В растлении дочери подозревают отца на Ставрополье
1 мая, 17:36
Программа “Солдатского конверта-2025” в Ставрополе
1 мая, 17:15
Бастрыкину доложат об избиении полицейских на кладбище на Ставрополье
1 мая, 16:05
Путешественники со всей России приехали на туристский слёт "Маёвка" в Пятигорск
1 мая, 15:29
Бронзовая белка-чистюля появилась в Пятигорске
1 мая, 14:30
80-метровую георгиевскую ленту развернули на вершине Бештау на Ставрополье
1 мая, 13:39
Ставропольцы могут выиграть большой сет шашлыков в розыгрыше ИА Stavropol.Media
1 мая, 12:49
Вахта Победы: ставропольцы следят за расстрелами в Италии и предвкушают триумф
1 мая, 12:32
Катер, переживший эпоху: экипаж рассказал о старейшем судне Черноморского флота
1 мая, 11:40
График отключения горячей воды в Ставрополе в 2025 году
1 мая, 11:30
Как перекроют дороги в Ставрополе во время репетиции парада Победы
1 мая, 11:16
Путину понравились стихи мальчика из Пятигорска
1 мая, 10:27
Иноагентов станет больше, мошенников - меньше: какие законы вступят в силу в мае
1 мая, 10:01
С Первомаем поздравил жителей Ставрополья губернатор Владимиров
1 мая, 09:33
1 мая на Ставрополье: день учреждения медали "За оборону Кавказа"
1 мая, 08:50

17 декабря на Ставрополье: на КМВ открылся музей музыкальной и театральной культуры

Листаем страницы истории
Музей Cеверо-Кавказской государственной филармонии им. В.И. Сафонова Музеи России
Музей Cеверо-Кавказской государственной филармонии им. В.И. Сафонова
Фото: Музеи России
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Едва ли не единственный в России музей музыкальной и театральной культуры на Кавказских Минеральных водах был открыт 17 декабря 1965 г. по инициативе Бориса Матвеевича Розенфельда. Он положил в основу музейного фонда свои личные собрания и коллекции. В наши дни это музей Cеверо-Кавказской государственной филармонии им. В.И. Сафонова

Б. М. Розенфельд более сорока лет скрупулезно собирал для него уникальные документы, провел 360 незабываемых "Театральных суббот" (12+) — с участием Дмитрия Лихачева, Расула Гамзатова, братьев Вайнеров, Махмуда Эсамбаева, Михаила Жванецкого, Мстислава Ростроповича.

Музей существовал на общественных началах, поэтому многие  экспонаты  были подарены  местными жителями и приезжими гостями. Музей был посвящён великим русским композиторам, исполнителям, дирижерам, писателям и поэтам, которые приезжали в Кисловодск. Здесь собраны предметы, которые имеют непосредственное и косвенное отношение к таким личностям как: А. С. Пушкин, Ф. М. Шаляпин, М. Ю. Лермонтов, В. И. Сафонов, С. А. Есенин, М. И. Глинка.

Среди экспонатов — книги с личными автографами, письма, фотографии, документы, предметы быта разных эпох и многое другое, что может проиллюстрировать пребывание в Кисловодске великих людей России. В настоящее время это музей Северо-Кавказской филармонии, состоящий из нескольких залов.

Два музейных зала посвящены истории Курзала и открыта выставка, посвященная пианисту и дирижеру В. И. Сафонову, уроженцу Кисловодска. Здесь выставлены подлинные фотографии, документы, автографы, ведь судьба и биография Василия Сафонова уникальна. Русский дирижёр, пианист, педагог, общественный деятель, один из наиболее заметных и авторитетных представителей музыкальной культуры России в конце XIX и начале XX веков. С 1889 по 1905 года он был ректором Московской консерватории, с 1906 по 1909 гг. — главный дирижер Нью-Йоркского филармонического оркестра.  Под его управлением в Европе и США впервые прозвучали многие сочинения русских композиторов. С 1917 г. он жил в Кисловодске (в доме, унаследованном от отца). В феврале 1918 г. Сафонов скоропостижно скончался от сердечного удара. 

Представляет интерес  экспозиция, повествующая об истории создания и деятельности Кисловодского академического симфонического оркестра. От первых шагов, связанных с Терским казачьим оркестром — договора, контракты, снимки прославленных дирижеров, которые стояли за пультом оркестра, составы разных лет, гастролеры. В фондах хранятся воспоминания и письма музыкантов, программы и летопись самого крупного оркестра края.

Здесь же два уникальных рояля: белый рояль "Блютнер" 1914 г. и черный рояль "Беккер" 1888 г. с прозрачной хрустальной крышкой. 

231601
67
150