До 12 выросло число госпитализированных с инфекцией детей в Ессентуках
2 февраля, 20:12
Только 5% ставропольцев отправятся на Черное море этим летом
2 февраля, 17:59
Почти 48 тысяч тонн молока произвели за год в Кочубеевском округе
2 февраля, 17:03
Картофель, яблоки и свекла упали в цене за неделю на Ставрополье
2 февраля, 16:01
Мороженое и выпечку привезли участнику битвы за Сталинград в Ессентуках
2 февраля, 15:01
Вахта памяти. Обещания фронту и помощь забайкальским семьям военных в 1945 году
2 февраля, 15:00
Прощание с ветераном ВОВ со Ставрополья Алексеем Тимофеевым пройдет 3 февраля
2 февраля, 13:52
Белгородский губернатор прокомментировал отравление детей в Ессентуках
2 февраля, 13:11
Губернатор Ставрополья напомнил о годовщине освобождения Сталинграда
2 февраля, 12:49
На Ставрополье умер герой ВОВ Алексей Тимофеев
2 февраля, 11:53
Из-за аварии 14 улиц остались без воды в Пятигорске
2 февраля, 11:05
Алгоритм медпомощи беременным утвердили на Ставрополье
2 февраля, 09:39
2 февраля на Ставрополье: прошел первый учредительный съезд казаков краевой столицы
2 февраля, 08:50
Вахта Победы: о чем писал хабаровчанин с фронта любимой жене и детям
2 февраля, 04:00
Вахта Победы: страницы газетной истории Сахалина с 26 января по 2 февраля 1945 года
2 февраля, 03:00

Как фильм Михалкова чуть не потерпел крах: 200 правок от худсовета и ссоры с Мордюковой

Кадр из фильма "Родня" (12+)
Кадр из фильма
Фото: "Родня" (12+)
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Съемки фильма "Родня" (12+), режиссером которого стал Никита Михалков, едва не обернулись катастрофой для проекта. Несмотря на звездный состав и работу одного из самых успешных советских кинодеятелей, картина столкнулась с многочисленными трудностями и критикой как со стороны актеров, так и со стороны худсовета. В итоге, более 200 правок в черновую версию фильма чуть не привели к его отказу от выпуска, а сложные отношения между режиссером и актрисой едва не стоили проекту успешного завершения.

История создания

Идея создания фильма "Родня" зародилась в конце 1970-х годов, когда Нонна Мордюкова, переживавшая сложный личный период, попросила драматурга Виктора Мережко написать для нее сценарий. Актриса находилась в тяжелом эмоциональном состоянии, когда ее сын был вовлечен в пагубные привычки, а сама она только отошла от съемок в фильме "Трясина" (12+). Мережко согласился, но испытывал затруднения в поиске сюжета. Спустя некоторое время он был вдохновлен образом тещи, что и стало основой для главной героини будущего фильма.

Когда сценарий был готов, Нонна Мордюкова предложила Никите Михалкову стать режиссером. Михалков, который к тому времени снял несколько успешных фильмов, согласился, несмотря на то что жанр трагикомедии был для него новым. Главную роль в фильме, конечно, сыграла сама Мордюкова, а также в картине снялись Юрий Богатырев и Владимир Хотиненко. Все остальные актеры были новыми для режиссера.

Споры на съемочной площадке

Работа над картиной была далеко не гладкой. Нонна Мордюкова и Никита Михалков часто ссорились из-за видения своих персонажей. Актриса хотела, чтобы ее героиня была более легкой и натуральной, тогда как Михалков требовал от нее сильных и глубоких эмоций. Эти разногласия касались не только крупных сцен, но и мелких деталей. В результате образ главной героини стал гораздо более многослойным и интересным, чем изначально предполагалось.

Но не только творческие разногласия стали причиной напряженности на съемках. Михалков, известный своей требовательностью, порой был слишком строг к актрисе, что привело к конфликтам. 

Проблемы на этапе монтажа

После того как фильм был завершен, его черновая версия подверглась жесткой критике со стороны комиссии худсовета. Было сделано более 200 замечаний, которые касались как сюжета, так и отдельных сцен. Например, сцену с танцами под западную музыку сочли недопустимой, а также были претензии к изображению главной героини, которая, по мнению комиссии, выглядела слишком грубо. Эти замечания могли бы привести к тому, что фильм вообще не был бы выпущен в прокат.

Однако неожиданно вмешательство Юрия Андропова, председателя КГБ, изменило ход событий. После того как он лично посмотрел фильм, его мнение оказалось крайне положительным, и большинство замечаний были отменены. Это позволило картине выйти в прокат.

Несмотря на множество трудностей и ссор на съемочной площадке, фильм "Родня" (12+) стал успешным и получил признание зрителей. Сложности с худсоветом и требованиями к актерам, а также проблемы с выбором состава не помешали режиссеру Никите Михалкову завершить картину. Фильм стал важной вехой в советском кино и стал значимым проектом в карьере всех участников съемок.

По материалам Дзен-канала "КиноНытик" (16+).

232625
67
155