Сооснователь бухгалтерского аутсорсинга Анастасия Моргунова утверждает, что работодатели обязаны компенсировать больничные не только во время работы, но и после увольнения.
Она отметила, что работодатель оплачивает только первые три дня больничного листа, а остальную часть покрывает Социальный фонд. Оплата производится за каждый день болезни и составляет 60% от среднего заработка за последние два года. Для расчета этой суммы суммируются доходы за указанный период и делятся на количество фактически отработанных дней.
Работник может получить компенсацию, если оформит больничный лист в течение 30 дней после увольнения. Обратиться к бывшему работодателю можно в течение 6 месяцев после ухода с работы, если болезнь произошла в этот период.
Например, если сотрудник уволился 15 октября и болел с 16 по 25 октября, при среднем дневном заработке 3000 рублей общая сумма больничного составит 16 200 рублей, из которых работодатель выплатит 5 400 рублей.
Однако, как уточнила Моргунова, это правило не распространяется на тех, кто находится в отпуске по уходу за ребенком или по другим причинам. Компенсация полагается только в случае болезни или травмы.
Компенсацию необходимо предоставить в ближайшую дату выплаты зарплаты. Если организация задерживает выплаты, ей грозит штраф.
Кроме того, как добавила эксперт, на оплату больничного можно рассчитывать даже при банкротстве прежнего работодателя. В таком случае следует обратиться в Социальный фонд.