Решение Центробанка снизить ключевую ставку на 0,5% вызвало резкую критику в Госдуме. Депутат Михаил Делягин заявил, что этот шаг "как мертвому припарка". По его мнению, реального влияния на экономику столь незначительное снижение ключевой ставки не окажет.
Центробанк снизил ключевую ставку с 17% до 16,5% годовых. Делягин считает символическое снижение сугубо политическим жестом. Он напомнил, что спикер Госдумы Вячеслав Володин ранее заявлял об ожиданиях снижения ставки. Бюджет на следующий год уже принят в первом чтении с расчетом на ее снижение в среднем до 12,5%.
"Все ожидают снижения ключевой ставки. В этой ситуации Банк России просто не мог не изобразить какого-то движения навстречу", — высказался депутат. Он добавил, что все предыдущие заявления ЦБ свидетельствовали о нежелании идти на этот шаг.
Экономист уверен, что кредиты после снижения ставки подешевеют несущественно, и в целом останутся чрезмерно дорогими. Главной проблемой он называет несоответствие официальных данных по инфляции реальной ситуации.
"Если вы кому-нибудь скажете на улице, что цены за последний год выросли на 8,2%, то можете столкнуться и с физическим насилием", — заявил Делягин. По его ощущениям, реальный рост потребительских цен занижен в два или три раза. Управление экономикой, по словам парламентария, осуществляется на основании этих "галлюцинаций", пишет "Газета.ru".