Вахта Победы: Военный Заём, или Как трудящиеся ЕАО помогали "доконать фашистского зверя"
06:00
Вахта Победы: встреча на Эльбе, взятие Берлина и четвертый военный займ
01:51
Бастрыкин заинтересовался делом о воспитателе с электрошокером на Ставрополье
30 апреля, 21:11
Человек погиб во время пожара в многоэтажке Ставрополя
30 апреля, 19:05
Пять лет без "Урожая": факты о стадионе, на котором погорел глава Кочубеевского округа
30 апреля, 18:18
В ставропольских вузах рассказали о возможной квоте на платные места
30 апреля, 17:55
График отключения горячей воды в Ставрополе в 2025 году
30 апреля, 16:51
Видео задержания экс-главы Кочубеевского округа Клевцова опубликовали силовики
30 апреля, 16:30
Краснокнижные маки расцвели в Предгорье
30 апреля, 16:00
Бывшего главу Кочубеевского округа заподозрили в мошенничестве на 118 млн рублей
30 апреля, 15:53
Суд арестовал Алексея Клевцова по делу о ремонте стадиона в Кочубеевском
30 апреля, 15:46
Какая погода ждёт ставропольцев на майские праздники
30 апреля, 15:28
Ставрополец устроил дебош в самолете Минводы – Москва
30 апреля, 15:06
У предпринимателей Ставрополья вырос оптимизм
30 апреля, 14:42
Трое полицейских пострадали в потасовке на кладбище в Зеленокумске
30 апреля, 14:08

3 января на Ставрополье: открыл свои двери краевой перинатальный центр

Листаем страницы истории
Ставропольский краевой клинический перинатальный центр Сайт перинатального центра
Ставропольский краевой клинический перинатальный центр
Фото: Сайт перинатального центра
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

3 января 1938 года был учрежден Ставропольский родильный дом, в настоящее время — Ставропольский краевой клинический перинатальный центр.

В первом десятилетии XX века в губернском городе Ставрополе проживало порядка 50 тысяч человек.  Медицинским обслуживанием горожан занимались 35 врачей, 16 акушерок, семь аптекарских магазинов и одна больница на 25 коек. В 1916 г. на средства частных пожертвований была открыта новая соматическая больница к востоку от Софиевской площади (сегодня филиал краевой клинической больницы по ул. Лермонтова, 208). При больнице функционировал первый губернский родильный дом с акушерским отделением на 10 коек и гинекологическим — на 25.

Во второй половине 30-х годов вопросам деторождения стало уделяться больше внимания. В крае принимались меры по созданию необходимых условий для рожениц и малолетних детей. В 1935 г. крайисполком принял постановление "О ходе строительства роддомов, детских яслей и молочных кухонь". Число родильных коек при больницах увеличилось, рождаемость стала возрастать. Но небольшие родильные дома края работали с перебоями из-за плохой обеспеченности их топливом, инвентарём, невыполнением текущего ремонта. Для нормализации уровня медицинского обслуживания в сфере деторождения было принято решение о создании нового родовспомогательного учреждения.

В 1938 г. в двухэтажном корпусе по улице Громова, 9 (ныне ул. Ломоносова) открыл свои двери новообразованный родильный дом. Это было хорошо оборудованное учреждение, рассчитанное на 165 коек. Но строение было разрушено в период фашистской оккупации. После окончания Великой Отечественной войны в 1945 г. роддом принимал пациентов в двухэтажном особняке по ул. Комсомольской, 36. Помещение имело центральное отопление, водопровод, два санпропускника, изоляторы. В светлых и чистых залах размещались: родильное отделение, детские палаты и операционная. 

В 1948 г. было возведено новое здание родильного дома на улице Громова, 39. Здесь была развернута база в количестве 90 больничных мест, которые обслуживали почти 100 сотрудников.

Мирная жизнь способствовала увеличению рождаемости, и в 1963 г. было принято решение о возведении 4-х этажного корпуса на 100 коек. Строительство длилось более 5 лет, и весной 1969 г. в эксплуатацию было введено новое здание родильного дома. 

Обновленный роддом был оснащён современным оборудованием, появились новые структурные подразделения. Он стал обеспечивать женское население города и края всеми видами акушерско-гинекологической помощи на достаточном уровне достижений медицины того времени.

В 2002 г. Комиссия UNISEF (ВОЗ) присвоила Ставропольскому городскому клиническому родильному дому почётный статус "Больница, доброжелательная к ребенку".  Это звание означает, что стационар полностью соответствует европейским принципам безопасной помощи матери и ребенку.

С 24 ноября 2016 г. функционирует Государственное бюджетное учреждение здравоохранения Ставропольского края "Ставропольский краевой клинический перинатальный центр № 1", который использует последние достижения науки и техники, чтобы обеспечить медицинскую помощь новорожденным малышам и их мамам.

231601
67
150