Директор техникума в Кисловодске ответит перед судом по делу о растрате
17:56
Получившему обманом 74 млн рублей аферисту вынесли приговор в Ставрополе
17:44
Есть ли саранча на пастбищах, выясняют на Ставрополье
17:36
Более 20 тысяч птиц перевозили без документов на Ставрополье
17:09
Труба провалилась в канализационном коллекторе в Невинномысске
16:40
Тюльпаны в снегу: апрельский Ставрополь погрузился в зиму
16:23
Защита Т2 от взлома аккаунтов: SMS-коды от Госуслуг и банка ВТБ будут поступать с задержкой
16:12
Ставропольским ветеранам ВОВ отправили по 80 тысяч рублей ко Дню Победы
15:26
12-летняя школьница поссорилась с мамой из-за оценок и ушла из дома
15:16
Жители Предгорного округа отправят 3 тысячи куличей участникам СВО
15:13
К пяти годам колонии приговорили срочника, сбившего насмерть женщину
15:06
Энергетики работают в режиме повышенной готовности из-за холодов на Ставрополье
14:27
Мэрию Кисловодска обязали выплатить подрядчику долг в 1,5 млн рублей
14:15
Самые холодные дни недели назвал синоптик на Ставрополье
14:03
Глава Ставрополья призвал земляков рассказать о подвигах своих родных
12:36

Налоговая начнет списывать долги россиян по-новому с 2025 года

Деньги ИА Stavropol.Media
Деньги
Фото: ИА Stavropol.Media
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Согласно официальному постановлению Правительства Российской Федерации с 2025 года в начнет действовать обновленный порядок взыскания налоговых задолженностей, который не требует обращения в суд. Внесудебное взыскание направлено на упрощение процедуры уплаты долгов, снижение нагрузки на суды и сокращение дополнительных затрат как для граждан, так и для государства.

Как будет работать новый порядок?

Теперь налоговые органы смогут самостоятельно принимать решения о взыскании задолженности, если обязательства по уплате налогов не выполнены. Такой подход охватывает налоги, которые граждане рассчитывают самостоятельно, включая налог на имущество, транспортный налог и НДФЛ.

Основные этапы процедуры:

  1. Уведомление налогоплательщика. Гражданам будет направляться уведомление о наличии долга через личный кабинет на портале "Госуслуги" (16+) или заказным письмом.
  2. Возможность возражений. Если налогоплательщик не согласен с начислениями, он сможет подать жалобу в течение 30 дней. Этот срок увеличен по сравнению с действующим судебным порядком.
  3. Процесс взыскания. Если возражений не поступило, налоговые органы начнут взыскание суммы долга с денежных средств на счетах, цифровых валют или наличных. При недостатке средств может быть задействовано имущество должника.

Зачем нужны такие изменения?

Ежегодно мировые судьи рассматривают около 6 млн дел о взыскании налоговых долгов. Большинство из них являются бесспорными, а судебное разбирательство становится формальной процедурой. Новый порядок позволит снизить количество судебных процессов почти в 5 раз и соответственно уменьшить нагрузку на судебные органы. Также поможет исключить дополнительные затраты граждан, связанные с оплатой госпошлины и исполнительского сбора.

По оценкам Минфина, внедрение такого механизма принесет региональным бюджетам дополнительно 22,5 млрд рублей в первый год действия нововведения.

Гарантии для граждан

Для защиты интересов налогоплательщиков предусмотрено несколько ключевых положений:

  1. Защита спорных сумм. Если налогоплательщик не согласен с начислениями, взыскание может быть осуществлено только через суд.
  2. Сохранение прожиточного минимума. Даже при списании долгов, у гражданина должна оставаться сумма не ниже установленного прожиточного минимума.
  3. Удобство и прозрачность. Все уведомления и решения сопровождаются информацией о порядке обжалования и сроках подачи возражений.

Эксперты называют новый порядок эффективным и сбалансированным. Он позволяет не только сократить сроки взыскания налогов, но и снизить финансовую нагрузку на граждан, устраняя дополнительные издержки. В то же время налогоплательщики сохраняют право оспаривать суммы начислений как до, так и после их взыскания.

Обновленный механизм взаимодействия между налоговыми органами и гражданами позволит улучшить эффективность налогового администрирования и повысить доходы региональных бюджетов. Это нововведение призвано сделать процесс уплаты налогов более простым, прозрачным и справедливым для всех участников.

По материалам РБК (18+). 

232625
67
155