Небесные снайперы всегда найдут свою цель
07:51
Апрель принес еще 19 заявок на участие в конкурсе Премии им. Арсеньева
06:15
РЭО провёл патриотический субботник на Перемиловской высоте
04:58
Вахта Победы: дети совмещают учебу в школе с трудом в колхозе
04:18
Водитель легковушки погиб при столкновении с грузовиком в Георгиевском округе
28 апреля, 20:53
Прокуратура проверила реставрацию мемориала на Ставрополье
28 апреля, 18:03
"Другие правила Т2": клиенты оператора смогут оформить вклад в МОРСКОМ БАНКЕ под 27% годовых
28 апреля, 17:44
Ставрополье заняло среднее положение в индексе шашлыка
28 апреля, 17:23
Почти 40 мероприятий ко Дню Победы пройдут в Пятигорске
28 апреля, 17:20
Нелегальную заправку временно закрыли в Невинномысске
28 апреля, 16:48
Ставропольские предприниматели подали более 60 заявок на Бизнес Баттл
28 апреля, 16:34
Ставрополье и Хорезмская область подпишут соглашение о сотрудничестве
28 апреля, 16:11
Мигрантов за неделю оштрафовали на 480 тысяч рублей на Ставрополье
28 апреля, 15:34
Парад, вальс и многое другое — программа мероприятий ко Дню Победы в Ставрополе
28 апреля, 14:52
Россия объявила перемирие ко Дню Победы
28 апреля, 14:46

Женщины лучше переносят длительный стресс, чем мужчины — психолог из Ставрополя

Как снизить уровень тревожности, почему люди выбирают плохие новости и как режим дня влияет на стрессоустойчивость
25 февраля 2023, 17:00 Это интересно
Женщины лучше переносят длительный стресс, чем мужчины — психолог из Ставрополя Изображение от creativeart на Freepik
Женщины лучше переносят длительный стресс, чем мужчины — психолог из Ставрополя
Фото: Изображение от creativeart на Freepik
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Стрессы бывают в жизни каждого человека, однако на одну и ту же неприятную ситуацию каждый отреагирует по-своему. Это объясняется разным уровнем стрессоустойчивости. Именно он позволяет выдерживать физические и психические нагрузки (в том числе ежедневные мелкие неприятности), не погружаясь в состояние стресса. О том, какие люди ему подвержены, почему нужно вовремя ложиться спать и вредно ли читать новости, корреспонденту ИА Stavropol.Media рассказала психолог из Ставрополя Олеся Калюжина (Вконтакте — 12+).

— Олеся, здравствуйте! Какие люди чаще других подвержены стрессу?

— Когда мы говорим о стрессе с точки зрения психологии, то, прежде всего, берем во внимание, как человек может справляться со своими чувствами по отношению к ситуации.

Представим стрессовую ситуацию: покупатель недоволен и хочет вернуть товар в магазин. У участников конфликта может возникнуть гамма негативных чувств, и справляться с ними каждый будет по-своему. Один будет готов согласиться на всё, лишь бы прекратить конфликт, другой начнёт нападать, добиваясь своего через агрессию, а третий будет спокойно защищать свои интересы. Это позволяет делать различная степень стрессоустойчивости. Чем она выше, тем лучше.

— От чего зависит уровень стрессоустойчивости?

— Считается, что женщины лучше адаптируются к длительным неблагоприятным воздействиям, чем мужчины. Однако резкие и неожиданные неприятности мужчины переносят лучше, чем женщины.

Если рассматривать стрессоустойчивость с точки зрения темперамента, то люди, имеющие меланхолический и флегматический тип, оценивают свою стрессоустойчивость выше, чем сангвиники и холерики.

Стрессоустойчивость также зависит от так называемого латерального профиля человека — индивидуального сочетания ведущего полушария мозга и ведущих глаза, уха, руки и ноги. В результате исследований, которые проводились на группе студентов, выяснилось, что испытуемые с преобладанием активности левого полушария были менее подвержены стрессу, чем их ровесники с доминирующей активностью правого полушария.

И от черт характера — такие качества, как гиперответственность, перфекционизм и самоедство значительно снижают стрессоустойчивость человека.

— Какие привычки помогают снизить уровень стресса?

— Важно соблюдать режим сна и бодрствования, а также хорошо и правильно питаться, так как во время стресса происходит истощение всех систем организма.

Когда человек в стрессе, для нашей психики важны опоры —  это то , что не изменилось и на что можно опереться, а также режим дня и питание. Любимые занятия и хобби помогают переключиться и не дают стрессу трансформироваться в хронический.

В борьбе со стрессом помогает планирование дел и событий. Во-первых, это снижает вероятность неожиданностей и расставляет приоритеты в делах. А во-вторых, это те же опоры, которые дают ощущение стабильности.

Также важно не копить в себе негативные эмоции, вовремя экологично от них избавляться или трансформировать их в нейтральные или менее разрушающие.

— Нужно ли полностью ограждать себя от негативной информации в СМИ?

— Парадокс заключается в том, что мы все хотели бы читать только хорошие новости, но выбираем плохие. Это объясняется "эффектом негативности" — стремлением людей получать и запоминать плохие новости лучше, чем хорошие.

Это объясняется эволюционно — если бы мы не держали нос по ветру, это принесло бы человеческой популяции большой урон. Ведь мы тогда не могли бы вовремя среагировать на опасность.

Поэтому совсем оградить себя от негативной информации не получится — даже если не включать телевизор и не читать новости. Никто не застрахован, например, от соседки, которая устроит политинформацию в лифте, пока вы спускаетесь вниз, или от разговоров на работе.

А вот минимизировать поток негативной информации вполне реально. Для этого нужно устраивать цифровой детокс — отказаться от чтения постов в социальных сетях, ограничить время на просмотр новостей, проверить свои подписки и отписаться от тех, кто вводит в состояние стресса и тревоги.

3478508.jpgЧем опасен стресс, рассказала психолог из Ставрополя

Специалист считает, что стрессовое состояние может стать причиной серьёзных проблем со здоровьем

229133
67
155