Резкий рост цен на молочные продукты заставляет россиян менять пищевые привычки. Одни переходят на растительные заменители, а кто-то ищет более доступные альтернативы. В то время как спрос на сливочное масло, сметану и пастеризованное молоко снизился.
К концу лета 2025 года россияне стали покупать меньше молочных продуктов. Спрос упал на 2,8% по сравнению с прошлым годом, и эта тенденция только усиливается. Главная причина — резкий рост цен из-за инфляции и увеличения затрат производителей, считают эксперты.
Сильнее всего в денежном выражении подорожали масло и молоко. Например, сливочное масло стало дороже на 38%. Что заставило многих покупателей перейти на растительные аналоги или просто реже покупать такие товары. На этом фоне сильнее всего упал спрос именно на масло, маргарин и ультрапастеризованное молоко.
По данным Росстата, за первые семь месяцев этого года сметана и молоко подорожали на 22%, а сыры — на 19%. В связи с этим продажи стерилизованного молока упали на 10,8%, пастеризованного — на 0,7%, кефира — на 4,3%, сметаны — на 3,4 %.
Однако не все молочные продукты теряют в продажах. Покупатели стали чаще брать творог, густые йогурты и молочные десерты. Эксперты связывают это с растущей популярностью полезных продуктов с высоким содержанием белка.
В целом, несмотря на рост производства в отрасли, полного восстановления спроса до докризисного уровня в ближайшее время не ожидается, приводит мнения экспертов "Ъ".