Любой рыбак — что профессионал, что любитель, прежде чем отправиться на рыбалку, должен предварительно ознакомиться с действующими нормами, чтобы не нарваться на штраф. При чем существуют требования как к использованию снастей, так и к вылову.
Для рыбалки на особо охраняемых природных территориях и в регионах с квотами необходимо заранее оформлять электронную путевку через портал "Госуслуги" (6+). Это помогает контролировать объемы добычи и пресекать браконьерство. На общественных водоемах эта мера не требуется, отмечает finntrail.ru.
Общий суточный лимит вылова на одного человека составляет до 5 кг, но может меняться в зависимости от региона. При этом установлены отдельные ограничения: для мирных видов рыб — не более 10 кг, для хищных — не более 5 особей. Вылов осетровых видов полностью запрещен и карается по закону.

Суточные нормы вылова и допустимая длина рыб. Фото: ИА Stavropol.Media
Под запрет попали браконьерские орудия лова: рыболовные "кошки", многозубцы, электроудочки, а также поплавочные удочки с количеством крючков более 4. Запрещено использование сетей (исключение — Дальний Восток, Север и Сибирь). Разрешено использовать не более 5 снастей на человека с общим числом крючков до 10 штук.
В период нереста разрешена рыбалка только с берега и на одну удочку. Штрафы за нарушение правил рыболовства в это время удваиваются. Точные сроки запрета необходимо уточнять для каждого региона.