начальник отдела пропаганды безопасности дорожного движения краевой Госавтоинспекции Евгений Синицын рассказал корр. ИА Stavropol.Media, рассказал, как работают камеры и почему обмануть их не получится.
Один из популярных мифов — что камера якобы не распознаёт ремень, если водитель одет в чёрную одежду. Некоторые даже пытались использовать футболки с принтом, имитирующим ремень безопасности. Однако в дорожной полиции такие уловки называют "детским лепетом".
"Камеры регулярно модернизируются и перепрошиваются. Они очень точно фиксируют, пристёгнут ли водитель, а после автоматической фиксации кадры дополнительно проверяются сотрудниками в Центре автоматизированной фиксации. Если появляются какие-то сомнения, то ситуацию изучает человек. Пока таких случаев было немного", — пояснил Евгений Синицын.
По его словам, камеры быстро научили жителей Ставрополья пристёгиваться — буквально за две недели. До сих пор бытует мнение, что в городе пристёгиваться необязательно — ведь скорости низкие, однако Евгений с этим не согласен.
"Современные системы безопасности автомобиля напрямую зависят от ремня. Если он не пристёгнут, подушки могут не сработать. А если сработают — без ремня удар будет настолько сильным, что подушка просто ломает человеку нос", — рассказал начальник отдела пропаганды ГАИ Ставрополья.
Ранее сообщалось, в какое время года в регионе регистрируется наибольшее число ДТП. И, вопреки распространённому мнению, это не зима.